В сети много разъяснений, как видят люди с нарушениями зрения. Это в первую очередь зависит от причин, которые привели к его снижению. И даже конкретный вердикт «20% зрения» может обозначать неодинаковую картинку, которую слабовидящий человек различает.
На способность видеть влияют многие факторы: состояния мозга, глаз,глазных нервов, организма в целом, зрячий опыт и даже способность к адаптации. Также важно, видит только один глаз или оба.
Расскажу на личном примере:
–Разные специалисты говорят, что моё зрение составляет от 10 до 30% от «нормы», я же ощущаю его примерно на 25. Такой большой диапазон говорит о том, что сложно определить качество зрения при моих нарушениях.
–Я вижу только одним глазом, второй для красоты 😅
–На видящем глазе отслоена сетчатка, это такая тонкая сосудистая сеточка, которая питает глаз и его нерв.
–В той области глаза, где сетчатка отслоилась, глаз не видит и не сможет, так как нарушена связь с нервом, который проводит импульс с изображением прямо в мозг.
–У меня отслойка произошла в центральной части, поэтому, если смотрю прямо, вижу только то, что по краям. Это периферическое зрение, его еще называют боковым, а оно не даёт четкую картинку.
Физиологически так устроено, чтобы периферия не отвлекала смотрящего от объекта наблюдения.
Как это ощущается?
–Когда я смотрю прямо на любую картинку или просто перед собой, в центре всегда находится мигающее серо – голубое пятно, похоже на размытую луну. В нём иногда появляются вспышки, пятно занимает около 50% обзора.
–То, что я вижу вокруг него - нечеткое, в расфокусе и, чем ближе к пятну в центре, тем менее яркое и насыщенное.
–Цвета искажены. Пастельные цвета, оттенки и полутона практически не различимы.
–При плохом или слишком ярком освещении качество зрения дополнительно снижается. При переходе из тёмного помещения в светлое и наоборот нужно больше времени, чтобы привыкнуть.
–Я вижу крупные предметы, здания, машины, фигуры людей.
–Не могу читать, различать мелкие изображения и предметы, ценники в магазинах, рассматривать картины без спец устройств, ориентироваться в аэропорту, узнавать людей, если они чем-то для меня не примечательны и многое другое.
Вместе с Антониной Брин мы сделали иллюстрации, которые больше текстов расскажут, что и как я вижу. Благодарю её за этот опыт и возможность быть более понятной для окружающих 💜
Было интересно? Ставьте лайк и переходите в профиль, там больше статей об опыте жизни с дефицитом зрения 🔅