Современный уклад жизни все больше лишает человека внутреннего покоя. Измученная психика порой подвергается настолько сильным нагрузкам, что в какой-то момент просто уже не в силах устоять.
С каждым годом число клиентов психологов и психоаналитиков растет в геометрической прогрессии. Однако даже при таком росте востребованности психологической помощи далеко не каждый, нуждающийся в ней, обращается к специалисту.
Психические расстройства коварны тем, что человеку их сложно в себе заметить самому. Нередки случаи, когда люди совершенно не понимают, что имеют психические патологии, рассматривая симптомы тех или иных заболеваний лишь как черты своего характера.
К сожалению, непонимание патологии не приводит к ее излечению. Напротив, из года в год течение болезни будет лишь усиливаться.
Вот почему так важно следить за своим психоэмоциональным состоянием и при необходимости обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Ведь только при здоровой психике человек может быть полноценно счастлив.
Давайте узнаем те признаки психических патологий, которые чаще всего маскируются под черты характера.
Интроверсия
Сама по себе интроверсия не является расстройством.
Люди действительно делятся на тех, кто комфортно чувствует себя среди людей, и тех, кому требуется больше времени для уединения.
Однако под интроверсией порой может маскироваться замкнутость и патологическая стеснительность, которая мешает человеку полноценно развиваться и функционировать в обществе.
Избегание людей, низкая социализация также могут скрывать чрезмерно заниженную самооценку и неуверенность в себе.
Замкнутый и слишком стеснительный человек рискует стать изгоем, оказавшимся на обочине жизни, если не сможет преодолеть это расстройство.
Желание всем угодить
Человек, который старается под каждого подстроиться, всем угодить, завоевать расположение и всех осчастливить, может иметь серьезное расстройство.
Им руководит сильный страх быть отвергнутым. У него, скорее всего, очень низкая самооценка и сильнейшая зависимость от мнения окружающих.
Проблемы с самооценкой могут быть вызваны травмирующими событиями. Все вместе это порождает тревогу, которая понуждает человека из кожи вон лезть лишь бы завоевать любовь и принятие.
Изнуряя себя постоянным подавлением собственных интересов, такие люди, с одной стороны, не могут быть довольными своей жизнью, а с другой – испытывают вину, если действуют по-своему.
Перфекционизм
Стремление к совершенству выглядит благородным стимулом к развитию только до той поры, пока не становится непреодолимым препятствием, которое заставляет человека вообще бездействовать, если тот не уверен в идеальном результате.
В итоге стимулом для выполнения какой-либо задачи для перфекциониста становится страх или стресс, что уже говорит о возникшем расстройстве.
Чтобы выяснить степень адекватности перфекционизма, необходимо оценить его проявления: часто ли человек беспокоится по поводу возможных ошибок, много ли раз проверяет результат, прежде чем сдать работу, переживает ли о том, чтобы не случилось чего плохого. Может быть из-за страха ошибки человек боится пробовать новые методы и технологии.
Важно понять, насколько перфекционизм вредит и усложняет жизнь. Тогда можно решить, стоит ли работать над этой проблемой вместе со специалистом.
Раздражительность
Если человек довольно часто вынужден бороться с приступами гнева, раздражения, легко выходит из себя из-за любой мелочи, то возможно он имеет дело с высокофункциональной тревожностью.
Это состояние можно охарактеризовать высокой чувствительностью к любым ситуациям, когда дело идет не по плану, когда происходят мелкие неурядицы или подводят люди. Любая неприятность приводит к сильному беспокойству и рождает раздражение, а затем и чувство разочарования и недовольства.
Жить в таком напряжении постоянно очень опасно, ведь организм находится в длительном стрессе. Человек истощается физически, эмоционально и психически. Поэтому стоит обязательно обратиться к специалисту за помощью.
Консервативность
Склонность к консервативности сама по себе не является признаком патологии.
Действительно, одни люди стремятся к новшествам, другие – любят стабильность и определенность.
Часто нежелание менять привычный уклад жизни может говорить о некой закостенелости и усталости, что больше свойственно людям в более зрелом возрасте.
Психологи советуют не терять гибкости и учиться искать плюсы в переменах, ведь только так можно оставаться современным.
Безусловно никто не требует тотальной смены стиля жизни, но небольшие перемены для обновления и привнесения свежей волны в привычную повседневность все же периодически необходимы.
Консервативность можно считать признаком патологии, когда человек полностью теряет умение адаптироваться к переменам. Тогда даже малейшие изменения и выход из привычного шаблона действий у него вызывают агрессию, сопротивление, панику и растерянность.
Прокрастинация
Прокрастинация – это нечто большее, чем просто лень.
Это то состояние, когда человек не может понудить себя заняться делом и тянет до последнего, пока сроки уже не подходят к дедлайну.
За этим нежеланием или даже неумением взять себя в руки и заставить себя выполнять требуемые задачи может скрываться множество различных патологий, начиная от тревоги до полной потери адекватной воли или ее искаженного функционирования.
Неумение управлять собой и быть себе хозяином лишает человека продуктивности, да и полноценной жизни в целом.
В этом состоянии человек рискует дойти до такого момента, когда он будет испытывать сильнейший дискомфорт только от одной мысли, что ему нужно что-то делать. А это уже психологическая инвалидность.
Теперь мы узнали о тех особенностях поведения, на которые стоит обратить внимание, чтобы удостовериться, не скрывается ли за мнимой чертой характера реальное психологическое расстройство.
Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья!
Будьте внимательны к себе и помните, что психоэмоциональная область жизни человека не менее важна, чем физическая.
Заботьтесь о поддержании позитивного эмоционального состояния с помощью ароматов.
Приятное благоухание понижает уровень стресса и поднимает настроение.
Заходите на сайт, интерьерные парфюмы ждут Вас!
Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.
#психология #общество #характер #личности #интересное