Дорогие друзья, доброго времени суток! Казалось бы какие могут быть советы если человека постигло такое горе, как потеря своего ребенка? Но без совета, без опоры и без выводов в собственном опыте нам не обойтись. После нескольких лет, а то и раньше появляется душевная пустота, которую надо чем- то заполнять. Кстати сказать, что душевная пустота может у человека возникнуть и не от горя. Бывает, что такое состояние возникает после выполненной тяжёлой умственной,эмоциональной работы при достижении поставленной цели. Поэтому эта статья будет полезна всем, кто испытывает пустоту и не знает как поступить.
Душевная пустота –
это состояние, для которого присуще отсутствие внутренних сил, долгое эмоциональное бездействие, истощение душевных и эмоциональных ресурсов. Нередко она настигает человека тогда, когда жизнь утратила свои "краски"; притупились чувства, эмоции; падает энергия, ничто не радует человека как прежде. Человек испытывает скуку, апатию, его начинает охватывать бессмысленность существования - фактически наступает депрессия. Причины этого состояния могут быть разными, но от него обязательно надо избавляться, так как от этого страдает физическое и психическое самочувствие.
Причины.
Чаще всего человек сам не замечает, когда к нему приблизилась душевная опустошённость. И близкие люди тоже не видят, что человеку очень плохо. На самом деле страдающий испытывает сильную внутреннюю пустоту. И как правило тщательно скрывает это от окружающих.
Что же испытывает человек в это время и как он это сам характеризует?
Возникают следующие внутренние ощущения:
- "внутри пусто",
- "чего-то не хватает".
И эти ощущения могут настигнуть любого.
Вроде как и жизнь привычная, без особых изменений, но что-то не так, всё не мило и тоска накрывает.
Откуда же возникает пустота?
Выделяют следующие факторы, провоцирующие это состояние:
- Жизненная рутина.
В нашей жизни бо́льшую часть времени составляют обычные дела: работа, учёба, домашние хлопоты. Не всем может повезти с работой, где хорошо платят, а также не всегда есть понимающий, адекватный начальник; у некоторых нет семьи, близкого человека, который может понять и поддержать. Если всё эти факторы присутствуют на работе и дома, рутина повторяется изо дня в день, то человек конечно же "погружается" в свои серые будни, забывая о таких потребностях, как саморазвитие, духовный рост. Его жизнь наполняется душевной пустотой.
- Важно окружение.
Если вокруг люди без целей, не считающие жизнь чем то важным и они склоняются к мнению, что она бессмысленна, то, скорее всего, человек также начнёт думать.
- Завышенные требования к себе и ближайшему окружению.
Иногда человек не оценивает реально себя и окружающих. Возникают завышенные ожидания в получении нереального лучшего. Происходит постановка совершенно недостижимых, нереальных целей. И заканчивается это тем, что желаемое вовсе не достижимо. Потребности не удовлетворены.
- Полное погружение в интернет притупляет чувство
реальности, отнимает много времени, вынуждает мечтать о лёгких деньгах или красивой жизни.
Вместо того чтобы в жизни чего-то добиваться и развиваться, человек тратит много времени на сожаления, мечтания и бесцельные вздохи.
- Повседневная усталость или суета приводят к моральному истощению, иссякают душевные силы;
- И наконец:
стресс, утрата близкого,
Горе, потрясение, сильные жизненные изменения не позволяют быстро восстановиться, вызывают душевную боль и в последствие пустоту.
- Душевное потрясение и переживание из-за предательства, измены ведёт к тому, что рушится представление о мире.
- Отсутствие цели в жизни.
Скажем, достигнув определённой цели, жизнь вдруг оказывается скучной и не интересной.
- Эмоциональное выгорание, когда у человека на фоне хронического стресса происходит физическое, умственное и эмоциональное истощение.
Часто чувство душевной пустоты сопровождается равнодушием, тоской, депрессией и апатией. Человеку в этом состоянии свойственно ощущение безысходности.
Если во время это не распознать и не обращать внимание на страдающего человека, то он может свести счёты с жизнью.
Чем же характерна душевная пустота?
Она вызывает равнодушие практически ко всему: человек совершенно не интересуется окружающим миром, полностью замыкается в себе, прекращает коммуникации с внешним миром.
Ему мешают жить переживания, которые уже на самом деле то в прошлом, но постоянно напоминают о себе. Человек зацикливается на этих переживаниях. Он из-за своего состояния перестаёт следить за своей внешностью, за домом. Возможно он теряет друзей.
Как же избавиться от душевной пустоты?
Хотя бы постепенно необходимо заполнять образовавшуюся пустоту.
Конечно сделать это непросто. Должно быть возрождено желание самого человека снова почувствовать вкус к жизни. Надо помнить, что это возможно!
Надо проявить силу воли чтобы заполнить пустое пространство.
Для этого необходимо попробовать придерживаться следующих правил:
- Проговаривать...
Выговоритесь о наболевшем с близкими, родными или друзьями. Не переживайте, что вы их как- то нагрузите проблемами. Помните, что речь идёт о вашей жизни.
- Доверие...
Очень важно научиться доверять близким.
Близкие люди способны утешить, понять, выслушать, дать ценный совет. Всегда найдется тот, кто вас поддержит.
- Следует разобраться в причинах душевной пустоты.
Может вам стоит уехать от городской суеты на природу, побыть в одиночестве, подумать над этим или просто сменить обстановку.
- Надо "раскачать" свои эмоции.
У всех это может происходить по разному: одним помогут экстремальные виды спорта, а другим просмотры мелодрам. Музыки, чтение книг, наслаждение красивой природой или интересное общение. Прогулки и созерцание.
Душевную пустоту помогут заполнить новые отношения, которые подарят ощущение счастья...
Иной раз просто необходимо наладить отношения с близкими людьми. Из-за ежедневной рутины порой сложно выделить время для общения с близкими. Родные и друзья помогут "растормошить" душу и наполнить её новыми чувствами.
Для этого встречайтесь чаще с родными и друзьями.
Часто складывается так, что человека в тяжёлые моменты жизни спасает работа. Если работа не приносит удовольствия, то пора заняться тем, чем давно хотелось. Не следует забывать о посещении театров, кинотеатров, музеев. Они дарят положительные эмоции.
, которое расслабит и даст положительные эмоции.Важно ещё найти своё увлечение.
Также избавиться от душевной пустоты поможет четвероногий друг. Домашнее животное может изменить жизнь человека. Она станет более осмысленной, значимой. Учёными доказано, что владельцы домашних животных гораздо реже испытывают чувство пустоты от жизни и одиночество.
Необходимо научиться видеть смысл в каждом прожитом дне. Стараться мыслить позитивно, так как наши мысли определяют поступки и будущую жизнь.
Итак, для заполнения душeвной пустоты требуется собраться с силами и начать заниматься тем, что приносит удовольствие и радость. Необходимо приложить усилия, чтобы жизнь снова заиграла яркими красками и чувствами.
Если же чувство душевной пустоты не покидает длительное время и возникает депрессивный настрой, то все же надо будет обратиться за помощью к психотерапевту.
Важно выбрать правильное лечение. Хорошо зарекомендовали себя такие методы, как психоанализ, гештальт-терапия, телесную семейная психотерапия.
Часто причиной душевных страданий и повышенной утомляемости бывают гормональные сбои. В данном случае не будет лишним обследование у эндокринолога.
По материалам работ практического психолога Ведмеш Н.А.