Найти тему
С.Н. Лазарев

В чем разница между гордостью и гордыней?

Однажды, Посланник Аллаха отправил воинов на битву с язычниками. Когда усталые воины вернулись с победой, Пророк сказал: «Приветствую вас, одержавших победу в маленькой битве, но ваша битва великая еще впереди». Его спросили: «О Посланник Аллаха, что есть битва великая?» Пророк ответил: «Битва великая – битва со страстями». Книга хадисов «Васаиль аш-шиа»

«Утратив внутреннее счастье, человек начинает искать счастье во внешнем мире. Его любовь постепенно превращается в вожделение и страсть; счастье он находит в наслаждении. Человек бежит от боли, не хочет жертвовать, заботиться о близких. Он стремится только получать и наслаждаться, забывая о том, что без боли и отдачи не может быть развития.

Чем больше отторжение от Бога, тем сильнее человека тянет к внешним удовольствиям. Чем дальше человек от Бога, тем труднее ему принять потерю того, к чему он привязан. Чем сильнее привязанность к жизни, тем тяжелее принять потерю жизни. Когда гордыня усиливается, она начинает проявляться как категоричность, высокомерие, зависть, жадность, негибкость, нежелание меняться, как ощущение своей абсолютной правоты, нежелание признавать свои ошибки. В первую очередь нам необходимо заботиться о душе и только потом — о духовном и физическом благополучии.

Иисус Христос говорил: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Это означает, что невозможно стремиться к двум целям одновременно. На первом месте у человека должно быть служение Богу, все остальное — второстепенно» С. Н. Лазарев

Знаете ли вы, в чем разница между гордостью и гордыней?

Гордость — это сохранение достоинства души, в испытаниях и в искушениях. Гордый человек не хочет становиться рабом страстей, он стремится к свободе души и духа, к независимости от мира и к единству со Всевышним.

Человек, обуреваемый гордыней, — это человек страстный, зависимый, он поклоняется миру, а не Богу, он раб своих инстинктов и не умеет сдержать их. Человек с гордыней топчет душу свою и душу другого и поклонится всякому, кто пообещает ему нерушимость жизненных благ, ведь именно благополучию поклоняется душа, погруженная в страсти.

Однако, мы люди, из плоти и крови, и мы не можем не радоваться благам жизни, не стремиться к ним, и не можем не огорчаться в ее тяготах.

📍 Как же сохранить достоинство души в искушении счастьем и в испытаниях страданиями?

📍 Как сохранить душу верной Богу, в стремлении к земным благам и достижениям?

📍 Как в своем росте и развитии не сбиться с верного курса на жизненном пути?

📍 Как любить, радоваться и огорчаться и при этом не терять себя, искусно сочетать в себе и деятельную причастность к жизни, и отрешенность от нее одновременно?

📍 Как быть живым душой и в то же время независимым от жизни и от мира?

Диалектика жизни — это искусство борьбы и единства противоположностей. Это умение гармонично сочетать в душе и в жизни единство разных состояний характера. Умение дополнять одно состояние души — другим, противоположным, то есть — сохранение равновесия, а это значит: уметь не впадать в крайности и в страсти. Это конфликт развития души, в высшем смысле этого понятия.

Именно об этом мы с вами будем говорить, думать и чувствовать на онлайн Практике Сергея Николаевича Лазарева, которая называется «Преодоление страстей» и состоится уже в это воскресенье, 28 мая, в 14 часов по московскому времени!

Друзья, приходите к Сергею Николаевичу на коллективную Практику онлайн «Преодоление страстей»! Это удивительное путешествие в мир своей души и реальная помощь ей!

Подробнее о практике

Перед Практикой будет вступительное слово Сергея Николаевича, а оно всегда целительное для души.

Ждем вас уже в это воскресенье!

По всем вопросам, связанным с участием, можно обращаться в службу тех.поддержки по следующим контактам:

  • 8(800)775-70-63 бесплатный звонок по РФ с 10 до 19 (будни)
  • Адрес почты: help@lazarev.ru
  • Ватсап, вайбер, телеграм: +7 925 624-03-65
Лазарев Сергей Николаевич | Практика «Преодоление страстей»