Найти тему
Тысяча и одно почему

Почему жёлтые зубы это норма, или за что их вам могут выбить африканцы, какого цвета они бы ни были

Исторически сложилось так, что в нашем(и не только в нашем) обществе недолюбливают жёлтые зубы. Их нещадно высмеивают, отчего некоторые отчаянные бедолаги обращаются к различным способам отбеливания. Начиная от народных средств, таких как сок лимона, апельсиновая кожура с лавровыми листьями, перекись водорода, соль, сода или даже меламиновая губка(чистка последней тенденция более современная, проистекающая, по-видимому, от тиктокеров. Делать это крайне не рекомендуется) и заканчивая специализированными зубными пастами и обращением за профессиональной помощью стоматологов. Причём обращаются даже и с не совсем желтоватыми зубами, а просто с якобы недостаточно белыми.

Появляется вполне резонный вопрос: а с каким пор и почему жёлтые зубы это плохо?

Я так и загуглил, и естественно, никакого чёткого ответа на сей вопрос не получил. Посыпались следующие заголовки: «Жёлтые зубы: причины, лечение», «Почему желтеют зубы и что с этим делать» и снова «Причины и способы устранения желтизны».

То есть наглядно, большинство твёрдо уверены в том, что если твои зубы желтоваты — это аномалия и нужно поскорее такую аномалию исправить. Но что, если у человека с самого рождения зубы располагают цветом не белым? Да, бывает и такое, ибо я иду дальше и натыкаюсь на статейку сайта стоматологической клиники ardc с заголовком: «Для большинства пациентов желтые зубы – это естественно, но исправимо».

Так сказано следующее:


«От природы цвет человеческих зубов может иметь миллион и один оттенок. Встречаются желтоватые, коричневатые, сероватые, зеленоватые и даже голубоватые зубы. Кстати, научно доказано, что самые здоровые зубы имеют коричневатый оттенок (не путайте с коричневым цветом зубов).

Другими словами, моду на белоснежную улыбку можно сравнить с популярностью блондинок у мужчин. То есть искусственные процедуры, позволяющие достичь жемчужной белизны зубов, в данной ситуации просто необходимы для успеха в обществе. Стереотип о том, что только идеально белые зубы могут быть здоровыми, засел в нас очень глубоко. Поэтому мало кого разубедят утверждения врачей-стоматологов, что желтоватая зубная эмаль намного крепче и инертнее к кариозным бактериям, чем белоснежная.»

Этому автору вторит другой, Клаудиа Хаммонд из BBC Future в своей статье под названием «Какого цвета здоровые зубы, и стоит ли их отбеливать».

«Хотя пятна от еды и напитков и меняют цвет зубной эмали, они не влияют на здоровье зубов и десен. И вообще зубы, которые от природы имеют желтоватый оттенок могут быть абсолютно здоровыми. А вот счастливые владельцы белоснежной улыбки вполне могут страдать от воспаления десен и кариеса.»

Выходит, нет никаких разумных причин стесняться того, что не уродился с голливудской улыбкой и растрачивать деньги и время на обзаведение таковой только ради «эстетики»?

Но откуда всё-таки взялся этот стереотип, что беленькие и ровненькие зубки это круто?

В книге российского антрополога Марины Бутовской «Антропология пола» также поднимается данная тема. Без её разрешения я привожу отрывок одиннадцатой главы:

«Мужчины и женщины тратят тысячи долларов, чтобы избавиться от досадных огрехов — кариеса, неровного выщербленного края, или восстановить идеальный зубной ряд с помощью брекетов. Однако далеко не во всех культурах белые и ровные зубы признаются красивыми.

Во многих культурах видят в этом сходство с зубами животных и пытаются изменить их внешний вид путем различных манипуляций. Это, в первую очередь, подпиливание или удаление передних зубов в процессе мужской и женской инициации, а также чернение зубов особым лаком. Такая процедура широко распространена в традиционной японской, китайской и индонезийской культуре, а также в других культурах Южной и Юго-Восточной Азии.

В традиционной Японии, когда девочке исполнялось 12 лет, ей начинали регулярно чернить зубы сажей. В Индонезии и ряде других стран Южной и Юго-Восточной Азии женщинам не только чернили, но и подпиливали зубы. Древние майя также подпиливали зубы, придавая им форму зубцов. Во многих культурах мира непременным атрибутом инициации (мужской и женской) является выбивание зубов (чаще всего это нижние или верхние резцы, но могут также удалять и клыки). У масаев обычай удалять два нижних резца у мужчин и женщин сохраняется и в наши дни. У нуэр Судана выбивают девушкам передние зубы в день свадьбы. А палеоиндейцы Гондураса инкрустировали передние зубы драгоценными камнями.

Подробное описание процедуры обтачивания зубов у манганджа, можно встретить в дневниках Д. Ливингстона:

«Зубы здесь, так же как и у бабиза, обтачивают так, что они становятся остроконечными. Некоторые манганджа зазубривают все передние верхние зубы при помощи маленьких кварцевых камешков. У одних зазубрины угловатые, у других — округленные, последний вид зазубрин придает краям верхних передних зубов форму полулуний. Другие племена делают впереди, посередине между верхними зубами, отверстие треугольной формы. Удивительно, что в результате обтачивания и скобления, которым подвергаются зубы, согласно моде, не бывает зубной боли, которая появляется у нас, когда случайно отломится кусочек зуба». »

Таким образом, становится ясно, тренд на белоснежные зубы мог появится почти так же, как мания на спортивное телосложение, чему посодействовал отчасти тот же Голливуд(ведь недаром и улыбка называется голливудской), отчасти СМИ и владельцы стоматологий. Так что призываю всех «желтозубых» не смущаться своей особенности, тем более если в остальном полость рта абсолютно здорова и ничем не беспокоит.