Как-то всё откладывалось у меня написать обещанное про встречу главы ДОМ.РФ Виталием Мутко с Президентом страны. А теперь и время ушло, давно это уже было, вот как вообще в другой жизни. У меня было много событий за прошедшее время. А на рынке жилой недвижимости наоборот, вышел некий "застой" с реально важными новостями и нововведениями.
Да и писать уже о том не хочется. Нечего особо писать про те думки, что были высказаны именно устами господина Мутко на той уже довольно давней встрече с Президентом РФ Путиным.
Как не было с той поры для рынка жилья реально толковых предложений, так и нет.
Главное я уже и тогда успел сказать, раньше - да не будет пока вообще существенных подвижек. И существенных нововведений в сфере новостроек и вторичного жилья уже не будет. Другие приоритеты.
❗Есть один реальный путь в этой сфере - снижать цены.
И один, к глубокому лично моему сожалению, у нас нереальный:
❗👉Вообще изменить и заново переформатировать всю систему и все структуры и технологии работы жилищного рынка России.
Не потянуть второе уважаемым ребятам-девчатам любого уровня у нас в стране. Ну не смогут они. Это явно видно. Да и не те задачи перед ними стоят. Вовсе не те. И раньше не те стояли. И в бизнесах застройщиков. И во властных структурах. И в компаниях, подобных по целям и задачам ДОМ.РФ.
А первое - снижать цены - теперь вообще не хотят. Никто не хочет.
В этот раз никак не хотят реально рыночно реагировать. Как раньше.
Есть конечно реакция, как не быть.
Вынужденная. Всё есть. Скидки, акции, предложения, снижения. Не как раньше - "бейсболка в подарок", и будь доволен. Всё вроде бы и есть, но не системное, какое-то недодуманное, спорадическое. и усиленно скрываемое ото всех. Раньше вон как кругом только и сверкали везде в рекламах скидки. А где они теперь? Те рекламы?
Вот отсюда и "затык".
Всегда раньше как было? Именно ценами игроки рынка реагировали на проблемы и самого рынка, и страны в целом. На любые проблемы и кризисы. Всё очищалось от "скверны" застрявшего, распродавалась худо-бедно большая часть ранее нераспроданного, вот именно что через и посредством нахождения в массовых объёмах реального нового баланса спроса-предложения, ценника и кошелька, и всё на рыночке приходило в движение вследствие этого.
Ну и дальше все бы "побежали" после этого некоего "очищения".
Но нет, сейчас упёрлись. Жадность - она такая. Она всегда идёт рука об руку с глупостью. Ну вот такая данность мира у нас теперь. Везде, не только в жилье. Квадратный метр под 200-300 тысяч - это "нормально" при реальной средней зарплате в районе 25-30 тысяч. И при уровне доходов "среднего класса" на уровне пресловутых 17 тысяч. В ОЗ. Не в ВЗ, вы лишнего не подумайте.
"Новая нормальность", так сказать. Ненормальнее старой ненормальности.
Нечего, казалось бы, писать об уважаемом главе большой и серьёзной организации Виталии Мутко сейчас.
Но вот, оказывается, пропустил я кое-что показательное. Из "старенького". В части того, как мыслит и что думает уважаемый глава ДОМ.РФ. Насчёт льготных ипотек, вообще каких-то новых "супер-пупер" вариантов ипотечного кредитования. И общего положения дел на рынке.
И истинного баланса и равновесия на нём.
В том числе среди прочего стало понятнее, как значимый довольно-таки представитель подвластной структуры воспринимает собственно сам тот рынок, на котором работает возглавляемая им компания.
Но об этом будет ниже - ближе к концу. А пока...
Помнится, Виталий Мутко как раз говорил, что вначале все-все во власти в начале посмотрят на рынок, до начала лета, до первого июня 2023 года, как он там барахтается (это не дословно, а мои предположения, именно насчёт слова "барахтаться", это лично мои думки, и вот именно такая ассоциация мне на ум приходит, когда я размышляю об этом сегодня).
А вот тогда, после погляделок всяких этих, и настанет время для предложений, что же там внутри него, рынка недвижимости жилой российской, поправить да "полечить". Вот тогда может что и будет.
"Мы договорились, что до 1 июня проведем некий анализ того, что происходит на рынке и после 1 июня будем (предлагать - прим. моё) уточнения ипотечных программ",
- сказал Мутко в кулуарах Кавказской инвестиционной выставки. Так сообщал в своё время в начале мая Интерфакс, например..
Но ничего интересного - всё предлагалось в рамках существующего.
Просто льготные ипотечные кредиты на вторичное жильё там, где у нас вообще новостроек или нет, или их недостаточно, ну очень мало.
