Или просто ТАЛЬМИ.
Как вы помните, тут уже было несколько статей о сплавах, имитирующих золото - МЕТАЛЛ ПИНЧБЕКА или "английское золото", МЕТАЛЛ АЙХА и пр.
Если не зацикливаться на эпонимах и не брать сплавы, в которых благородный аурум разбавлен чуть менее благородным аргентумом (например - "электрон", где 40% золота и 60% серебра, или "Нюрнбергское золото" где Au и Ag находятся в пропорциях 50/50, а также СПЛАВ ДОРЕ), типичными имитациями являются
- «мангеймское золото» (84,4% меди, 12,2% цинка, 1,7% олова),
- «американское золото» (100 г меди на 3,6 г нашатыря, 1,8 г извести, 9 г винного камня и 6 г магнезии),
- «французское золото» (то же самое, но с добавление 17 г цинка), «симилор» (83,7 меди, 9,3% цинка, 7% олова),
- «орайде» (80% меди, 15% цинка, 5% олова)
- "томпак" (9 г меди на 1 г цинка),
- "ауфор" (9 г меди на 1 г алюминия),
- "рандоль" (9,7 г меди на 0,3 г бериллия) и пр.
И это при том, что в разных справочниках те же самые сплавы можно встретить с другими пропорциями, что в порядке вещей.
А у немцев в ходу (по крайней мере, раньше - точно, сейчас не знаю) было выражение ТАЛЬМИ-ЗОЛОТО (Talmigold или, на французский манер, Talloishalf-gold). Произошло оно от французского же эпонима TALLOIS DEMI-OR, что немцы переводили как TALLOIS HALB-GOLD - что-то типа ПОЛУ-ЗОЛОТО ТАЛЬМИ, которое впоследствии стало произноситься чуть короче.
Увы, нигде, ни во французских, ни в немецких интернет-энциклопедиях я не нашёл ничего, кроме скупого сообщения, что ТАЛЬМИ - фальшивое золото, впервые изготовленное в XIX веке парижским фабрикантом Таллуа. Состоит из 84,4% меди, 12,2% цинка и 1,7% олова. (Сейчас можно встретить рецепты с добавлением 1% кобальта.)
Изначально сплав использовался для изготовления украшений и имитаций. В связи с этим, с годами, в западной культуре и разговорной речи словом ТАЛЬМИ стали обозначать бижутерию, подделку, нечто недостоверное (но вовсе не обязательно - дешёвое).
В произведениях известных немцев (Герман Матезиус, Макс Хоркхаймер, Теодор А. Адорно, Макс Шеллер, Теодор Лессинг и пр.) можно встретить такие обороты как "филосемитизм ТАЛЬМИ", "ТАЛЬМИ-культура", "искусство ТАЛЬМИ-аристократов" и пр.
Но, повторяю, про "фабриканта Таллуа" нигде больше ни слова. ВИСЯК!!!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!