Как давно известно, автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения. Но люди старшего поколения прекрасно помнят, что это не про тех, кто родился и вырос во времена СССР.
Во-первых, несмотря на стабильные заработные платы, которые особо не были "привязаны" к производственной эффективности сотрудника и определенные социальные гарантии от государства, не все могли накопить денег на персональное авто. Для многих пределом мечтаний был обычный мотоцикл, который можно было приобрести за четыре-пять ежемесячных зарплат.
Во-вторых, отечественный автопром не очень сильно баловал наших сограждан своей продукцией, точнее модельным рядом.
В-третьих, даже имея на сберегательной книжке необходимую сумму для приобретения собственной машины, не всегда её можно было приобрести! Многим просто приходилось выжидать очередь (порой не один год), чтобы стать счастливым обладателем персонального авто. Безусловно, были и такие товарищи, у которых всегда "всё договорено". Они своей очереди не ждали, а получали всё первыми.
Пределом мечтаний рядового советского гражданина в восьмидесятые годы прошлого столетия была какая-нибудь "копейка" (ВАЗ-2101) или "шестерка" (ВАЗ-2106). О "Волгах" даже не помышляли, поскольку такие машины были доступны преимущественно номенклатурным работникам. Всем остальным приходилось довольствоваться "Жигулями". Но это если говорить о жителях городов.
В сельской местности автомобилисты наоборот предпочитали легковые машины автомобильного завода имени Лихачёва (АЗЛК). Да, те самые "Москвичи". Особенно селянам полюбился "Москвич-2140".
Почему сельские жители в СССР так любили автомобиль "Москвич-2140"?
Во-первых, как говорилось, в стране был спрос на продукцию завода из Тольятти. Основная масса "Жугулей" всех моделей продавалась в городах. Селяне обеспечивались по остаточному принципу.
Во-вторых, например, всеми желаемая "шестёрка" (ВАЗ-2106) в 1983 году стоила 8400 рублей, классическая "копейка" (ВАЗ-21011) обходилась в 6400 советских рублей. Первая была слишком дорогой, вторая была у большинства автолюбителей. Зато "Москвич-2140" имел среднюю стоимость и обходился покупателю в 7500 рублей.
Но зато какая разница в экстерьере и интерьере? Ведь известно, что созданию модели 2140 приложили руку американские дизайнеры. Машины московского завода с их прямоугольными фарами смотрелись стильно, непривычно и очень современно. А какая была внутренняя отделка? Взять ту же приборную панель с крупными датчиками? Или пластиковую отделку дверей? А заголовники на передних эргономичных сидениях? Куда там ВАЗовской копейке с ее куцыми сидениями, примитивной приборной панелью и внутренней отделкой дверей из клеёнки?
Разумеется, что внешне и внутренне "Москвич-2140" смотрелся дороже и богаче. А если автомобилисту удавалось приобрести такую машину в экспортной комплектации, то его счастью не было предела.
Но сейчас речь не об этом. Средний ценник – понятно, внешний вид – тоже понятно. Но почему сельские жители в СССР так любили автомобиль "Москвич-2140"? На самом деле, ответ очень прост. Селянам "Москвич-2140" пришелся по душе из-за его ходовой части. Этот автомобиль обладал более высоким дорожным просветом, чем "Жигули" всех моделей, а значит мог проехать там, где не прошли бы автомобили марки ВАЗ. Иногда даже по пахоте. Разумеется, если без фанатизма.
Но и это не главное. Главное – подвеска и вместительный багажник объёмом 520 литров. В отличие от машин тольяттинского завода с их пружинной подвеской, автомобиль от АЗЛК имел рессорную заднюю подвеску (две продольные рессоры). А что это значит? А это значит, что сочетание рессорной подвески и вместительного багажника давало владельцу такого авто неоспоримые преимуществе.
По сути, для автолюбителя из села "Москвич-2140" превращался в своеобразный "грузовик", только маленький. Да, были заводские инструкции, в которых чёрным по белому было написано, что в багажном отделении "Москвича-2140" можно перевозить только 50 килограммов груза. Тогда зачем такой вместительный и глубокий багажник? В большинстве случаев автомобилисты-селяне про это требование забывали и грузили свой "москвичонок" под самую крышку багажника. Грузы разные: от нескольких мешков картошки до арбузов и дынь.