1. Характерные симптомы сколиоза?
Основными проявлениями идиопатического сколиоза являются деформация формы тела – эстетический вид. Можно сказать, что особенностью данного вида сколиоза является отсутствие характерных симптомов. Интеллектуальные навыки, физические параметры не уступают здоровым детям, и не препятствуют ведению нормального образа жизни. Также заболевание не сопровождается какой-либо болью. Если при сколиозе пациент жалуется на боль в спине, скорее всего речь идет не об идиопатическом сколиозе, и для уточнения диагноза требуется углубленное исследование.
2. Простой способ опознать сколиоз?
Осмотреть тело во весь рост: симметричны ли обе стороны спины, талии, груди. Самым простым способом это сделать является наклон вперед. Для этого нужно выпрямить колени, наклонить спину вперед, и кончиками пальцев тянуться к полу. В этом положении обе стороны должны быть симметричны. При сколиозе же одна сторона спины, талии будет выступать больше.
3. Когда делают операцию для лечения сколиоза?
При угле искривления менее 20° пациенту рекомендуют наблюдение каждые 4-6 месяцев. Ношение корсета рекомендуют между 20° и 40° том случае, если угол искривления увеличивается. Но усиление искривления это уже сигнал к оперативному вмешательству.
Хирургическое лечение назначают в следующих случаях:
- большой угол наклона позвоночника
- видимое искривление тела
- нарушение сердечно-легочной функции
- высокая вероятность появления боли в спине
При принятии решения о проведении операции также учитываются степень и скорость усугубления искривления. При угле искривления более 45° в период роста, а также 50-55° по окончании роста рекомендуется хирургическое лечение. Его цель – уменьшить степень искривления, предотвращение ухудшения путем фиксации (обездвиживания) между собой позвонков, восстановление симметрии тела.
4. Каким образом проводится операция?
В хирургическом лечении сколиоза различают операцию с передним и задним подходом. Задний подход используется значительно чаще. Задний подход – выполнение хирургических манипуляций с подходом со стороны спины, обнажением костей позвоночника, а затем коррекция положения позвонков при помощи специальной фиксирующей системы и трансплантация костной ткани.
5. Частые вопросы от пациентов
1) После операции я планирую завести семью, не будет ли операция препятствием для беременности?
: Большая часть пациентов после операции ведет обычный образ жизни.
2) Я слышал(а), что после операции прекращается рост, это правда?
: Та часть позвоночника, на которой была проведена операция, становится монолитной. Эта часть позвоночника может перестать развиваться, но остальная часть продолжает рост. Но есть более важный момент: в возрасте около 10 лет длина позвоночника практически достигает длины взрослого позвоночника. При этом ноги продолжают удлиняться, поэтому нельзя сказать, что после операции рост прекращается. Даже наоборот: из-за выпрямления позвоночника после операции, пациент становится выше ростом.
3) Большие ли шрамы остаются после операции?
: В зависимости от области оперирования будет отличаться длина хирургического разреза. В целом же, то что на спине вдоль позвоночника остается шрам длинной в несколько десятков см – правда. Но по прошествии некоторого времени шрам настолько заживает, что становится практически незаметен. Плюс к этому в последнее время выпускается большое количество эффективных средств для заживления ран.
4) Операция болезненная?
: Степень послеоперационной боли будет зависеть от индивидуального болевого порога пациента. Поэтому никто заранее не сможет сказать насколько интенсивной будет боль. Самыми болезненными являются 2-3 день после операции. Для преодоления боли такой степени пациенту подключается капельница с обезболивающим. Она не снимает боль полностью, поэтому при необходимости можно запросить у медсестры дополнительное обезболивание.
#клиникасвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия #сколиоз #лечениесколиоза #всеосколиозе