“Толстовский дом” был спроектирован архитектором Ф. И. Лидвалем для отставного генерала графа Михаила Павловича Толстого. Здание строилось с 1910 по 1912 год. Внешний вид здания выполнен в стиле северный модерн и отличается оригинальным планировочным решением.
Архитектор спроектировал систему проходных дворов между набережной реки Фонтанка и улицей Рубинштейна (ранее известной как улица Троицкая). Эти дворы разделены тремя триумфальными арками, которые стали визитной карточкой “Толстовского Дома”.
Одним из первых обитателей “Толстовского дома” был А. Т. Аверченко, редактор газеты “Сатирикон”, которая была одним из основных изданий того времени. Когда большевики пришли к власти в 1917 году, газету закрыли, и А. Т. Аверченко сначала уехал на юг, а затем в Прагу, где умер в 1925 году.
“Толстовский Дом” был построен по самым передовым технологиям своего времени и считался весьма роскошным. Он был очень популярен среди творческих людей; здесь жил знаменитый издатель С. М. Алянский. В 1918 году он основал издательство “Алконост”, которое просуществовало до 1923 года и публиковало произведения А. А. Блока.
В этом доме также проживал князь М. М. Андроников. В 1916 году его выселила из дома графиня О. А. Толстая, хозяйка дома. Она обратилась в суд из-за того, что ей не нравилось, как часто к князю приходил его друг Г. Е. Распутин, и она подозревала, что через него князь пытается повлиять на государственную политику.
После Октябрьской революции он стал членом Кронштадтской ЧК. Однако его поймали на получении взятки в размере 2 миллионов рублей от великого князя Александра Михайловича, и впоследствии его расстреляли. Официальным обвинением был “шпионаж в пользу Германии”, но доказательств его виновности найти не удалось.
В “Толстовском доме” проживал генерал-майор Александр Спиридович, который обладал феноменальной памятью. В эмиграции он написал историческую книгу, посвященную февральской революции, которую он застал, находясь в командировке в Петрограде.
В квартире № 660 проживал Д. М. Позднеев. У него в гостях бывал М. А. Булгаков. В юности Позднеев лишился левого глаза, и когда жил в Японии, ему сделали фарфоровый глазной протез. Он любил носить серые иностранные костюмы и курил трубку. Считается, что именно образ Позднеева послужил основой для одного из персонажей М. А. Булгакова — Воланда.
Средний двор - это внутренняя площадь “Толстовского дома”. В нем находится двор-курдонер, который получился из-за того, что на участке был выступ и архитектор обыграл его создав внутренний дворик. Ф.И. Лидваль поставил стены под определенным углом, которые создают оптическую иллюзию и двор кажется больше, чем он есть на самом деле.
Внутри двора расположен 9-й подъезд, в котором первоначально располагались меблированные комнаты, представлявшие собой систему коридоров, на каждом этаже которых было по 20 комнат. В обоих концах коридора располагались санузлы и кухни, что было похоже на коммунальную квартиру площадью более 800 м².
В "Толстовском доме" снято огромное количество фильмов и сериалом. Один из самых известных фильмов - это "Зимняя Вишня 2", снятая в 1991 году. В кинофильме можно увидеть, как выглядели парадные в 1980-1990-ых годах, отсутствие машин во дворах дома, а также интерьеры коммунальных квартир.
Здесь снимали и музыкальные клипы. В 1986 году почетный житель "Толстовского дома" Э.А. Хиль снял музыкальный клип на песню "Страна Детства". Также к столетию начала строительство дома Эдуард Хиль вместе с искусствоведом М.Н. Колотило выпустили книгу: "Толстовский Дом: люди и судьбы".
В 1949 году в фильме "Александр Попов" впервые задекорировали "Толстовский дом" под Лондонскую гостиницу. В дальнейшем, дворы дома часто будут использованы для съемок иностранных городов. В фильме про Шерлока Холмса "Охта на тигра" "Толстовский дом" превратили в Лондонский особняк. А в кинокартине "Приключения принца Флоризеля" 1979 года "Толстовский дом" - это "клуб самоубийц" в Лондоне.
Вспоминать все фильмы, снятые в стенах этого дома можно очень долго. Сегодня мы затронули лишь малую часть, но уже можно смело сказать, что дом является частью культурной жизни Санкт-Петербурга. Однако, сейчас попасть во дворы "Толстовского дома" почти невозможно.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Можно ли построить дом за 50 дней? История доходных домов в Санкт-Петербурге.
Первый дом-коммуна в Ленинграде. Слеза социализма.
Самый старый жилой каменный дом в России
Где обедали в Петербурге 19 века?
Лучшие рестораны Санкт-Петербурга 19 века.
История создания Елисеевского магазина в Санкт-Петербурге.
Кафе и столовые дореволюционной России. Где можно было отобедать?