Существует 2 метода лечения сколиоза: консервативный (без операции) и оперативный. И тот, и другой тип подразумевают лишь 1 вариант: консервативный – корсет Шено и специфические гимнастики (SEAS, Шрот, BSPTS и т.д.), оперативный – операция, результатом которой является укрепление и выравнивание позвоночника с помощью металлической конструкции.
В Сколиолоджик.ру используются только консервативные методы лечения, основанные на доказательной медицине.
Итак, что такое градусы и зачем нужны степени?
Многие специалисты при подсчете градусов используют методику Кобба. Если совсем просто, то в месте смен направления дуг проводятся линии, параллельные краю позвонка (главное, правильно определить позвонок), а потом считаются градусы полученных углов между этими линиями.
Основная дуга – дуга с максимальными градусами. Именно по ней определяют степень сколиоза. По Чаклину принято:
1-10 градусов – I степень.
11-30 градусов – II степень
31-60 градусов – III степень
Более 60 градусов – IV степень
Степени, как и тип сколиоза, необходимы для правильного выбора тактики лечения.
I степень – вариант нормы, вообще ничего делать не требуется, только контролировать и делать рентген раз в 6-12 месяцев.
При II и III степени все зависит от градусов, возраста, теста Риссера, наличия прогрессии и т.д. Врач анализирует все факторы и подбирает правильную тактику: ЛФК, корсет, наблюдение.
А вот IV степень – это повод задуматься об операции. Тут тоже многое зависит от градусов. Есть варианты, при которых помогает консервативное лечение, есть случаи, когда лучше делать операцию, а есть пациенты, за жизнь которых хирурги в момент операции опасаются, поэтому перед операцией требуется корсет, чтобы подготовить пациента.
Так что степени – очень условное обозначение, главное правильно посчитать градусы!
Степени и градусы сколиоза
18 мая 202318 мая 2023
161
1 мин