1. Слишком много соли
Портить Вам настроение этими вестями совсем не хочется, но после многолетней борьбы с одним из главных врагов нашего организма, сахаром, ученые переключились на его равноправного соратника: соль. В исследовании, удалось установить, что соль является одним из факторов, влияющих на повышенное кровяное давление, которое, в свою очередь, является причиной частых когнитивных дефицитов. И несмотря на то, что влияние это, как правильно, довольно умеренное, не стоит упускать из виду того, что повышенное давление является главной причиной инсультов, которые в большинстве случаев оказываются губительными для работы мозга больного.
2. Хроническая нехватка сна
Вся важность сна для здоровья нашего мозга стала понятной совсем недавно. Его огромное влияние особенно заметно, когда вдруг важные дела или нарушение сна не дают выспаться несколько дней подряд. Нервозность и раздражительность – одни из очевидных последствий, однако и наша память страдает не меньше наших окружающих. Но это еще не все: процессы очистки нашего мозга от токсинов, проистекающие во время сна, также нарушаются и могут стать причиной многочисленных когнитивных дефицитов и болезней.
3. Постоянное воздействие на слух
Наши уши – это орган, подвергающийся наибольшему воздействию со стороны меняющейся окружающий среды. В то время как несколько генераций назад самым назойливым шумом был звон церковных колоколов, в наше время спектр опасных звуков куда шире. Будь то шум в метро, музыка на дискотеке или извечные наушники – все это ни на секунду не дает нашим локаторам отдохнуть. Как следствие – все большее количество людей, страдающих от нарушения слуха. А согласно исследованию, проведенному Университетом Джона Хопкинса (США), глуховатые люди подвержены риску когнитивных дефицитов на 40% больше остальных. По этой причине мы и рекомендуем Вам бережней относиться к этому вопросу. Специалисты давно могут предложить огромный спектр эффективной и удобной в быту защиты для слуха.
4. Регулярное переедание
Здесь стоит отдать должное руководствам по здоровому образу жизни, о которых говорилось выше, ведь советы на тему здорового и низкокалорийного питания так же полезны для нашего мозга, как и для тела. Исследование, результаты которого изучило 6000 человек в возрасте около 50 лет. 10 лет спустя участники эксперимента были обследованы еще раз. Результат показал, что умственные способности людей с лишним весом ослабели на 22% больше, чем у их стройных соратников.
5. Частое одиночество
Люди с небольшим кругом друзей совсем не должны быть одиноки, а человек, постоянно находящийся среди огромного количества людей, зачастую испытывает это чувство. Как и во многом в этой жизни, в вопросе социальных контактов играет роль качество, а не количество. Всем нам иногда полезно побыть одним, однако не стоит путать это состояние с одиночеством: это чувство неминуемо повышает уровень стресса, а, следовательно, форсирует воспалительные процессы в нашем мозгу. Исследование, проведенное медицинским центром университета Раш в Чикаго, показало, что из 1000 участников возраста 80 лет и выше, наибольший спад умственных способностей показали именно живущие в одиночестве люди.
Разумеется, здоровье нашего мозга, как и здоровье нашего тела, зависит от множества факторов. Но в то время как наши генетические особенности от нас не зависят, другие обстоятельства находятся только в наших руках. Именно поэтому нам и хочется поддержать Вас на пути к здоровью Вашего мозга, который обязательно отплатит Вам за заботу.
Переходите на наш сайт и записывайтесь на тестирование по 24 когнитивным параметрам. Neuro-space