Многие родители мечтают чтобы их ребенок учился в престижной школе, но иногда для этого нужна временная регистрация по другому адресу. Наступает лето, заботливые родители начинают искать пути приобретения необходимого документа и наталкиваются на массу предложений в сети Интернет. Увы, но такая "помощь" периодически приводит к открытию уголовных дел.
Вот цитата из одного пресс-релиза прокуратуры Санкт-Петербурга:
Утвержден обвинительный акт об использовании заведомо подложного свидетельства о регистрации при зачислении ребенка в 1-й класс
Прокуратура Петроградского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 33-летней уроженки гор. Ижевска. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Полную версию пресс-релиза вы можете посмотреть здесь.
Возможна ли покупка регистрации по месту пребывания для обучения ребенка в школе?
Я бы сказал так, что постановка вопроса в корне неверная, так как регистрация по месту пребывания продаваться не может по определению, ну а если вы её купили, то вы нарушили закон и соответственно у вас есть шанс быть привлечённым к уголовной ответственности.
Регистрация по своей сути является уведомлением государства о нахождении вас по конкретному адресу, то есть для законной регистрации необходимо иметь документы, подтверждающие право пользования соответствующего жилого помещения.
Таким образом, получить законную регистрацию по месту пребывания возможно только через заключение договора найма (аренды). Стоит отметить, что никто не запрещает гражданину РФ официально снять небольшую квартиру, а затем сходить с собственником в МФЦ и оформить все необходимые документы.
При этом важно понимать, что:
1. Вопрос досрочного расторжения договора найма лежит в плоскости договорных отношений между собственником и жильцом;
2. Стоимость найма определяется соглашением сторон.
Получить законную регистрацию возможно последовательным выполнением следующих действий:
1. Заключение договора найма;
2. Оплата договора найма;
3. Подписание акта-приема передачи жилья;
4. Регистрация по месту пребывания.
Законность регистрации по месту пребывания подтверждается договором найма и оплатой по нему. В принципе при определенных вложениях нерешаемых вопросов нет. Кто-то договаривается с собственниками на официальный краткосрочный наём, кого-то покупает поддельный бланк, ну а кто-то договаривается с собственником о регистрации без официального договора. Каждый выбирает свой путь. А какой вариант предложили бы вы?
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 27.05.2023г. - 25,4 тысяч квартир.