Найти тему
Максим Имасс

Три признака токсичного человека

Расскажу про токсичность как предприниматель и как консультант.

Токсичный человек, - это человек, который ведет себя токсично, то есть нарушает принципы “ненасильственного общения” Маршала Розенберга. Токсичный человек сравнивает, оценивает, критикует и манипулирует. Он может быть достаточно категоричен.

С чем связано такое поведение с точки зрения психологии?

У токсичного человека внутри очень повышенная тревожность, поэтому он с помощью своего токсичного поведения, как бы выравнивает свое состояние (“сделал гадость - в сердце радость”).

Токсичный человек вводит другого(собеседника) в состояние тревожности и ему самому от этого становится легче.

Откуда это берётся?

Токсичные люди - это люди, как правило, с повышенной тревожностью.

Причина этой тревожности зачастую кроется в детстве. Маленький ребенок ведет себя спонтанно. И когда он тревожится или злится/переживает - задача родителей выдерживать эту тревогу, переживания, агрессию и успокаивать своего ребенка. Тогда человек постепенно учиться управлять своими эмоциями, в том числе и негативными. Но если родители в таких ситуациях наказывали, ругали или игнорировали своего ребенка (вместо того, чтобы помочь ему справится со своими эмоциями), то ребенок так и не научится справляться с собственной токсичностью, и во взрослом возрасте она будет “вываливаться” наружу.

Если человек не учится управлять негативными эмоциями в детстве, то будучи взрослым, в условиях тревоги, из него выскакивает та самая токсичность.

Три признака токсичного человека:

Первое - токсичная речь. Это бывает неприятно, в его словах проскакивает оценка, критика, манипуляция и тому подобное.

Второе - человек недоволен. Это выражается в его отношении к миру в целом. У него часто плохое настроение, вокруг он видит плохое.

Третье - самооценка. У токсичных людей часто бывает низкая самооценка. Хотя они стараются это скрывать. Плохое настроение и слабая уверенность в себе, которая говорит о том, что о себе он может стесняться рассказывать, поэтому будет “переводить стрелки” на своего собеседника.

Отвечу про токсичных людей как консультант и коуч.

Я с таким людьми работаю, у меня бывают тревожные и неуверенные в себе клиенты.

Как я помогаю?

Первым делом, я создаю для них максимально безопасную среду. Использую “чистый язык”(прим. Маршалл Розенберг “Ненасильственное общение”). Я стараюсь все им подробно рассказывать в деталях, чтобы они успокоились и доверились. Как только создано доверие - можно заниматься трансформацией. Либо на уровне корпорации, либо на уровне личности - заниматься коучингом, психотерапией.

Отвечу как предприниматель.

Проявление токсичности внутри коллектива я стараюсь прерывать. Потому что это отравляет атмосферу и мешает продуктивности. Я стараюсь с таким человеком провести личную беседу, чтобы понять причину его тревоги и помочь ему с ней справится.

Как с таким человеком общаться, как не реагировать?

Если человек в твою сторону токсирует - критикует тебя/оценивает/буллит, то лучше первым делом минимизировать с ним общение. Имеется в виду больше слушать, меньше говорить. Потому что здесь есть опасность - токсичный человек ищет за что зацепиться, чтобы раскритиковать, когда вы говорите о себе.

Если же токсичный человек начинает “нападать” на вас, то можно применять технологию “игра в туман” - соглашаться с ним.

Еще один хороший способ - это юмор, использовать его в диалоге.

Но важно всегда помнить одну вещь: токсичный человек - это не отрицательный герой и не плохой человек в принципе. Токсичность - это, грубо говоря, как вирус или как болезнь. Поэтому лучше всего отделять болезнь от человека.