В середине пятидесятых годов XX века практически у всех мировых автопроизводителей, специализировавшихся на грузовой технике, стали выпускать различные типы грузовиков с колёсной формулой 6х2, то есть с дополнительными мостами, и появлялась возможность принять в кузов больше полезного груза.
Однако имелось и существенная проблема - плохое сцепление дополнительного моста с дорогой. Решение проблемы выглядело очевидным - передавать крутящий момент с ведущей оси на вспомогательную. Но вопрос заключался в том, как сделать эту передачу максимально надёжной. Сначала придумали ставить на обе оси конструкцию из шестерён. Она работала вполне эффективно, но создавался сильнейший шум, при движении вибрировала и часто выходила из строя.
А вот решение с мягким ремнём оказалось идеальным: на обеих осях на ведущей и вспомогательной устанавливались шкивы большого диаметра, которые соединялись туго натянутым клиновидным ремнём. В результате вспомогательная ось крутилась синхронно с основной осью и с тем же усилием, шума и вибрации при движении не было, а сам ремень любой водитель и механик могли легко и быстро заменить в случае, если ремень перетирался, либо по каким-то иным причинам приходил в негодность.
Сегодня на грузовик с дополнительными мостами устанавливаются сложные трансмиссии - шестерёнки с дифференциалами, и применение в наше время какой-либо переменной схемы для передачи крутящего момента выглядело бы нерациональной: ни один ремень не вытянет силу движения современной мощной техники.
Но для техники XX века решение с клиновым ремнём оказалось очень удачным - простым, дешёвым и функциональным.
Читайте также: