В случае смерти кормильца государство возмещает утраченные денежные средства нетрудоспособным членам его семьи независимо от причины и времени смерти. Такая выплата называется "Пенсия по потере кормильца". В первую очередь, право на эту выплату имеют дети и ближайшие родственники.
Пенсия по потере кормильца назначается на все время, пока получатели являются нетрудоспособными. В некоторых случаях такую пенсию назначают бессрочно. На основании определенных причин эта выплата может быть приостановлена или прекращена.
Пенсия по потере кормильца бывает 3-х видов:
- страховая,
- социальная,
- государственная.
Если у умершего кормильца был хоть один день трудового стажа, то назначается страховая пенсия по потере кормильца. Если стажа нет, то назначается социальная пенсия по потере кормильца.
Государственная пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, граждан из числа космонавтов (Федеральный закон №166-ФЗ). Тема государственной пенсии по случаю потери кормильца в данной статье не рассмотрена.
Выплата по потере кормильца назначается в случае его смерти, либо признание его безвестноотсутствующим в судебном порядке.
Кому положена страховая и социальная пенсия по потере кормильца
Ст.10 Федерального закона №400-ФЗ
Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
🟩 Близкие родственники - дети (в том числе усыновленные, пасынок и падчерица), братья, сестры и внуки не достигшие совершеннолетия, либо старше 18 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или продолжают обучаться очно (до 23 лет).
🟩 Родители (отчим и мачеха, усыновители) и супруг умершего кормильца, если они достигли пенсионного возраста или если они являются инвалидами.
🟩 Бабушки и дедушки, достигшие пенсионного возраста или получившие инвалидность. При условии, что нет лиц, обязанных содержать их по закону.
🟩 Ближайшие родственники, достигшие 18 лет и осуществляющие уход за за братьями, сестрами, детьми или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.
Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается в случае, если у умершего не было трудового стажа. Такая пенсия может быть назначена:
🟩 Детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.
🟩 Детям старше 18 лет, обучающимся очно в образовательной организации и потерявшим одного или обоих родителей, а также детям умершей одинокой матери. В этом случае пенсия выплачивается до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.
Приемные дети, также как и приемные родители, имеют право на получение данной выплаты на равне с родными, если приемные дети воспитывались в семье более 5 лет.
Особенности выплаты по потере кормильца
🟩 Нетрудоспособные родители и супруги могут обратиться за данной выплатой в любое время.
🟩 Выплата сохраняется при вступлении в брак.
🟩 Дети погибшего до достижения ими 18 лет автоматически признаются иждивенцами. Иждивение детей, не достигших совершеннолетия, не требуют доказательств. Исключение: дети, причастные к смерти кормильца, и чья вина доказана в ходе судебного разбирательства.
🟩 Нетрудоспособные члены семьи, достигшие пенсионного возраста, имеют право перейти на данный вид пенсии, если для них это выгодно. В этом случае выплата по потере кормильца будет назначена бессрочно.
Как оформить пенсию по потере кормильца
🟩 Для оформления выплаты нужно обратиться в СФР с необходимым пакетом документов.
🟩 Размер выплаты рассчитывается на основании учтенных пенсионных баллов за время работы умершего, либо назначается социальная пенсия по потере кормильца.
🟩 Выплату можно получать лично или по доверенности.
🟩 Способ получения выбирает получатель (карта, Почта России или пр.)
Сроки обращения и документы для оформления выплаты по потере кормильца
Для оформления выплаты по случаю потери кормильца нужно обратится в СФР по месту жительства или в МФЦ.
Заявление можно подать лично, обратившись в гос.учреждение, а также это можно сделать электронно на официальном сайте СФР или через портал Госуслуги.
Строгих временных рамок для обращения не существует. Срок рассмотрения заявления до 10 дней.
Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.
Документы:
🟩 Заявление.
🟩 Паспорт гражданина РФ. Для людей без гражданства - вид на жительство. Свидетельство о рождении для детей не достигших 14 лет.
🟩 Свидетельство о смерти (подтверждающие документы могут быть запрошены сотрудниками СФР или предоставлены при обращении на усмотрение обратившегося).
🟩 Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим.
🟩 Документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности, иные (нестраховые) периоды умершего кормильца.
🟩 Другие документы.
Если при обращении предоставленных документов будет не достаточно, то сотрудник СФР сообщит, какие документы нужно еще предоставить. Если недостающие документы будет предоставлены не позднее 3-х месяцев, то днем обращения будет считаться день подачи заявления.
Способ доставки пенсии выбирается при обращении.
Размер выплаты по случаю потери кормильца
✅ Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца описан в ст.15 Федерального закона №400-ФЗ.
