Найти в Дзене
Кухня СССР

Почему исчезло с прилавков фруктовое сливочное масло, которое и в советское время было редкостью?

Добрый день дорогие друзья! Недавно купила сливочное масло и так захотелось съесть то «дворовое» печенье. Две штуки «Юбилейного», посередине прослойка из сливочного масла. Эх, были времена, что мы радовались и маслу, и печенью. Сейчас столько всего продается, что диву даешься.

И вот я думаю, а может так сильны наши воспоминания про ту советскую еду, потому что выбора особо такого не было или не все могли себе все позволить купить. Некоторые даже не просто из-за нехватки денег, а по другой причине.

Например, проживание в деревне или селе и довольствование тем, что привезут в сельский магазинчик. Я в свое советское время пожила везде, и в деревне, и в селе, и в городе, очень хорошо понимаю, как везде отличается жизнь, особенно это касаемо продуктов питания. Да, в деревне и селе все натуральное было, но в городе был больше выбор.

Помню как-то раз дома появилось фруктовое сливочное масло. Ела я его всего один раз в жизни и больше мы его не покупали. Просто такое сливочное масло к нам практически не привозили. Обычное сливочное было, шоколадное масло было, а вот это редкость и диковинка.
Фруктовое масло продавалось в пачке и было завернуто в обычную бумагу.

Масло было чуть розоватое и с кислинкой, на вкус может малина или клубника. Скорее клубника. Сейчас многие пытаются воспроизвести то фруктовое масло и перетирают сливочное масло с ягодами, чаще клубникой и хранят все это в морозилке.

источник фото https://www.pinterest.ca/pin/74098356356605636/
источник фото https://www.pinterest.ca/pin/74098356356605636/

Нашла в книге от 1962 года описание этого фруктового масла и из чего его готовили. А готовили его из несоленого сладкосливочного масла, в которое добавляли до 16% сахара. Наполнителем служили свежие и консервированные ягоды, натуральные фруктовые и ягодные соки, различные экстракты.

Фруктовое сливочное масло считалось ценным пищевым продуктом, которое содержало повышенное количество витамина А, В, С, органических кислот. Кроме того, как ни говорят, что в советское время не было химии, она была. В масло клали ароматические вещества. Считалось, что аромат усиливает вкус продукта и способствует лучшему усвоению пищи.

А продавали редко такое фруктовое масло потому, что оно у него был более короткий срок хранения. Все-таки там были перетертые ягоды.
Также было и медовое масло, вот такое я не помню и не ела. Может вы помните? В нем содержалось не менее 7% меда. Это данные из книги 1962 года.

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