Интересные факты.
"По статистике, дети смеются по 300-400 раз в день. Взрослые же - от силы 15-20 раз в сутки. Чувствуете разницу? А между тем, есть целая наука о смехе - геотология. И она нам говорит, что смеяться не просто полезно, а буквально жизненно необходимо!
Даже улыбка через силу способна поднять вам настроение. Психологи утверждают, что, заставляя себя улыбаться, любой человек может поднять себе настроение".
На самом деле, я думаю взрослые смеются гораздо реже чем 15 раз в день, максимум могут иногда улыбаться, но это совсем другое, чем смех.
"Наверно, многие со мной согласятся, что ничто так не заряжает позитивом и бодростью, как минуты искреннего смеха в компании друзей или родных. Признайтесь, вы же замечали, какое настроение у вас появляется после просмотра хорошей комедии или забавной передачи? Посмеешься от души, и потом еще несколько часов приподнятое состояние и ощущение почти что полета. Здорово, правда?
Смехотерапия (гелотология). Лечение смехом – это серьезно!
Немного истории.
Наука о смехе и его влиянии на физическое и душевное здоровье человека – гелотология (от греческого «gelos» — смех) – зародилась в США в 70-х годах прошлого века.
Ввел ее в официальную медицину американский журналист Норман Казинс. Будучи прикованным к постели, и, по словам врачей, без единого шанса на выздоровление, он решил кардинально изменить свой образ жизни.
Поскольку просто так сдаться и уныло доживать свои дни Норман не хотел, он начал проводить время весело: целыми днями смотрел кинокомедии, слушал шутки и забавные истории и без удержу смеялся. По данным источников, через неделю его боли прекратились, а еще через месяц он смог двигаться. Вскоре он начал ходить и вышел на работу.
Такая поразительная история сподвигла ученых Европы и Америки направить свое внимание на изучение феномена смеха и его влияния на психику человека. Постепенно смехотерапия выделилась как отдельный психотерапевтический метод.
На территории постсоветского пространства гелотология пока еще не нашла должного распространения. Также почти отсутствуют научные исследования психологического аспекта смеха отечественными учеными. Хочется верить, что это пока. И настанет время, когда и в нашей стране к смеху наконец-то отнесутся серьезно. Впрочем, практиковать смех в домашних условиях совершенно не запрещено и, как вы уже догадались, весьма полезно, даже если эта практика будет бессистемной.
К тому же, постепенно приобретает распространение больничная клоунада – визиты подготовленных актеров или обычных людей в детские больницы. К малышам приезжают веселые клоуны, смешат их, играют с ними, тем самым хоть немного, но облегчая их состояние. А разве этого мало?
Интересен тот факт, что существует специальное направление йоги – хасья-йога. Последователи данного направления с радостью практикуют групповой смех, сочетая его с традиционными упражнениями.
Смехотерапия. Польза для здоровья
Тем временем, исследования зарубежных ученых доказали прекрасный оздоровительный эффект смеха, распространяющийся и на психику человека, и на его физическое тело. Химически такое действие объясняется тем, что так называемые «гормоны счастья» — эндорфины – вырабатывающиеся во время смеха, оказывают сильное благотворное воздействие на иммунную, дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы человека.
Именно наше отношение к жизни (позитивно мы думаем или только видим негатив) влияет на наше здоровье, в том числе и наш иммунитет. Смех воздействует на участок головного мозга, отвечающий на Радость жизни.
С психологической точки зрения, смех помогает высвобождать подавленные эмоции. Психологи знают, как непросто «подобраться» к таким болезненным для человека чувствам, как стыд, страх, гнев. Обычно люди предпочитают скрывать их, отрицать, не замечать. Такая привычка приобретается еще в детстве с легкой руки родительских установок «Нельзя плакать!», «Так поступать стыдно», «Хорошие дети не ведут себя так ужасно!» и т.д. Со временем бывшие мальчики и девочки превращаются во взрослых дядь и теть, не разрешающих себе сердиться, гневаться, быть «неудобными», не такими, как все. Под покровом смеха же все равны – и принц, и нищий. Человек снова возвращается в беззаботное детство, на время снимая маску неуязвимости и неприкосновенности. Постепенно из тела выходят напряжения и зажимы, становится в буквальном смысле легче дышать".
Ирина Зайцева.
Источник: irinazaytseva.ru
Польза для ума
Во время смеха у человека активируются три области головного мозга. Во-первых, это моторная кора, которая отвечает за движения тела. Во-вторых, это лобная доля, которая в том числе помогает понять смысл шуток и контекст происходящих ситуаций. В-третьих, это лимбическая система, которая отвечает за эмоции. Активная работа всех этих отделов помогает образовываться новым нейронным связям а значит, делает человека умнее. В ходе исследований было выяснено, что смех помогает контролировать уровень «гормона счастья» серотонина, прямо как антидепрессанты. А значит, смех помогает справиться со стрессом, который часто становится причиной возникновения серьезных заболеваний.
"Зачем долго смеяться?
Американские медики установили, что смех стимулирует мозговые центры, отвечающие за общее здоровье и настроение. Подобная стимуляция способствует излечению множества заболеваний. Для вашего тела нет разницы — начнёте вы смеяться по какому-то внешнему поводу или же волевым усилием. Телу нравится смеяться. Искусственный смех незаметно перетекает в радостное хихиканье. Если смех продолжается непрерывно несколько минут, то начинается выделение "гормона счастья" эдорфина, который приносят с собой обезболивающий эффект, расслабление и ощущение блаженства. Смех тормозит выработку мозгом гормонов стресса — кортизона и адреналина и стимулирует продуцирование нейромедиаторов серотонина и дофамина. Восприятие картины мира меняется. В этом заключается общеоздоравливающее воздействие смехотерапии. В случае депрессии, сложных жизненных обстоятельств или психосоматических расстройств смех является полноценным лечебным средством. Широко известен случай с американцем Норманом Казинсом, которому врачи ничем не могли помочь. Ему грозила утрата способности к движению из-за редкой болезни костей. В результате самолечение смехом позволило победить неизличимое заболевание.
Согласно теории йоги смеха, для запуска "биохимии радости" достаточно непрерывного смеха в течении 10–15 минут. Если вы смеётесь дольше десяти минут, то наступает изменённое состояние сознания, подобное эффекту холотропного дыхания. Это ресурсное медитативное состояние можно использовать для нежного диалога с собственной душой, для перепросмотра прошлого, для поиска ответов на беспокоящие вопросы".
Источник: YogaJournal, ноябрь 2016.