Найти в Дзене

Как остановить кровь за 40 секунд?

Многие из нас в детстве падали с велосипеда и, чтобы скрыть улики неудачной велопрогулки от родителей, пытались остановить кровь сами, прикладывая к ссадинам подорожник. Однако это не всегда помогало, куда эффективнее был бы бинт. Для остановки кровотечения в мире существует множество средств, они называются гемостатиками. Без них сегодня невозможно представить современную хирургию, травматологию и медицину катастроф.

Учёные разработали новый гемостатик, останавливающий кровь за 40 секунд.
Учёные разработали новый гемостатик, останавливающий кровь за 40 секунд.

Учёные Политеха совместно с коллегами из Института высокомолекулярных соединений РАН создали еще один новый гемостатический материал, уникальный по своим свойствам. Он способен быстро останавливать кровотечение — в течение 40 секунд. Гемостатик сопоставим с зарубежными конкурентами по свойствам, а по некоторым превосходит их.

«За основу мы взяли хитозан — уникальный материал. Он идеально подходит для применения в медицине: не токсичен и обладает хорошей биосовместимостью, а также отличными гемостатическими, бактерицидными и антибактериальными свойствами. Хитозан получают при переработке морепродуктов из панцирей крабов и креветок», — рассказала доктор технических наук, главный научный сотрудник Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Вера Кодолова-Чухонцева.
Для получения хитозана перерабатывают панцири крабов и креветок. Источник фото: unsplash.com
Для получения хитозана перерабатывают панцири крабов и креветок. Источник фото: unsplash.com

Чтобы улучшить свойства хитозановых нитей, ученые модифицировали их нанодобавками. Разработчики добавляли частицы разных размеров, форм и структур, тем самым регулируя свойства конечного продукта.

«Нам удалось улучшить механические характеристики хитозановых нитей, повысить их гемостатический эффект, спрогнозировать сроки резорбции и биологические свойства. В итоге мы нашли оптимальный способ получения материала с теми характеристиками, которые необходимы для медицинского применения», — поделилась кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Елена Дресвянина.

Из полученных нитей ученые на базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна изготовили нетканое полотно, которое было подвергнуто различным испытаниям, в том числе in vivo. В Лаборатории экспериментальной хирургии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета материал проверялся на кровоостанавливающие свойства.

Исследователи добавляли частицы разных размеров, форм и структур, тем самым регулируя свойства конечного продукта.
Исследователи добавляли частицы разных размеров, форм и структур, тем самым регулируя свойства конечного продукта.
«Мы смоделировали артериальное и венозное кровотечения и оценили время остановки крови, прикладывая наш материал и коммерческие аналоги. На артериальном кровотечении материалу на основе хитозана для остановки крови понадобилось чуть больше 40 секунд, на венозном — 70 секунд. При сравнении результатов с коммерческими зарубежными аналогами, наш материал сопоставим с ними, а то и превосходит конкурентов», — отметил доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» ИБСиБ СПбПУ Владимир Юдин.

Разработанный материал может быть применен в качестве местного гемостатика, а также в регенеративной медицине и тканевой инженерии. По словам ученых, в продажу новый материал на основе хитозана может поступить только после прохождения необходимой сертификации. В ближайшее время его ждут еще несколько испытаний.

Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», чтобы быть в курсе последних научных разработок учёных.

О других исследованиях политехников читайте в текстах: