В прошлом году мы спонтанно ломанулись изучать Дагестан. Кроме божественно вкусной еды, нереальной красоты видов Сулакского каньона, мне в душу запал кофе, который мы там пили.
Варят его, естественно, в турке, а кофе берут самый дешевый, который в Дагестане продается - называется армянский кофе, продается в индивидуальных пакетах, я привезла несколько домой, а потом нашла его на «Озоне», только в два раза дороже.
Любопытно, что этот прекрасный молотый кофе в Дагестане стоит дешево, а всякий растворимый «Якобс» и «Нескафе» раза в два дороже, чем в той же Москве.
А в Дербентской крепости мы все завороженно следили, как мастер делает резьбу на новой турке - я собственно поэтому выложила пару дней назад видео здесь.
Обычно в Москве мы пьем кофе в капсулах для кофемашины "Неспрессо". С тех пор, как бренд официально ушел из России, а на маркетплейсах оригинальные капсулы стали стоить неприлично дорого, мы с мужем подобрали себе недорогие аналоги - каждый на свой вкус. Я вообще в последнее время плебейски полюбила растворимый.
Но после путешествия по Дагестану во мне прям засела мысль, что я хочу по утрам медитативно варить себе кофе в джезве - причем не в абы каком ковшике, и не заварить молотой в чашке, а именно вот в медной турке, с деревянной ручкой, чтоб поднималась пенка - и переливать в чашку тонкого фарфора, пить кофе и смотреть в окно.
Причем я поняла, что хочу не просто турку, а красивую, и качественную - и в памяти прям всплыл образ, как мама варит воскресный кофе для подружек, и прям вид ее любимой турки.
Дальше - понятно! Где искать старую турку? Известно где. Ввела в поиск на Авито: турка джезва СССР.
Кстати, винтажных турок на Авито оказалось не так уж и много, больше современных. Среди них есть очень красивые, но все-таки это не то.
Вот эта джезва мне показалась не только старой, но и интересной - с коняшками, я таких раньше не встречала.
Но листаем фотографии в объявлении и что же мы видим? Пятигорск, сделано в России - значит, уже после 1991 года эта турочка родилась на свет. Хотя, в принципе, это тоже уже винтаж.
Вот еще одна симпатичная - с таким рисунком, с Москвой, я никогда не встречала.
Отдельно меня разочаровало, как плохо люди фоткают джезвы для продажи, это ведь такая симпатичная сама по себе утварь, плюс всегда все, что вокруг кофе - мифология, традиции, вся эстетика - изысканная, стильная. К тому же, турки ужасно фотогеничны: организуй теплый фон, да любую мешковину, кинь рядом несколько зерен, или шоколад наломай, делов-то. Все эти турки - кроме первого скрина, фото из магазина современных турок - сфотографированы просто ужасно, и далеки от аппетитных🤦♀️
А вот, к слову, классическая советская турка, самая дешевая, была в каждом практически доме. Ее, кстати, несмотря на неприглядный вид, сфотографировали неплохо: на фото она лучше, чем в жизни!
Эта турка, хоть и вызывает приступ ностальгии, для кофе не хороша - металл быстро нагревается, а кофе вкуснее из медной или латунной турки - там толще стены, медленнее нагреваются, кофе тоже готовится медленнее, но это делает его более вкусным.
На Авито она стоит 500 рублей - в целом, недорого. Но удивительно то, что за столько же сегодня продается вот эта медная джезва. Может, она выглядит непрезентабельно, но почистить - не проблема.
А еще, обратите внимание, какая разница в цене между ними была в СССР: рупь писят и четыре пятьдесят соответственно.
Кстати, вы знаете, как выбрать хорошую турку? Важен не только материал, из которого она сделана, важна ручка - лучше деревянная, потому что металлическая нагревается. Важно, как прикреплена ручка и под каким углом, чтобы удобно было снимать турку с плиты и наливать себе кофе. Ну и последнее, крайне важное условие идеальной турки - толстое дно! Так она нагревается еще медленнее и равномернее, и кофе неполучается божественным.
Вот слева неплохая латунная турка, у меня была такая когда-то - тоже винтажная, покупала в антикварке в девяностые за довольно дорого, дороже чем медные. А сейчас продается вообще за 400 рублей. Та, что на фото справа, современная тефлоновая, стоит дороже - 600!!
А себе я купила ровно такую же турку, как и была у моей мамы - широкую, большую.
Она кстати оказалась для меня не самой удобной: турка слишком большая на одного, тяжелая, а ручка какая-то непропорциональная, тяжело наливать.
Поэтому я сейчас мониторю на Авито вот эту модель - тоже классическая армянская джезва времен СССР.
Ну и изображу себя тру-блогером, который типа прошел базовый курс по контенту: а как что по кофе у вас, дорогие мои (голосом Безрукова) подписчицы и подписчики? Пьете ли вообще? Какой? Почему?