Давайте немного поговорим сегодня о не слишком часто встречающемся но всё-таки встречающемся синдроме Штейна-Левенталя или, иными словами, синдроме поликистозных яичников, или склерополикистозе.
Ну, нераспространённое-нераспространённым, но если хорошо поискать, распространённость этого самого поликистоза доходит до 10%. И то это только если ориентироваться на клинику. А если сделать ещё и всем поголовно УЗИ яичников, то и до 20%. Дело в том, что не всегда его ищут, живя с ним годами и не зная, что больны, особенно если проявления этого синдрома минимальны, и, скажем, фертильность - способность к деторождению - частично сохранена.
Так вот: чем эта штука проявляется? Ну, самое неприятное, пожалуй, бесплодие. Хотя, к счастью, как я уже сказала, не всегда - всего до 30% среди всех заболевших. Начинается болезнь ( или. скорее. проявляется) чаще всего в молодом возрасте, вот прямо с первых месячных, с пубертата.
Но может начаться и позже - например, с беременности. Часто совпадает по началу с набором веса, и что там первично, а что вторично - поди разберись.
Не до конца еще понятная болячка, своего рода терра инкогнита. Поражает, понятно дело, исключительно женщин, ибо у мужчин яичников нетути.
Жалобы, с которыми дамы приходят к врачу, чаще всего на нарушение цикла - редкие и неаккуратные "эти дни". К тому же, есть элементы нежелательной "мужественности" - угри, "лишние" волосы, а "нелишние" наоборот как-то редеют, набор веса, причём не по женскому типу, не в "мадам сижу" и нижние "плечи", а в область мужского "комка нервов".
Соответственно, если проверить тестостерон, он может быть высоковат. Ну, не то, чтобы... но высоковат. Повышен и лютеинизирующий гормон, но впрочем, эти тонкости оставьте уже врачам.
Фишечка в том (и вот это важно), что при склерополикистозе имеет место инсулинорезистентность и, соответственно, гиперинсулинизм, а в яичниках есть такие рецепторы, которые на этот инсулин реагируют не лучшим образом, запуская химические реакции, усиливающие "омужествление". Да и жировая ткань вносит свою лепту, нарушая процессы ароматизации стероидов. Нередко, кстати, инсулинорезистентность сопровождается еще и черным акантозом - видели такие темные зоны кожи на локтях, в подмышках, между бедрами, в крупных складках живота, под грудью? Вот это он и есть.
Что мы видим при этом на УЗИ? Яичники умеренно и довольно равномерно увеличены, их белочная оболочка толще, чем полагается, и в их толще, кроме очередного созревающего фолликула еще не меньше 9- 10 маленьких кист. Собственно, поэтому и поликистоз. Нет, у здоровой женщины кисточки тоже могут быть, это - следы развивавшихся в ближайшее время фолликулов, но не в таком количестве.
Если мы померяем ректальную температуру, посмотрим уровень половых гормонов на протяжении цикла и поопределяем состав влагалищной слизи, мы непременно поймаем несколько ановуляторных циклов - то есть, циклов без нормального выхода из яичника зрелой яйцеклетки. Опять же, у здоровой женщины такие циклы тоже имеют право быть, но редко-редко, а тут часто-часто. Вот вам и бесплодие.
Теперь как эту бяку лечить.
Ну, во-первых - и это во многом зависит от нас - боремся с инсулинорезистентностью. Вы уже знаете, как: кушать продукты, не провоцирующие инсулиновых взрывов, двигаться, сбросить лишний вес.
Иногда этого уже достаточно для нормализации всех нарушений. Особенно в начале пубертата. Далее для борьбы с инсулинорезистентностью метформин вам в помощь, его назначают при синдроме поликистозных яичников, и отлично делают, что назначают: он работает.
Теперь, нам нужно подавить андрогены. Для этого назначают ОКи с антиандрогенным действием - их много, я не буду вас утомлять подробностями. Гинекологи в них отлично разбираются, а самолечением мы заниматься не будем.
Наконец, если эта штука достала всерьез, практикуется и хирургия. Раньше применяли клиновилную (секторальную) резекцию яичников. Почему она работала, Бог весть, но работала - может, просто за счет уменьшения и травмирования ткани, производящей "лишние" гормоны. Сейчас используют лапароскопические приемы - диатермию или лазерный дриллинг. И тоже работает.
Ну, и если уже ничего не помогает, а бесплодие не хочет уходить, можно, наконец, получить ЭКО.
В принципе, по достижении возраста климакса проблема, как правило, уходит сама собой вместе с лютеинизирующим гормоном и яичниковыми гормонами, но может трансформироваться в такие неприятные штуки как гипертония, дислипидемия или сахарный диабет. Еще по некоторым данным у женщин с поликистозом яичников из-за хронической излишней стимуляции слизистой матки повышен риск развития рака эндометрия, но эти данные неоднозначны.
Вот, собственно, все, что я имела сказать о синдроме Штейна - Левенталя.
Да, и предрасположенность к нему, видимо, определяется генетикой.