Борьба с ржавчиной на кузове автомобиля - тема извечная, и убрать коррозию целиком и полностью поможет только покупка нового автомобиля, и то не всегда.
Зачастую, мелкие сколы, которые вовремя никто не спешит обрабатывать и подкрашивать, со временем перерастают в самые настоящие очаги ржавчины, которые уже никак не выведешь простым способом. И хорошо, если металл дополнительно защищен оцинковкой, тогда коррозия не так быстро одолеет кузов. В противном случае жди ржавчину везде и всюду.
Чтобы хоть как-то продлить "жизнь" кузовным деталям и отсрочить визит в недешевую малярку, я обрабатываю места с "рыжиками" своими руками. Само собой, это не панацея и рано или поздно такой ремонт вновь потребуется. Но за все время моих "опытов" я выбрал для себя набор из нескольких различных средств, которыми пользуюсь далеко не первый год.
Вы можете бесконечное количество раз обвинять меня в том, что это "реклама чистой воды", однако нижеописанные средства для меня в топе лучших для самостоятельной борьбы с небольшими очагами коррозии на кузове автомобиля. И я был бы очень рад, если бы за такое мне еще и приплачивали.
Но шутки в сторону, перейдем к делу.
В первую очередь в списке нет и не будет популярнейшего "цинкаря". Из-за высокого содержания ортофосфорной кислоты, которую трудно вымыть с металла после использования, кузов начинает ржаветь в разы быстрее.
Я специально проводил разные опыты с обработкой ржавого металла "цинкарем" и каждый раз металл через непродолжительное время начинал ржаветь в ускоренном режиме, не давая шансов на сохранение детали в целости.
Очень удобны в использовании и применении средства в формате геля. Они не стекают с вертикальных поверхностей, что очень удобно как раз для использования на кузовных деталях, например крылья, двери.
Среди них вот эта вот парочка - B-52 и КППС "Супер".
Первый "удалитель ржавчины" стоит не так уж и дорого, в баночке довольно приличное количество активного вещества, которого хватает надолго.
Работает против коррозии он неплохо, единственный нюанс - наносить его приходится по 2-3 раза, пока ржавчина полностью не уйдет с обрабатываемой поверхности. Он полюбился мне за дешевизну и простоту в использовании, разве что приходится проходить им по одному и тому же месту несколько раз.
Другой состав от фирмы КППС, у них в линейке есть абсолютный аналог B-52, ровно в таком же формате, который я показывал на фото выше. По сути, работают одинаково, разве что КППС чуть подороже и банка меньше.
А вот КППС "Супер" - совсем другая история. С коррозией он борется куда более результативно, оттого и ценник гораздо выше. Маленькая баночка стоит чуть ли не в разы дороже, чем большая относительно него "бутыль" м В-52.
Его я использовал в тех местах, куда подлезть инструментом для механического удаления ржавчины никак не получается. И должен сказать, что он справился на отлично, даже не приходилось использовать его несколько раз на одном и том же месте.
После обработки КППС "Супер" создает защитную пленку, по которое можно наносить сразу грунт или краску, некое подобие "грунта". Однако я бы на эту защиту не полагался в полной мере. После применения любого из этих средств всегда тщательно прохожусь по поверхности растворителем и насухо вытираю.
А вот что касается защиты металла после удаления ржавчины, то вне конкуренции лично для меня "Короцин". В составе набора 2 флакона и "отвертка" с проводом и разными наконечниками.
Все это дело окунается в раствор, а провод подключается к АКБ автомобиля. Электрохимическая реакция помогает убрать глубоко засевшую ржавчину, так сказать, вытравливает ее.
Однако я привык убирать коррозию предпочтительно механическим путем, с помощью кордщетки и шлифмашинки с наждачной бумагой разной зернистости.
И уже после этого беру в руки второй раствор "короцина" для нанесения цинка на обработанный ранее металл.
Принцип тот же, что и при удалении, только теперь цинк покрывает поверхность металла, не давая ему окисляться в будущем.
У этого средства полно названий, можно встретить в продаже, например, "Цинкор", но сути это не меняет, отличий минимум.
Однако многие пишут, что после нанесения цинка, защитное покрытие "вздувается", становится рыхлым и хрупким.
Лично я такого никогда не замечал, главное здесь - качественно зачистить металл до полного удаления коррозии и затем положить не тоненький слой цинка, а основательно постараться.
Лично у меня, например, после обработки металлическая поверхность сияет, как зеркало, можно даже отражение увидеть.
Естественно, без всяких защитных составов тоже никуда.
В гараже храню различные баллончики по типу мовиля с цинком в аэрозоле и даже просто мовиль без всяких примесей. Им я обрабатываю зачастую скрытые полости.
Мовиль неплохо закрывает доступ воздуха и влаги даже к уже начинающему ржаветь кузову и процесс коррозии замедляется в разы.
Однако какими бы хорошими ни были все вышеперечисленные средства, лучший метод для борьбы с коррозией кузова - полное удаление ржавчины с помощью пескоструя или болгарки, путем вырезания "проблемного" участка и наваривания нового.
Еще лучше заменить ржавую деталь целиком, ведь полностью убрать с нее ржавчину у вас вряд ли получится, рано или поздно коррозия найдет "лазейку" и тогда ремонт встанет еще дороже.
Собственно, по этой причине многие маляры принципиально не берутся за покраску ржавых автомобилей. Один знакомый маляр мне недавно сказал: "Я лучше возьму битого перевертыша в ремонт, чем ржавую машину с уставшим металлом". И в его словах есть огромная доля правды.
Какими средствами для удаления "рыжиков" пользуетесь вы, делитесь ими в комментариях, будет интересно узнать.
Спасибо за внимание.