О вреде обычных сигарет сказано немало, но вот о том, опасен ли кальян до сих пор ведутся оживлённые споры. Насколько безобидно это времяпрепровождение? Повышает ли кальян риск развития рака? Вредит ли человеку пассивное курение? Давайте разбираться.
А есть ли польза?
Во время курения этого прибора используется специальный табак. Его пропитывают сиропами с фруктовыми и ягодными ароматами, за счёт чего дым обретает приятный вкус, и человек получает удовольствие.
Из-за особенностей воздействия на нервную систему кальян неплохо расслабляет и успокаивает нервную систему. Однако, о его пользе говорить не приходится, потому что любой плюс перекрывается минусами: во-первых, эффект лишь кратковременный, во-вторых, такое курение тоже вызывает зависимость, в-третьих, нужно помнить о последствиях для здоровья.
Вред от курения кальяна
Кальянный дым, который попадает в лёгкие и кровь, содержит около сотни вредных химических веществ: смолу, фенолы, формальдегид, тяжёлые металлы и канцерогены. Эти вещества вызывают рак лёгких, языка и гортани.
Большой проблемой является отсутствие фильтра. Продукты сгорания древесного угля, используемого в качестве горючего для кальяна, выделяют угарный газ. Это токсичное вещество способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы: всего за один сеанс курения учащается пульс, поднимается давление, увеличивается жёсткость артерий. Такие симптомы повышают риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда и некоторых других болезней сердца.
Постоянный дефицит кислорода приводит к серьёзному повреждению лёгких и печени. И хотя второй из перечисленных органов обладает удивительными регенеративными способностями, пока человек не откажется от своей вредной привычки, рассчитывать на восстановление печени не приходится.
Из-за особенностей состава смесей может возникнуть аллергия. Консерванты и ароматизаторы вызывают сыпь на коже, ларингоспазм, приступы бронхиальной астмы, а в особо тяжёлых случаях — отёк Квинке и даже анафилактический шок.
Последствия развиваются медленно, часть из них носит необратимый характер. Чем дольше человек курит кальян, тем больше отравы накапливается в организме, а, значит, проблемы не заставят себя долго ждать.
Кальян или сигареты? Что хуже?
Согласно данным ВОЗ, кальян не менее опасен, чем привычные нам сигареты. Вода или любая другая жидкость, через которую проходит дым, не способна очистить его от токсинов.
Научные эксперименты с помощью аппарата, имитирующего процесс курения, определили, что за одну затяжку человек вдыхает около 0,5 литров дыма. В сигарете около 10 затяжек, весь процесс занимает 2–3 минуты, а курение кальяна обычно растягивается на 1–2 часа. За это время в сумме выходит 100–150 затяжек. Получается, что за одну забивку кальяна организм получит количество угарного газа равносильное пачке сигарет!
Если человек ходит в кальянную пару раз в год, то можно сказать, что в этом случае вред меньше, чем от сигарет. Если же он раскуривает прибор регулярно, эта вредная привычка чревата опасными последствиями для организма.
Пассивное курение кальяна
Любая табачная продукция вредит не только тем, кто её использует, но и людям, которые находятся рядом с курящим человеком. Ведь в выдыхаемом дыме содержится немало опасных соединений. Учёные установили, что в этом плане кальянные пары опасны так же, как и сигаретные, и здоровье окружающих пострадает от обоих составов.
Большинство людей живут в иллюзии, что кальян — безопасная альтернатива сигаретам. Однако, это утверждение в корне неверно. Неважно, как именно организм получает никотин: посредством кальяна, сигарет, айкосов, вейпов. В любом случае это увлечение грозит серьёзными проблемами со здоровьем.
Источник: https://divoss.ru/