Однажды этот вопрос из профессионального стал для меня личным. Наш старший сын — гиперактивный. Мамы гиперактивных детей знают — с ними и так непросто. Когда такие детки попадают в социум — садик, школу, секции — то вообще атас.
Каждый день я боялась идти за сыном в садик, зная, что воспитатели будут жаловаться — опять Дима с кем-то подрался, кого-то толкнул, у кого-то забрал игрушку...
В школе драк уже не было. Но вечные конфликты то с одним, то с другим одноклассником не прекращались. Сыну было сложно выстраивать отношения с детьми. Ведь при гиперактивности ребёнок не просто неусидчивый. У таких детей страдают и социальные навыки.
Для нормального общения с другими детьми необходимо проявлять внимательность, ответственность и контролировать свою импульсивность. Для гиперактивного ребёнка это как в космос полететь — очень сложно.
И пока другие дети весело общались, наш старший сын никак не мог завести друзей. Тогда я поняла, что его придется УЧИТЬ ДРУЖИТЬ. Такого таланта от природы у него нет. А без друзей ребёнку никак нельзя!
Ученые выяснили, что эмоциональная близость со сверстниками помогает детям обрести уверенность в себе и снижает риск развития подростковой депрессии. Чтобы сейчас у Димы в классе были друзья — мы прошли большой путь. И проходим до сих пор — ведь в каждом возрасте новые «приколы».
Мои личные и профессиональные выводы из этого опыта:
1️. Детей дружбе надо УЧИТЬ. Не только гиперактивных. Сейчас дети много в гаджетах, навык живого общения минимальный. Как будто если в соцсетях у тебя 100 друзей — то живьем дружить не обязательно. Неправда! Одно не заменяет другое.
2. В группе риска по травле в детском коллективе те дети, у которых меньше трех друзей. Вы знаете по именам трех друзей своего ребёнка? Они бывают у вас в гостях регулярно? Есть нет — тревожный звонок.
3. Если ребёнок связался с плохой компанией — надо не запрещать с ними общаться, а разбирать и устранять причины, почему ребёнка тянет именно к таким ребятам? Почему он выбирает именно такие компании?
4. Родителям нужно подавать ребёнку пример и правильные установки. Чтобы он видел, как родители дружат, что они с друзьями обсуждают, как выглядит адекватное дружеское общение на равных.
Если ребёнок вас с друзьями видит только выпивающих и осуждающих, как развелась соседка Аня — какой пример дружбы они возьмут? Если родители повторяют «никому доверять нельзя» и «лучшие твои друзья — это семья», то разве ребёнок будет стремиться дружить?
5. Родителям надо помогать ребёнку найти друзей. Для этого нужно самим контактировать с другими родителями. А они стесняются — «ну как я напишу им или позвоню, как-то неловко, мы же не знакомы». Если вам, взрослому, неловко, то задумайтесь — каково ребенку?
В своем вебинаре про дружбу я специально дам шаблоны сообщений для знакомства с родителями одноклассников и налаживания отношений детей.
Заботливая напоминалка, чтоб потом без обид. Записывайтесь на вебинар о дружбе и сильном окружении по ссылке.
А у вашего ребёнка есть друзья? Легко ему дается дружба или конфликтно?