Найти в Дзене
Resobr.ru

Врач-педиатр рассказала о сегодняшней ситуации с заболеваниями корью в детских садах

В интервью врач ответила на вопросы, которые волнуют заведующих и медицинских работников ДОО: как выявить корь, что делать с больными и о чем предупредить родителей.

Насколько сейчас опасна ситуация с корью в детских садах? В каких регионах? Как считаете, распространение продолжится?

Вирус кори имеет очень высокую вирулентность, что значит заразность. Восприимчивость к кори всеобщая. Наиболее высокая восприимчивость в детском возрасте от 1 года до 5 лет. Поэтому ситуация с распространением кори среди детей достаточно серьезная. По данным Роспотребнадзора, за период с января по март 2023 года зарегистрировано 1089 случаев кори, из них больше 1000 подтвержденных диагнозов – это дети. Вспышки кори зарегистрированы в 44 регионах России. Наиболее сложная эпидобстановка сложилась в Новосибирской, Самарской и Ленинградской областях, в республике Дагестан. Поскольку корь – воздушно-капельная инфекция, ее распространение в другие регионы не исключено. Если родители не начнут прививать своих детей, то корь будет «процветать».

В апреле в стране стартовала подчищающая иммунизация против кори среди жителей и трудовых мигрантов. Это касается, в том числе, и работников в образовании, которые не привиты от кори или у которых нет сведений о вакцинации и тех, кто не болел корью ранее. Их прививают в срочном порядке. Если прививка от кори взрослому была сделана один раз, то он проходит вакцинацию с самого начала, по 2-х кратной схеме. Сегодня прививками от кори охвачено 97% детей в декретированных возрастах. Я считаю, что все эти противоэпидемические мероприятия позволят исключить риски распространения заболевания корью.

Читать полное интервью >>