У многих органы слуха легко воспаляются – стоит прогуляться в ветреный день без шапки или неосторожно вымыть голову, и боли в ухе не избежать. Врачи называют ее «оталгия». Терпеть стреляющую в голову и шею боль сложно, она занимает все внимание, не дает вести привычную жизнь. Но в этом и нет необходимости, потому что боль в ухе достаточно легко и быстро устраняется – для этого нужно обратиться в Национальный диагностический центр к отоларингологу.
Виды ушной боли
Жить без слуха очень сложно, но мы понимаем это, только когда ухо перестает функционировать. Органы слуха не только дают нам возможность слышать звуки, но и помогают чувствовать свое тело в пространстве, сохранять согласованность движений.
Ухо состоит из трех частей:
- наружное – видно без инструментов;
- среднее и внутреннее – не видны снаружи, находятся в специальной нише черепа.
Сложное строение делает уши уязвимыми к микроорганизмам и холоду, которые могут привести к появлению болевого синдрома. Специалисты выделяют два вида оталгии:
- первичная – вызвана патологиями, протекающими в самом ухе;
- вторичная – боль отдается из другой части тела, чаще всего зубов.
По характеру боль бывает стреляющая, пульсирующая, давящая, ноющая. В зависимости от того, одно или два уха захвачены инфекционным процессом, оталгия бывает одно- и двухсторонней.
Боль в ухе — симптом какого заболевания?
Самым распространенным лор-заболеванием является острый отит – воспаление среднего уха. Его диагностируют у 75% обратившихся к отоларингологу с болью. Особенно подвержены этой болезни дети дошкольного возраста.
На втором месте среди причин боли в ухе – фурункул наружного слухового прохода (16%). Это проявление наружного отита в виде острого гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка. Фурункулы могут появляться на любой части тела, но ухо – одно из самых болезненных мест.
На третьем месте по частоте обращения в ЛОР-кабинет (6%) находятся абсцессы мочки после прокола. Это состояние сопровождается очень высокой температурой и требует обязательного хирургического вмешательства.
Кроме перечисленных патологий причинами боли могут быть экзема, грибковая инфекция, инородное тело в слуховом проходе, перихондрит (воспаление ушной раковины).
При появлении ноющей или резкой боли в районе уха необходимо обратиться к ЛОРу и убедиться в том, что ее причина – действительно отит. Иногда болезненность может быть отраженной, вызванной проблемами в горле, челюсти, околоушной железе. У детей боль при нажатии на ушко может наступать вследствие прорезывания зубов. Также оталгия может появиться при свинке, воспалении черепных нервов или нижнечелюстных лимфоузлов. Очень болезненно протекает мастоидит – воспаление выступа височной кости, расположенного позади раковины, при этом боль иррадирует в ухо и заушную область. При отраженных болях выявить их источник несложно: врач ощупает голову пациента – при нажатии на проблемное место оталгия усилится.
Что делать, если болит ухо
Избавиться от боли в ухе самостоятельно – проблематично. Патологии в этой части тела очень быстро развиваются и опасны для жизни, так как очаг воспаления расположен близко к мозгу. Последствиями запущенного отита становятся разрыв барабанной перепонки, потеря слуха, парез лицевого нерва, менингит, сепсис.
Если боль началась в результате попадания инородного предмета в раковину, нужно немедленно прийти на прием к врачу. При хронических болях предварительно можно воспользоваться обезболивающими лекарствами.
Как диагностируют заболевания ушей
Диагностика заболеваний ушей проходит быстро и несложно – как правило, доктору для постановки диагноза достаточно первичного осмотра. Дополнительно могут потребоваться лабораторные и аппаратные методы исследования:
- аудиометрия;
- КТ;
- МРТ.
Оталгия – это не болезнь, а симптом, поэтому предстоит лечить не ее, а основное заболевание. В подавляющем большинстве случаев достаточно консервативной терапии, состоящей из приема лекарств и прохождения курса физиопроцедур. Больному назначают анальгетики, ушные капли с антибиотиками и противоаллергическими веществами. Физиотерапия направлена на прекращение воспалительного процесса и усиление иммунитета. Полезны прогревания микроволнами, воздействие токами высокой частоты и лазером. Если после отита снизилась острота слуха, врач назначит пневмомассаж для улучшения циркуляции крови и рассасывания рубцов на барабанной перепонке.
Отит, в том числе хронический гнойный, успешно поддается лечению. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Экземы и грибковые поражения раковины и среднего уха требуют длительной медикаментозной терапии, после чего наступает выздоровление.
Куда обратиться с болью в ухе
Обязательно придите на прием к ЛОРу, если у вас болит ухо, начались истечения из раковины или зуд, появилась частичная глухота. Приглашаем в Национальный диагностический центр – у нас трудятся умелые и компетентные врачи. Отоларинголог принимает по записи. В больнице есть современное оборудование – можно провести диагностику и лечебные процедуры, не обращаясь в другие медицинские учреждения. Придя на прием, вы получите лечение и обследование по доступной стоимости в удобное время. Не нужно терпеть боль в ушах, ее можно быстро и недорого вылечить.
Лука Л.
«Я проходил лечение осложненного отита в Национальном диагностическом центре. Отмечу высокий профессионализм и любовь к своему делу докторов. ЛОР быстро провел диагностику и назначил лечение. Персонал относится доброжелательно, поэтому я буду обращаться сюда снова.»
Руслан И.
«Пришел в центр по рекомендации знакомых и не пожалел. Доктор назначил домашнее лечение отита, и уже через 3 дня я был здоров.»
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие статьи:
Почему по ночам сводит судорогой ноги
Почему болит поясница: ищем корень проблемы и пути решения
Боли в суставах: причины и лечение