Найти тему
Ксения Ленина

Сон как состояние сознания. Сновидения.

Время чтения: 3 минуты

Чем более странным нам кажется сон,

тем более глубокий смысл он несёт.

Зигмунд Фрейд

Изображение от pch.vector на Freepik
Изображение от pch.vector на Freepik

Может быть так, что человек ни разу за свою жизнь не видел сны? А может ли быть так, что сны человека – это пророчества его жизни? Стоит ли обращать внимание на то, что вы видите во время сна или значение сновидений преувеличено, рассмотрим в этой статье.

Сон — это состояние, во время которого взаимодействие организма с внешним миром затормаживается, а осознаваемая психическая деятельность частично прекращается.

Наравне с водой и пищей, сон является обязательным условием для выживания человека.
Ученые из Института Джонса Хопкинса доказали эту важность через исследование экстремально голодного человека и уставшего. И если голод не всегда подталкивает человека добыть пищу любой ценой. Но организм уставшего человека может «отключиться» в любых обстоятельствах, даже жизненно важных, например, за рулем автомобиля.

Во время сна человек видит сновидения. Но начаться «этот фильм» может не в любой момент, а на определенной фазе сна.

-2

Если лишить человека той фазы сна, в которой происходят сновидения, то в его психике произойдут изменения, близкие к невротическим: повысится раздражительность и восприимчивость к стрессу, разовьется апатия, ухудшатся когнитивные способности.

Так что же такое происходит во сне, что сотни лет люди изучают это состояние, а сновидения до сих пор приписывают к чему-то непознанному и мистическому.

Я не буду здесь описывать пресные или общие понимания сновидений. Сейчас вы прочитаете выдержку из книги «Толкование сновидений» Фрейда.

Основные положения теории сновидений:

1) Сновидение — это искажённый заместитель чего-то другого, бессознательного; кроме явного сновидения существует бессознательное скрытое сновидение, которое и проявляется в сознании в виде явного сновидения. Содержание бессознательного — вытесненные желания.

2) Функция сновидений — оберегать сон. Сновидение — это компромисс между потребностью во сне и стремящимися нарушить его бессознательными желаниями; галлюцинаторное исполнение желаний, функция которого — оберегать сон.

3) Сновидения проходят обработку: превращение мыслей в зрительные образы; сгущение; смещение; вторичную обработку. Позднее Фрейд добавил к этим процессам замену скрытого содержания символами.

Что лежит в основе этих теорий, на мой взгляд?

Сновидения, несмотря на их изученную цикличность появлений, неподвластны к изучению их содержания. Невозможно спрогнозировать, основываясь на ваш сегодняшний день, какой именно будет ночью сценарий сновидения. Это связано именно с тем, что описал Фрейд: разную природу сознательного и бессознательного.

Изображение от macrovector на Freepik
Изображение от macrovector на Freepik

Отрицая сновидения как предмет размышлений или, наоборот, использовать только как навигатор по жизни в виде толкования их в соннике – вы впадете в крайности и уже не сможете спокойно прочувствовать, что для вас был этот сон. А в чувствовании сна и кроется тайна его толкования. Про чувства от сна мы сейчас и поговорим.

Существует три совершенно понятных чувств после пробуждения:

  • нейтральные
  • тревожные
  • радостные

При этом, если вы вспомните, что именно вам снилось, то не всегда картинка сочетается с чувством.

В этом случае отлично иллюстрируется, что ваше сознательное и бессознательное реагирует по-разному на одно и то же. Порой ужасное и пугающее сновидение не беспокоит вас.

Одно из самых народных толкований – что снится к деньгам? Если вы еще не знаете, вбейте в поисковике.

Все эти толкования вы можете прочитать в сонниках. Их огромное количество, но сонник – это не что иное, как система наблюдений. Они не описывались за год или два. При этом нет четкой статистики исследований о свершения «прогнозов сна». Но за годы популярности сонников и гороскопов в конце журнала психика человека очень легко надрессировала веру в такие прогнозы.

(Советую верить только в положительные прогнозы. А вот, если столкнулись с отрицательными, считать шарлатанством.)

Но что делать, если сон сбывается без толкования из сонника, а вот прям как вы его увидели ночью? Это и есть прямое доказательство существования бессознательного. Не каждый сон стремится быть реализованным, не каждый реализованный сон – ваше доказательство мистических способностей.

