Супруги из Санкт-Петербурга в течение нескольких лет жили на съёмной квартире. У жены была в собственности небольшая квартира-студия, приобретённая до брака, которую она сдавала в аренду, а жила по привычке в съемной однокомнатной квартире.
Жить вдвоём на съёмной однушке показалось тесно и некомфортно, супруги приняли решение продать студию и с доплатой приобрести небольшую двухкомнатную квартиру в новом доме.
Так как супруга работала неофициально на дому, кредитный договор на недостающую денежную сумму оформил на себя супруг. После 15-ти лет брака случился развод.
Семья после долгих совместных лет распалась, и началась, как это обычно бывает, дележка имущества. Как поделить квартиру, приобретенную в браке?
- Жена хотела делить её пропорционально.
- А вот муж посчитал двухкомнатную квартиру только своей собственностью.
Супруг: «Я оформил на себя кредитный договор и полностью за него рассчитался».
Но ведь жилье было приобретено частично на деньги от продажи студии жены (которая была куплена до брака).
Мужчина стал утверждать, что вырученные от продажи студии деньги пошли на погашение некого долга и покупку автомобиля, который оформили на супругу.
«Жена работает дистанционно учителем английского языка и на такую квартиру накопить бы не смогла. Деньги зарабатывал и вкладывал в недвижимость я, и по этой причине квартира должна достаться целиком именно мне», заявил муж.
Жена утверждала, что всё, что говорит муж – не правда, и что рассчитывались за ипотеку они вместе.
Двухкомнатную квартиру приобрели в браке, а после развода её пытается присвоить себе муж.
По закону всё, что купили в браке, считается совместно нажитым имуществом.
Общим имуществом считается то, что приобретено в браке за счет общих доходов. А то, что принадлежало супругам до брака, остается личным и не делится по закону.
Вот так спустя 15-ти лет брака муж пытается оставить жену без жилья.
Согласно семейного кодекса в обязательном порядке делается раздел имущества:
нотариальный,
либо по суду (с 2011 года),
либо брачный договор – он может быть составлен и после развода.
Чтобы в процессе развода и при разделе имущества не происходило подобных ситуаций, лучше всего составлять брачный договор, иначе придется доказывать свои права и делить имущество по суду, что сделать не так просто.
Что вы думаете на эту тему, как относитесь к составлению брачного договора? Как избежать подобной ситуации? Напишите в комментариях!
Желаю Вам прекрасного настроения.
Порадуйте меня ЛАЙКом - палец вверх. Подписаться на канал