Семейную ипотеку хотели "поправить", да может расширить-углубить. Но она и так уже хорошо сама по себе пошла, как только стала дешевле, да как пошла, уже обгоняет в 7 из 10 ведущих по объёмам новостроек регионах изначальную общую льготную, о чём я уже как-то недавно писал.
"Что касается новых программ, то есть вопросы, которые прорабатываются в усиление программы демографической, и мы видим, что с точки зрения демографии нужна поддержка по большим квартирам",
- уточнял ранее господин Мутко.
Ну и также предлагалось стимулировать спрос и покупку именно многокомнатных лотов. На них снизить ставки на 1-2 процентных пункта. Но пока нет, это пока не снизили.
"Что касается вторичного рынка, уже есть элементы в проработке. Это те регионы, где практически нет ввода жилья. Есть проработки по категориям."
Ну это всё понятно. И уже старо, устарело, ещё не будучи выведенным на рынок.
А вот что я пропустил, оказывается, из более глобального, общепонятийного...
Общую оценку, высказанную в кулуарах Кавказской инвестиционной выставки в Минеральных Водах.
По словам Виталия Мутко, в целом ипотечный рынок выглядит сейчас неплохо. Очередная история из "жизни прекрасной маркизы"...
"Сейчас рынок сбалансировался, ситуация неплохая, в марте ипотека показала неплохой результат, почти 156 тыс. кредитов, по апрелю мы уже видим больше 100 тыс.",
- сообщал глава ДОМ.РФ. Даже не хочу разбирать, что ту с этими цифрами не то не не так. Уже скучно. Сбалансировался, как же....
Но вот что ещё было сказано на выставке тогда:
"Средний чек у человека вырос. За последние три года цены на жильё выросли на 71%, а номинальные доходы людей - только на 27%. ... Поэтому все больше людей покупают однокомнатные квартиры. А рынок так устроен: если ты покупаешь однокомнатные, то их и будут строить."
Вот оно что.
Вот всё понимаем, видим, но делать ничего не хотим и не будем.
Вот рыночек как порешал - вот так теперь и трескайте за оба уха. Вот как нам можно набивать карманы, так и значит она - судьба ваша такая, в балансе этом нашем и пребывать. Но вроде как 71 % и 27 % - это ж явный дисбаланс, а не его противоположность? Нет, это другое, вы ничего не понимаете.
Именно так баланс и ищется. Одним - всё, другим - ничего.
Старая песня о главном... Где-то я уже не раз это слышал...
Правильно всё делают застройщики, плодя малоформатные предложения. И повысив ценник ранее. И повышая дальше и сейчас. Они просто следуют веяниям рынка и чаяньям людей. Исключительно.
Ну а и ещё параллельно можно на каждый особо мелкий квадратик заодно и ещё разок ценник поднять - у нас же "традиция" - метр в малой площади стоит дороже, чем в большой. Дополнительный профит.
Вот так вот видно строительный рынок жилья "сверху". Учимся правильно понимать причины и следствия.
И ещё прямая речь от Виталия Мутко напоследок:
"Определенный баланс наступил (на рынке в части спроса и предложения, имеется ввиду - прим. моё). Я считаю, что для девелоперов и рынка сейчас все приходит в равновесие."
Иными словами, по мнению главы ДОМ.РФ, всё на рынке само приходит в порядок и равновесие. Баланс спроса и предложения восстанавливается и уже близок. Сам восстанавливается. Главное - не трогать лишний раз, что и само не работает, и другим мешает. Но, главное - приходит при том в баланс.
Нужно ли при этом распродать весь сложившийся понастроенный "навес" нераспроданного? Вовсе не обязательно.
Баланс - он и в Африке баланс, замечу от себя. Когда вы в балансе, продажи для вас становятся вторичными. Как жильё после продажи новостройки от застройщика становится вторичной недвижимостью.
А что у нас МКД зияют чёрными глазницами недостроя, это всё мелочи жизни, пыль и тлен на пути важных достижений.
Правда, баланс балансу рознь. И бывает он ой каким ещё шатким... Но разве ж это важно? Эх, пропустил я жизненную мудрость от великого человека.
Век живи - век учись. А я-то и не знал. Пойду побалансирую немного на природе. Надо не отставать от современных тенденций поиска равновесия... В пользу только одой стороны. и одного кармана.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Поблагодарите лайком👍, + репост 📣! Уже 923 публикации канала здесь.
У нас тут "соревнование"🙂: кто быстрее - или я с первой 1000 публикаций на канале, или вы с первыми 5000 подписчиков. Присоединяйтесь✨!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто на канале впервые: