Каждый раз, когда в психолого-педагогическом сообществе заходит речь о рождении новой формации людей, я задаюсь вопросом: а точно ли это мейнстрим эволюции или цивилизации? Или это выбраковка?
Последние десятилетия полны разнообразных открытий в области рождения «человека нового типа». Помните в конце 90-х активно говорились о так называемых детях индиго? Это дети, «осознающие свое достоинство и право находиться там, где они есть, они не переносят очередей, рамок и ограничений»… Сверхдети, они должны были уже вырасти, но какого-то качественного перехода в человеческом составе они не произвели – а старшим из них уже должно быть за тридцать, это вполне себе время для того, чтобы новые таланты проявились во всей красе в любой выбранной профессиональной области. Но, нет, этого не произошло.
Возможно, потому что «индиго» - это результат отсутствия правил и рамок в процессе воспитания: пусть ребенок растет свободным, природа и инстинкт самосохранения возьмут свое там, где надо. Однако опыт показывает, что в социуме лучше договариваться, чем раньше человек этому учится, тем лучше.
Или вот – «цифровая одаренность». Современные дети ориентируются в мире гаджетов с рождения, они буквально родились с телефоном в руке. Они в нашем новом информационном мире ориентируются как никто другой, как ни одно поколение до них.
В концепции одаренности Д.Б. Богоявленской такая одаренность не выделялась. Так оно и понятно, концепция была написала как раз во времена «детей индиго», и цифровые технологии с того момента шагнули далеко вперед.
А что такое ориентироваться в информационном мире: это найти подборку шорцев и залипнуть в нее? Установить новое приложение с маркет-плейса? Или что-то еще? Я работала с детьми, занимающимися когнитивными исследованиями, это на фоне многих других – довольно толковые дети. Но даже многие из них сталкивались с тем, что испытывают затруднения в работе с информацией. Чтобы поисковая система дала ответ, для нее нужно сформулировать запрос. И вот с этим возникают большие сложности.
Каждый раз, когда в психолого-педагогическом сообществе заходит речь о рождении новой формации людей, я задаюсь вопросом: а точно ли это мейнстрим эволюции или цивилизации? Или это выбраковка?
Сейчас читаю исследования М. Вулф, посвященные работе мозга в процессе чтения. Очень интересно сравнение данных о такой работе в процессе чтения бумажных и электронных носителей. Что происходит с когнитивным развитием человека в процессе такой работы. Исследователь выделяет два типа чтения: поверхностное и глубинное. Большой массив данных, полученных от МРТ читающего человека, позволил ей обнаружить существенные различия в этих процессах. И что самое любопытное, она говорит о том, что даже человек, давно умеющий вдумчиво читать, постепенно переходит к модели поверхностного чтения, подгоняемых к ней чтением с гаджетов.
Именно вдумчивое, осмысленное чтение стимулирует человеческое мышление, фиксирует внимание, приоткрывает мир другого человека, как свой, способствуя развитию эмпатии, и как знать, возможно, делает человека человеком.
Из недавнего исследования компании Time Inc. медийных привычек двадцатилетних следует, что они меняли источники информации 27 раз в час. В среднем они теперь проверяют свой мобильный телефон от 150 до 190 раз в день. Как общество, мы постоянно отвлекаемся на нашу окружающую среду, и сама наша связь как человекообразных существ помогает и способствует этому. Мы не видим и не слышим качественно и внимательно, потому что видим и слышим слишком много, привыкаем к этому, а затем ищем еще больше.
В своей практике тревожным людям я периодически в качестве дополнительного успокоительного предлагаю чтение английской литературы. На мой взгляд, это очень терапевтичное чтение: правила, порядок, рождают спокойствие и стабильность. Даже если взять классические детективы Агаты Кристи, то несмотря на обилие убийств файф-о-клок неизменно в пять часов. Но лет пять-семь назад я начала сталкиваться с тем, что взрослые тридцати-сорокалетние люди не могут читать, например, книги Джейн Остин потому, что в них нет действия, они скучны от этого. Этот феномен о многом побуждает задуматься.
Рождается ли на глазах изумленной публики снова человек новой формации? Или выживут те, кто сохранит навык вдумчивого чтения?