- При расчете страховой пенсии по потере кормильца учитывают накопленные ИПК за период работы кормильца. Для расчета страховой части - ИПК умножают на стоимость ИПК на день назначения выплаты.
- Страховая пенсия по случаю потери кормильца выплачивается вместе с фиксированной выплатой. Размер фиксированной выплаты на 01.01.2023 составляет 3 783,67 р. на каждого нетрудоспособного члена семьи. Дети, потерявшие обоих родителей, или дети, потерявшие одинокую мать, получают фиксированную выплату в двойном размере и на 01.01.2023 она составляет 7 567,33 р. Фиксированная выплата суммируется со страховой выплатой по накопленным ИПК.
- Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент
✅ Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается в случае, если и умершего не было трудового стажа. Размер социальной пенсии по потере кормильца на 01.01.2023 г. составляет 6 924,81 р.
- Дети до 18 лет, либо до 23 лет, если они продолжают учиться на дневном отделении, потерявшие одного из родителей - сумма социальной пенсии составит 6 924,81 р.
- Дети до 18 лет, либо до 23 лет, если они продолжают учиться на дневном отделении, потерявшие обоих родителей, и дети умершей одинокой матери - сумма социальной пенсии составит 13 849,69 р.
- Дети до 18 лет, либо до 23 лет, если они продолжают учиться на дневном отделении, оба родителя которых неизвестны - сумма социальной пенсии составит 13 849,69 р.
Если сумма страховой или социальной пенсии окажется ниже прожиточного минимума (ПМ) для пенсионера в регионе, то положена региональная надбавка до ПМ.
Пенсию по потере кормильца индексируют.
Приостановление выплаты по случаю потери кормильца
Приостановить выплату могут в следующих случаях:
- Достижение получателем пенсии 18 лет и отсутствие документов, подтверждающих обучение по очной форме в образовательной организации, либо истечение срока обучения после достижения им возраста 18 лет — на шесть месяцев начиная с 1‑го числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанному лицу исполнилось 18 лет, либо за месяцем, в котором истек срок обучения.
- Служба в армии — возобновить выплату можно после окончания службы (в случае продолжения очного обучения).
- Непредставление ежегодного подтверждения получателем пенсии, достигшим 18 лет, факта обучения по очной форме в образовательной организации, в том числе иностранной, — на шесть месяцев начиная с 1‑го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок подтверждения факта обучения.
- Неполучение установленной пенсии в течение шести месяцев подряд — на шесть месяцев начиная с 1‑го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором истек указанный срок.
Возобновление выплаты по случаю потери кормильца
Если выплата пенсии по потере кормильца была приостановлена, то при устранении обстоятельств, повлекших приостановление выплаты пенсии, выплата возобновляется с 1‑го числа месяца, следующего за месяцем, в котором СФР были получены заявление о возобновлении выплаты пенсии и соответствующие документы. При этом иждивенцу выплачиваются не полученные им суммы пенсии за все время, в течение которого выплата пенсии была приостановлена.
Подать заявление на восстановление выплаты можно лично обратившись в СФР, лобо электронно через официальный сайт СФР или портал Госуслуги.
Доставка пенсий по потере кормильца несовершеннолетним
Особенностью доставки пенсии по потере кормильца несовершеннолетним является то, что право на пенсию имеет сам несовершеннолетний гражданин, при этом доставку данной пенсии возможно производить как на его имя, так и на имя его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя).
Суммы пенсий, причитающиеся несовершеннолетнему гражданину, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый его опекуном или попечителем, и могут расходоваться без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Можно ли работать и получать пенсию по потере кормильца
Можно. но размер пенсии будет равен выплатам от СФР, без доплат, индексация выплаты производиться не будет. Однако, это не касается самозанятости. Статус самозанятого никак не влияет на пенсию по потере кормильца.
Когда прекращают выплату пенсии по потере кормильца
- Истечение шести месяцев со дня приостановления выплаты пенсии — с 1‑го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.
- Достижение получателем пенсии, обучающимся очно, 23 лет.
- Достижение 14 лет братьями, сестрами, детьми или внуками умершего кормильца, имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, за которыми получателем пенсии осуществлялся уход.
- Обнаружение обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию.
- Приобретение получателем пенсии трудоспособности и поступление на работу
Академический отпуск, замужество и рождение ребенка не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Право на пенсию сохраняется до 23 лет при условии очного обучения.
Выплаты прекращаются с 1‑го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер утратил право на назначенную ему пенсию.
Статья по теме:
Переход на пенсию умершего супруга является переходом на пенсию по потере кормильца. При этом, если вдова/вдовец является получателем пенсии (любой), то пенсия по случаю потери кормильца будет назначена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления - это переход с одной пенсии на другую. Подробнее описано в статье "Как перейти на пенсию умершего супруга и нужно ли это делать".