Найти в Дзене
22 колеса

Срыв погрузки, что это такое и как быть?

Приветствую, читатель!

Запись будет полезна практикующим перевозчикам, а так же подписчикам, ведь такие вопрос обсудить просто не где. Запись создана на основе моего опыта и призывает пообсуждать данный вопрос, если вдруг, есть что подметить. Усаживайся по удобнее, включайся в обсуждение.

Машины в ожидании загрузки.
Машины в ожидании загрузки.

Если ты работаешь на "большой" машине или хоть как то организовываешь её деятельность — прекрасно понимаешь, что без ожидания загрузки это дело не работает. У кого-то ожидание погрузки занимает день-два, кто то ищет подходят груз неделю, а кто то, как вертолет, постоянно в движении от выгрузки к выгрузки. Для каждой компании есть свои нормативы, отведенные на то, что бы водитель осмотрел ТС, заехал на шиномонтаж, посетил баню и выспался как следует — все эти факторы учитываются при подписании следующей заявки, после осуществления выгрузки.

А что же делать, если заявка подписана, дата погрузки определена, а груза все нет и нет, как и точности по погрузке, которую никто не предоставляет?

Есть два варианта развития событий:

Грустно стоять и ждать загрузку
Грустно стоять и ждать загрузку

1. Просто стоять и ждать дальше, согласившись на простОй, за символические 5 000.

Тут хочу чуть шире открыть понятие простОй. ПростОем называется время проведенное в ожидании груза, согласно подписанной заявки.

Пример, который будем рассматривать.

В заявке фигурирует дата погрузки интервалом 15-16 число любого месяца и любого года. Логист заключил заявку к примеру 13 числа, а груз выдали только 18.
Так вот простоем считается 15,16,17,18, а те дни которые Водитель ожидал груз — они бесплатны, а значит это издержки компании, которые несет собственник.

В закат — примерно так.
В закат — примерно так.

2. Выставить заказчику срыв погрузки и уехать в закат.

На этом варианте хочу подробнее остановиться, так как им практически не умеют пользоваться ни экспедиторские компании ни перевозчик.

Начну с пояснения. Срыв погрузки — не предъявление груза перевозчику в оговоренные в заявке сроки. Регламентируются эти моменты по мимо договора и заявки Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 21.11.2022) "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)

Значит, если Заказчик не передал груз 16 числа до 23:59 — считай он сорвал погрузку. Срыв погрузки по вине Заказчика — штраф виновнику срыва 20% от стоимости фрахта или провозной платы.

Допустим заявка заключена на сумму 600 000 рублей с НДС, то штраф составит 120 000 без НДС. Почему так? Все просто — штрафные санкции не облагаются НДС.

Казалось бы — не выдали груз — наказал Заказчика. Круто же? Вроде и закон для людей и все расписано, но есть один момент — нужно верно оформить кое какие документы.

Документы.

У меня в компании как только прибывает ТС на место погрузки, Заказчик получает уведомление на электронную почту, что ТС такое под управлением Водителя такого то прибыло туда то на основании того то.

Вот эти ведомления не направляет 80% компаний. А это плохо.

Далее если мы решили идти по пути срыва погрузки — необходимо подготовить письмо, которое должно быть следующим направленным документом после уведомления о прибытии на погрузку. В данном письме мы должны отразить, что ТС все еще находится в ожидании погрузки, указать сроки фигурирующие в заявке указать ТС и водителя, которое находится в ожидании погрузки, а так же желательно приложить сроки навигационной системы авто с указанием местного времени. Ниже пишем — "прошу направить Вашего представителя для составление акта срыва погрузки до такого то числа и такого то времени" но нужно приглашать уже 17 числа допустим в 00:10

Как правило это письмо игнорируется и водитель в одностороннем порядке имеет право написать данный акт, а доказательством нахождения все так же является скрин навигационной системы автомобиля.

Далее перевозчик должен направить Заказчику претензию, в которой будет перечислено:
1.Заявка
2.Уведомление о прибытии ТС на погрузку
3.Письмо с приглашением представителя Заказчика
4.Копия акта срыва погрузки
5.Копия путевого листа ( в котором отображена подача к месту погрузки)
6.Скрины с навигационной системы
Счет на оплату срыва — по желанию.

Допустим я как перевозчик сделал все согласно Устава Автомобильного Транспорта (УАТ), но мне это абсолютно ничего не гарантирует, точнее не гарантирует добровольного возмещения, а дальше суд и с божьей помощью за год — два я смогу отстоять свои права, а так же понести расходы на юриста, которые почему то не всегда считаются прямыми затратами и суд их нещадно занижает, и в сухом остатке у меня останется что то около ничего.

А как бы поступал ты ? Вариант адекватно договориться с Заказчиком отметаем, так как он всегда в приоритете, мы рассмотрели случай когда все уперлись как "барашки".

Вот такие реалии, но мы сильнее всего этого)

Машина и водитель зарабатывает только тогда, когда везет груз.
Машина и водитель зарабатывает только тогда, когда везет груз.

Желаю всем быть всегда в седле и ездить по шершавой) Удачи, господа!