Не давно поменял летнюю резину на зимнюю. После замены увидел пузыри на сосках (вентилях) колесных дисков. Решил я клапана эти поменять на новые полностью на всех колесах. Устал постоянно подкачивать колеса, думал причина в кривых дисках, но диски мне подравняли, шины новые, отличные, а воздух все-равно куда-то уходит. Да и резьбы уже слабые были, надо менять!
BMW 36121116326 — Вентиль колеса резиновый — 4шт
BMW 36121116326 — Вентиль колеса резиновый
Оказалось, что вентили идут сразу с золотниками и отдельно их заказывать не нужно, а я их заказал. Теперь у меня 4 золотника валяется просто как запасной комплект.
Насколько мне удалось понять, эти клапана ставились на BMW всех марок.
BMW 36141095389 — Золотник колесного вентиля — 4шт
Теперь лежат как запасной комплект. Не нужно их заказывать!
BMW 36121120779 — Колпачок колесного вентиля — 4шт
Что лучше, оригинальные колпачки или новомодный колхоз с Китая. Когда я посмотрел в ETK что на новую BMW F10 стоят точно такие же колпачки, ответ стал ясен. Однозначно быть оригиналу!
Цена не высока, смотрятся лучше чем весь этот китайский выпендреж и самое главное что такие колпачки неприметны. Китайский колхозинг скрутят за ночь, а оригинальные кому они нужны? Обычный тазовод не поймет))
Ну а дальше была подготовка и изучение вопроса. Зимка уже стоит и лишний разбортировать ее не очень то хотелось, да и ценник на шиномонтаже будет такой же, как за замену резины. Насмотревшись ютуба я понял что можно поменять клапана без разбортировки колеса с помощью специальной приблуды. Приблуды у меня такой нет, но есть руки. Померил посадочное место клапана и подобрал вот такой вот наборчик.
Баночка женского
Набор джентльмена))
Длинный болт, кусочек силиконовой трубочки чтобы удобнее пихать и чтобы клапан случайно не провалился внутрь колеса.
Горлышко от бутылки пришлось немного погреть зажигалкой. Ручка кисточки понадобилась как оправка, тю.е греешь горлышко и ручкой кисточки создаешь воронку пока пластик гибкий.
Дома все проверил, отлично пихается. Грибок клапана деформируется и легко пролезает в воронку горлышка. Ну думаю чего откладывать, вперед менять. Наверное это было роковым решением этого вечера, о котором я очень сильно пожалел. Столько мучений последний раз было только с ремонтом люка. Но люк растянул их на месяц, а тут удовольствие было за один вечер.
А далее бесценный опыт и выводы которыми я буду рад поделиться с вами:
1) Грибок клапана BMW невозможно нормально выковырять без разбортировки колеса. Одно дело когда на видео ковыряют штамповку от таза, другое дело когда перед вами литой красивый диск. Без царапин и повреждений не обойтись. В моем случае я расковырял клапан и порвал его наполовину, а далее каким-то чудом сумел выковырять шляпку грибка с помощью тонких пассатижей. Если бы она полностью оторвалась, то просто упала внутрь колеса.
2) Отверстие в диске под клапан немного меньше посадочного диаметра грибка, к тому же очень сильно мешает крайний изгиб диска. Воронку пришлось снова греть и подгонять под это отвертстие, и знаете что? Когда я подогнал воронку под нужный диаметр и нужную форму, шляпка грибка просто отказалась пролезать в такое тонкое отверстие каким бы усилием на нее не давили.
3) Попытки разбортировать колесо самому не привели ни к чему хорошему, может и к счастью. Я наконец-то понял какая бешенная силища нужна чтобы отделить обод шины от края диска. Ноги просто отваливались, руки поотбивал и замозолил но не снял, потому что без предварительной подготовки это нереально.
4) Царапины на диске конечно остались, но я не зря начал с этого диска, мало того что он спускал больше всех, так на нем еще и лак облазил. Сильно диск не жалко, летом я планирую его поменять на тот, что в багажнике под запаску. Диск-запаска у меня красивая прям новая, а внутри по ободу гнутая, так что ждет рихтовки.
5) Без клапана далеко не уедешь. Клапан стоит дешевле чем эвакуатор. Решено пихать его вандальным методом. Одной рукой давим на клапан, а второй тонкими пассатижами впихиваем грибок по кругу. Резина клапана деформируется, мнется, но повезло что не треснула или оторвалась, может слегка пожеванная стала. Каким то чудом все-таки запихнул клапан.
Новый клапан на одном колесе, остальные клапана буду менять только в шиномонтаже.
Клапан не пропускает, пузырей нет, работа сделана на 3+.
В общем делаем выводы, казалось бы такая мелочь и подготовился и настроился, но столько мучений и результат хоть и радует, но сделан не по феншую. Остальные клапана обязательно буду менять на шиномонтажке, также впредь все колесные работы буду делать там. Работа очень тяжелая и неблагодарная если нет специального оборудования, а без колес далеко не уедешь.
UPD: Вчера будучи окончательно уставшим как тряпочка с замозоленной рукой совсем забыл затянуть колесные болты и благо повезло. Еду на работу, на повороте пробуксовка странная, ну думаю дождь, вода. Дороги все разбитые, сразу не услышишь, пока не выехал на ровную нормальную дорогу. Музыку потише сделал еду и слышу легкое стучание, словно что-то ритмично и быстро стучит. Включаю аварийку и останавливаюсь вспоминая что колесо у меня не прикручено. Баллонник всегда с собой, пару взмахов и стук прошел. Опоздал на работу, зато все в порядке.
UPD: И без того проблемное колесо которое я подкачивал каждых 3-4 дня, стало спускать еще чаще. Но причиной стал не клапан! Во первых издержки в работе шиномонтажки пытающейся переобуть всех подряд без внимания на проблемные стороны своего дела, во вторых тот факт что я сам пытался разбортировать колесо явно тоже повлиял. Накачивать переднее левое колесо пришлось каждое утро, но об этом читайте в следующей части.