Получая заказ на токеномику я часто слышу про дефляцию, дефицит, сжигание и прочее инструменты ограничения числа токенов. Люди думают, что если ограничить число токенов, то на них вырастет спрос или каким-то чудом поднимется цена. Но на самом деле это так не работает и в этой статье я постараюсь донести важную мысль основанную на моей пятилетней практике разработки токеномик. Для этого я развею два известных мифа.
Миф №1: Bitcoin растет, потому что его количество ограниченно
Если бы ограниченность числа битков влияла на его стоимость, то он падал бы в цене с каждой новой выпущенной в сеть монетой, а значит каждый год становился бы все дешевле и дешевле. А самая низкая его цена была бы в 2140 году когда майнеры добудут последний биток, так как именно в тот момент его станет максимально много.
Биток дорожает так как на него есть спрос у трейдеров, фондов, реального бизнеса который скрывает часть международных переводов в крипте и многих други участников электронной коммерции. Биток растет так как он нужен людям для решения их задач.
Даже если провести аналогию с Фондовым Рынком, то все Акции при эмиссии ограниченны в количестве и этот факт не влияет на их стоимость в будущем. И не стоит забывать, что биткоин продаётся не по штучно, а долями. Например:
- 1 рубль можно разделить между 100 кошельками по 1 копейке
- 1 BTC можно разделить между 100.000.000 кошельками по 1 сатоши
Получается, что биток не так уж и ограничен в количестве, а цена его меняется из-за других факторов.
Миф №2: Binance сжигает 50% BNB и потому стабилен
Да Бинанс сжигает токены, но успех BNB связан с успехом бизнеса всей экосистемы. Токен BNB интегрирован во все бизнес направления от оплаты комиссий самой биржи до простого стейкинга, а так как бизнесы Бинанса востребованы и даже считаются лучшими на рынке, то и на токен есть высокий спрос.
Бинансу удалось привязать стоимость токена к успеху компании по аналогии связи публичных компаний и их акций на фондовом рынке. Благодаря такой тесной интеграции токена в бизнес процессы группы компаний им удалось не просто устоять после нескольких падений крипторынка, но и удержать доходность в 2700 иксов. Сжигание токенов конечно даёт положительный эффект с точки зрения маркетингового влияния на его цену, но это далеко не залог успеха BNB.
Основной рост токена произошел в 2021 году после того как был запущен Binance Smart Chain. Логика очень проста, компания сделала ряд громких обещаний и все их выполнила на высочайшем уровне. Доверие, качество и интеграция токена - вот успех BNB.
Мысль которую я хочу донести
Токенов должно быть столько, сколько нужно для функционирования проекта. Одна из задач токеномики - защитить цену токена от манипуляций, а именно: от распродаж, от пампов/дампов и даже от дефицита. Если токенов не хватает для работы проекта, то какой толк от этих токенов? Например:
- У проекта 10 токенов
- Проект сжег 5 токенов в течение 5-и лет
- 10 пользователей в месяц хотят воспользоваться продуктом проекта
- Для получения продукта нужен 1 токен
- В месяц проект продает 5 продуктов вместо 10 из-за нехватки токенов.
В такой конструкции цена токена сильно вырастет, но это приведет к падению спроса на продукт и как следствие падению оборота токена.
Создавать нужно бизнес, а не дефицит на токены.