Найти тему

Шарики за ролики. Когда пора к психологу?

Некоторые люди считают, что обращаться к психологу стыдно, бесполезно, глупо, а если уж идти за помощью, то только в самых исключительных, тяжелых случаях, когда «я не могу так дальше продолжать жить». Если мне встречаются такие убеждения, я привожу в пример профилактическое посещение стоматолога: лучше ходить на прием раз в полгода и проверять здоровье полости рта, а не дожидаться момента, когда потребуется серьезное лечение с удалением нерва или даже зуба.

В ситуации с обращением к психологу история примерно такая же. К тому моменту, когда все вокруг становится абсолютно нестерпимым, зачастую только психолог решить проблему уже не сможет, либо это будет более длительная работа, возможно, потребуется консультация психиатра для медикаментозного лечения.

Как же понять, что пора обратиться к специалисту? Одним из «звоночков» может быть продолжительный сниженный фон настроения, или так называемая апатия. Это не два-три дня грусти, а состояние, которое прослеживается на протяжении минимум двух недель. Как правило, оно характеризуется сниженным аппетитом, усталостью, сонливостью, пониженным либидо (сексуальным влечением), плаксивостью и т.д. Однако к психологу можно — и нужно! — обращаться без выраженной симптоматики.

На консультацию можно идти, если вы:

  • переживаете тяжелую жизненную ситуацию;
  • хотите перемен, но не готовы их осуществить;
  • потеряли близкого человека;
  • не можете найти общий язык с каким-то определенным человеком или выстроить отношения, которые уже есть;
  • испытываете различные страхи, например за свою жизнь, и это связано с какими-то событиями, которые происходили или происходят в настоящее время.

Обратиться к специалисту можно и не имея четкой проблемы. На первых трех встречах психолог поможет сформулировать запрос и далее начать работу с ним.

Хочется еще затронуть тему стеснения визита к психологу. Первое, что скажу — это нормально. Психолог — человек со своими эмоциями, мыслями и чувствами, и это неудивительно, что вы, как пациент, можете бояться осуждения, думать о бессмысленности, глупости своего запроса, слишком интимной темы и т.д. Хороший специалист отдает себе в этом отчет и понимает, что некоторые люди готовы «с лету» все рассказать и поделиться наболевшим, а другим нужно время, чтобы привыкнуть к человеку, месту, формату разговора. Не стоит бояться консультации, не обязательно выкладывать все как на духу в первую встречу, если не комфортно, дайте себе время привыкнуть.

Еще больше интересных новостей и фактов из мира медицины в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!