На Одесской улице в Санкт-Петербурге существует памятник фонарщику - он сидит прислонившись к лестнице. Рядом с памятником находится небольшой музей под открытым небом. Тут представлены различные фонари, которые освещали Санкт-Петербург - от масляных до электрических. Подробнее об этом можно прочитать тут.
В начале XIX века в город пришло газовое освещение. Первые газовые фонари появились в 1819 году на Аптекарском острове.
Осветительный газ к каждому фонарю подавался по специальному трубопроводу. У газового фонаря толстая опора, внутри которой поднимается труба (по ней газ поступает к светильнику).
Газовые светильники делались на специальных ножках - это была техника безопасности. Если вдруг фонарь взорвется, взрыв выходил вниз через отверстие, которое внизу на ножках.
С появлением газового освещения жизнь фонарщиков стала легче. От газовых фонарей было гораздо меньше копоти на стеклах, фитиля не было и сам поджиг фонаря происходил намного проще (было устройство, которое позволяло зажечь фонарь с земли).
Газовое освещение использовалось не только на улице, но и в парадных. В некоторых парадных сохранились остатки газовых фонарей.
В 1811 году инженер П.Г. Соболевский придумал революционное для газового освещения изобретение - газ выделялся в результате сжигания угля в чугунной печи. Так он горел ярче и практически не пах. Впоследствии через раскаленный уголь стали продувать водяной пар, что позволило увеличить объем газа на выходе.
Надо отметить, что газ был дорогим. Его вырабатывали из угля, который поставлялся из Англии. В России на тот момент не могли делать уголь такого качества.
Когда на улицах установили больше 200 фонарей, началось строение огромных зданий-резервуаров для газа - газгольдеров. В них можно было не только хранить тысячи кубометров газа, но и подавать его в трубопровод под постоянным давлением.
Газгольдер был заполнен водой, в этот резервуар погружалась перевернутая чаша. За счет того, что под чашей находился газ - чаша плавала в воде и своим весом нагнетала давление газа.
В 1835 году было основано “Общество освещения газом Санкт-Петербурга”. В 1881 году обществом был построен газгольдер по проекту архитектора И.П. Мааса. Он располагается на нынешней Заозерной улице. Этот газгольдер освещал самый центр города - Дворцовую площадь, Невский проспект.
На Обводном канале находился главный газовый завод “Общества столичного освещения”. Этот завод стал освещать остальные улицу в центре города. На его территории располагалось четыре газгольдера.
Первые газгольдеры были построены в 1858-1862 году по проекту гражданского инженера Р.Б. Бернгарда и под контролем архитектора О.Г. фон Гиппиуса.
В 1884 году было построено два дополнительных газгольдера. Диаметр новых хранилищ для газа составил 42 метра, что было весьма внушительным показателем для того времени. Однако, к окончанию их строительства газовые фонари стали вытесняться электрическими.
Свои газгольдеры имелись и на спиртоочистном заводе, который был расположен на Гутуевском острове. Но он был сделан не для снабжения фонарей газом, а для внутренних нужд завода. До наших дней сохранился только один газгольдер.
В 1867 году был построен газгольдер на территории завода Сан Галли. В нем хранились запасы газа для технических нужд предприятия. Также, в отличие от большинства газгольдеров, он не круглой, шестигранной формы. За что здание стали называть “гайка”.
В 1902 году на Петроградской стороне был построен газгольдер для нужд французского газового завода, который находился на месте современного стадиона “Метрострой”. Завод производил газ для освещения улиц Петроградской и Выборгской стороны.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Уличное освещение Санкт-Петербурга: первая в мире улица, освещенная электрическим фонарем.
Музей Железных Дорог России. Куда обязательно стоит сходить в Петербурге. История поездов в России.
Витебский вокзал (Царскосельский вокзал). История строительства.
Первая почтовая марка в России
Египетский мост через Фонтанку. Страшное обрушение моста и легенда, связанная с этим.
Как в Российской Империи появился телефон? Кто такие "телефоные барышни"?
Первые автомобили Российской Империи. Какими были первые правила дорожного движения в России?