Изображение от pch.vector на Freepik
Изображение от pch.vector на Freepik

«Вещие сны» на самом деле становятся ведь «вещими» только, когда сбываются. До этого мы сами наделяем его своими чувствами. И больше всего боимся реализации «кошмаров». Хотя до момента реализации он остается лишь сновидением.

Моя прабабушка говорила, что, когда приснился кошмар, нужно подойти к раковине включить воду и сказать три раза: «Куда ночь, туда и сон. Где ночь, там и сон.»

Чистой воды психология язычества – поняли это?

Так вот наравне с «вещими снами», которые по последним данным исследований являются эмоциональным, восприимчивым взрослым и детям, существуют «осознанные сны».

Осознанный сон – это состояние сна, когда вы выступаете не только как зритель, но можете подсознательно влиять на дальнейший сценарий сна.

Осознанные сновидения могут выступать как метод лечения хронических кошмаров и посттравматического стрессового синдрома. Конечно, сны не могут быть единственным инструментом лечения, но, например, в сочетании с гештальт-терапией они показывают хорошие результаты. Обычно нарушения сна и повторяющиеся кошмары связаны с конкретной травмирующей ситуацией — во сне ее можно проработать, рассмотрев с нескольких сторон и поэкспериментировав со своей реакций.

И третье состояние, которое может быть
«больше, чем сновидение» — это момент засыпания. Вы еще не вошли в стадии сна, которые описаны выше, но уже и сознание не напряжено так, как было в момент полного бодрствования. Часто в этот фрагмент времени приходят новые идеи, решения старых вопросов.

Так как же на все это реагировать? Как читать сны и не ошибаться в толкованиях?

Запомните одну фразу: «ВО СНЕ ВСЁ ВЫ.»

И кто вас хвалил, и кто вас обидел. И кто вам помог, и кто оттолкнул. Это все вы в этой проекции.

Для примера я опишу один из знаковых снов в моей жизни с комментариями:

17 лет у меня были очень тяжелые мигрени 1-2 раза в месяц с аурой, когда практически ничего четко не видно, все будто через водную рябь или разбитое стекло, после того как зрение начинает восстанавливаться, начинается сильная головная боль, озноб, тошнота(рвота), светобоязнь(невозможно открыть глаза даже в немного освещенном помещении). Мигрень не изучена только лишь по причине того, что это полностью психосоматическое проявление болезни. И так я пришла к психологу. Одна из причин появления мигрени в тот долгий период жизни – отрицание родного отца. Да, я не скрывала, что мне легче было бы, если бы он умер уже, чтобы я легально любила лишь отчима, а вот эти терзания кого поставить на место «папа» меня в прямом смысле слова «убивали». Ведь после приступов мигрени я восстанавливалась от 1 до 2 дней и все время боялась, что скоро она придет. Но я в упор не замечала, что пока я хожу по врачам, я рассказываю одну и ту же историю, что мигрень была у моей бабушки – мамы отца. Когда в терапии с психологом мы все это выявили, прочувствовали и проговорили, мне приснился сон:

«Я иду со своей знакомой, кто мне посоветовала как раз психолога моего, по коридору своей квартиры и вижу, как лежит мой отец. Я понимаю, что он мертв. Задаю себе вопрос: «Я ли его убила?», но параллельно с этим я вижу, что он слегка опирается на руку, то есть жив. И в этот же момент говорю фразу: «Я нашла тебя здесь.»

После этого сна мигрени прошли. В этом сне было очень символично помещение – мой дом. Ведь с психологии наш дом – это мы. Как мы относимся к своему дому, где живем, так и в нашей душе. И коридор – это переход, где я нашла в себе отца. Умирающего, ведь я так и хотела, но во сне я его подняла. Я нашла ему место в своей душе.

-5

А по соннику, к примеру, «коридор» снится во сне перед трудными и затяжными проблемами, которые не имеют решения. Но все оказалось совсем иначе. Я часто рассказываю этот сон как пример толкования, исходя из чувств. Ведь то, что вы чувствуете – это и есть верное толкование. И размышляя, что для вас все герои сна, вы найдете ответы на вопросы или забудете о сновидении без возврата.

Сновидения – это часто ключ, но и нередко сновидение так и остается сновидением. Поэтому слушайте, в первую очередь, свои чувства.