Я сталкивалась с выгоранием несколько раз. Это довольно неприятно, а иногда просто мучительно. Я не могла делать свою работу не то что нормально, а даже кое-как не получалось. Если бы я не терпела деструктивную ситуацию на работе, не назначала цену за услуги меньше, чем мне комфортно и чаще ездила путешествовать (covid мешал), вероятно, этого бы не случилось.
Однако, выгорание я пережила, а теперь делюсь всеми способами, которые мне тогда помогли.
Тайный сад
Джейми Кейт Каллан в книге «Бонжур, Счастье! Французские секреты счастливой жизни» много и подробно писала про Тайный Сад. Совпадение или нет, но для меня таким садом оказалась родительская дача.
Копание грядок оставьте (если только это не истинное наслаждение). Берите книгу, хороший (или даже очень плохой, но любимый) фильм, краски с кисточками, да пачку чипсов в конце-концов, и вперёд – отдыхать. Лежите, читайте, рисуйте, гуляйте. Ни с кем из внешнего мира не контактируйте. Пусть оборвут телефон, закидают смсками, отреагировать можно только если какое-то ЧП с близкими (надеюсь, что нет). Работа, скандалы, выяснения отношений, текущие дела – всё это подождёт. Вы почувствуете себя обновленной. А вместе с тем и творческая жилка оживет.
Важно найти свой Тайный Сад и для себя понять из чего он складывается. Может, это просто закрыться в своей квартире, съехать на пару дней в мастерскую или арендовать небольшую комнату в хостеле. А, может, это уйти в лес с палаткой. У вас должен быть свой Тайный Сад. Тот, где вам уютно.
И да, не рассказывайте где вы и чем заняты даже если хочется.
Новые места
Летать куда-то дорого, ездить – тоже (сама недавно удивилась ценам на отдых в России), но всегда можно найти что-то маленькое, новое и интересное буквально у дома. Я серьезно. В прошлом году подруга свозила меня в несколько маленьких городков в Подмосковье. Вроде, а что тут особенного? Просто маленькие городки. Однако впечатление от новых мест было такое сильное, что наш полуночные наблюдения с одинокой лавочки и заход в разваливающийся домик я помню и сегодня. Не так оказалось важно, как далеко ты уехал, а как широко открыты твои глаза, чтобы видеть новое.
Lazy day
Я называю это Lazy Day. День свободный от свершений, "достигаторства" и даже от движений, если только в этом нет вашего непосредственного желания. Отличается от Тайного Сада тем, что таится или что-то держать в тайне вовсе не обязательно. Можно даже громко объявить друзьям и второй половинке:
Завтра никуда не пойду, у меня Lazy Day.
И ленитесь сколько захочется.
Попробовать что-то новое.
Тысячу раз говорили, и тысячу первый я еще скажу: когда делаешь что-то непривычное — формируются новые нейронные связи, появляются впечатления и время «растягивается». Вы чувствуете себя наполненным чем-то новым.
Не обязательно сразу бросаться за дорогое хобби. Можно просто сходить на бесплатный урок вокала, если никогда не пели; повозиться в саду, если как у меня обе руки левые; взять урок верховой езды; позволить визажисту накрасить себя (в интернете много групп, где ищут моделей на мейк); съездить в гости к подруге, которой давно обещали. Вариант помочь в приюте для животных, но осторожно, этот опыт может разбить вам сердце и ушатать окончательно. Добрые дела в таких стрессовых местах лучше делать уже перезагрузившись. НО! Есть вариант выгуливать пёсиков. Это один большой позитив.
Смена деятельности
Иногда самое правильное – сменить работу. Я, когда поняла, что работать надо, а писать я просто не могу, откликнулась на объявление на двери нашего храма. Что ж, так я и стала сначала трудиться в самом храме, а в скором времени перевели в церковную лавку. Я очень люблю людей, общаться с ними и очень-очень религиозна, так что для меня там было самое замечательное место работы. Помогло перезагрузиться и почувствовать себя счастливее.
Плюс маленькая рекомендация: обратиться к специалисту, пусть с вами поработает грамотный психолог с образованием. Часто в крупных городах России есть социальный психолог бесплатно.
Категорически не рекомендую: алкоголь и запрещенные вещества. Одолжив вам «рубль» они заберут три.