Исследование, проведенное учеными из Израиля, показало, что многие женщины не используют свои яйцеклетки, и лишь немногим в итоге удается забеременеть с их помощью.
Замораживание яйцеклеток - это один из способов, с помощью которого женщины могут "продлить" срок беременности и увеличить шансы забеременеть в будущем, даже если они страдают от медицинских проблем, влияющих на фертильность, а также после 35 лет.
В последнее время этот вариант стал широко доступен, и многие женщины выбирают его, чтобы увеличить свои шансы забеременеть в будущем. Плановое сохранение яйцеклеток представляется разумным вариантом для женщин в возрасте 30 лет, которые в настоящее время не заинтересованы в рождении детей, но хотят сохранить возможность использования своих яйцеклеток, чтобы забеременеть позже.
В новом исследовании профессора Талии Мирон Шац, социального психолога, изучающей медицинские решения пациентов и врачей в академическом колледже Оно близ Тель-Авива, приняли участие 108 женщин, которые прошли процедуру замораживания яйцеклеток не менее 4 лет назад.
Контакт осуществлялся по телефону и, как правило, при участии лечащего врача, а женщинам, согласившимся принять участие в опросе, был разослан опросник с 34 вопросами, в котором, помимо прочего, рассматривались их размышления относительно физических и эмоциональных последствий процесса сохранения яйцеклеток.
В период с 2011 по 2018 год было обследовано 477 женщин в период процедуры замораживания; почти все они были одинокими и бездетными. Большинство из них имели академическое образование, а распространенными профессиями были преподавание, юриспруденция, архитектура. Другими профессиями были социальная работа, сфера услуг, продажи и охрана. Средний возраст во время процесса замораживания составлял 36,6 лет. Опрос проводился повторно 5-6 лет спустя, когда средний возраст составлял 42,6 года.
Сколько женщин использовали свои яйцеклетки? В данном исследовании коэффициент использования яйцеклеток составил около 20%, и только три женщины забеременели с их помощью. Неиспользование яйцеклеток объяснялось двумя основными причинами: беременность без использования замороженных яйцеклеток или отсрочка зачатия из-за отсутствия партнера. В период наблюдения 63% сообщили о попытках зачать ребенка естественным путем или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий с использованием свежих или сохраненных яйцеклеток. Из них только 64% пытались зачать ребенка.
На вопрос, повлияло ли замораживание яйцеклеток на их попытки зачать ребенка, только 13 женщин (19%) ответили утвердительно. Из них все, кроме одной, отметили, что опыт замораживания яйцеклеток побудил их предпринять такие действия, как попытка зачать ребенка раньше, чем предполагалось ранее, начало лечения бесплодия вскоре после замужества или выбор донора спермы вместо ожидания партнера.
Похоже, что женщины, заморозившие яйцеклетки, сделали это, чтобы "выиграть время". Они предпочитали "спасти" свои замороженные яйцеклетки и попытаться зачать ребенка естественным путем или с помощью донора спермы и свежих яйцеклеток, и для них процесс замораживания был своего рода "страховым свидетельством".