Иногда заклинивает всех. Если вы не действующий инструктор по йоге, вам вряд ли помогут советы помедитировать, отключив мысли - люди тренируют эту сверхспособность годами.
Мыслительная жвачка начинается в ситуации тревоги, после душевной травмы, она часто мучает мнительных людей с низкой самооценкой.
Негативные мысли сильно осложняют жизнь, забирают энергию, снижают фон настроения. Самоубеждение редко кому помогает: попытка "не думать о розовом слоне" обречена на провал.
Да нелишним будет составить план действий, по выходу из волнующей ситуации или профилактические меры, чтобы случившееся не повторилось.
Но! Поток эмоций бывает так силён, что заезженная пластинка ещё долго крутится в голове, мешая спать, есть, радоваться жизни.
Поэтому сегодня о том, как остановить эту надоевшую музыку.
💥 Эмоции живут в теле, а "короткое замыкание" связано с нашим мышлением, вот с ними и будем работать.
10 способов оборвать навязчивые мысли
Три первых метода - универсальны для любой стрессовой ситуации, остальные стоит взять на заметку, они просты, многие можно выполнять незаметно для окружающих.
1. Подвигаться.
Предпочтительнее энергичная активность, а не просто неспешная прогулка - она может наоборот способствовать уходу в круговорот мыслей. Лучше ритмичные упражнения, растяжка, тренировка баланса - всё, что требует усилий и сосредоточенности на правильном выполнении или подсчёте повторов.
Людям, склонным к тревожности, имеющим привычную жвачку, регулярная нагрузка с утра - ОБЯЗАТЕЛЬНА!
2. Использовать воду.
Контрастный душ (не тёплый расслабляющий, а именно с переключением - ведь нам надо сбить с толку упрямую психику). Если такой возможности нет, поможет умывание холодной водой (можно обтереть шею, торс).
В трудные периоды можно держать в холодильнике контейнер со льдом, чтобы окунуть туда ладони, как только мозг заводит карусель негативных мыслей.
3. Продышать.
Несколько дыхательных упражнений при тревоге, навязчивых мыслях:
- квадрат (вдох - задержка -выдох - задержка всё по 4 счёта);
- поочерёдное дыхание одной ноздрёй, можно выполнять 3 через 3, а можно вдыхать левой, выдыхать правой, закрывая ноздри то указательным пальцем левой, то правой руки;
- длинный выдох: делаем вдох, а на выдохе складываем губы в трубочку и выдыхаем медленно, расслабляя шею, плечи.
Дыхательные упражнения используем в ситуации острого переживания, переключаем навязчивые мысли, возвращаясь к этой практике по необходимости.
4. Записать.
У вас бывало, что важное дело вы держали в уме ровно до того момента, как записали его, чтобы точно не забыть? Записал - расслабился и благополучно забыл.
Используем это для тревожных, навязчивых мыслей, пусть мышление, психика успокоятся. Записано, значит можно и отвлечься.
"Не забудь хорошенько пострадать и попридумывать ответы той хамке из маршрутки!"
"Попереживай пару часиков о том, как ты выглядел, делая доклад на собрании!"
"Не трать время на удовольствия, лучше представь в подробностях, как он тебе с ней изменял!"
Утрированные, абсурдные формулировки помогают увидеть собственную зацикленность на переживании, а не на действиях.
5. Играйте.
Скачайте на телефон несколько игр на реакцию, логику, сосредоточенность: интеллектуальные головоломки, викторины.
Наша задача - переключить внимание. Сосредоточиться на другой активности. Главное, выбрать игры, где нужна вовлечённость.
6. Учите стихи или прозу.
Это меняет активность мозга. Лучше выбирать тексты посложнее или латынь, иностранные языки. Если не переключитесь, то хоть сможете блеснуть в компании эрудицией или заковыристой цитатой.
Это прекрасный способ дрессировать своё мышление с пользой: не только убирает мозговую жвачку, но и тренирует внимание, память.
7. Умножайте, делите устно или в столбик.
Особенно, если вы типичный гуманитарий, у которого этот процесс вызывает ужас. Лучше брать трёх- четырёхзначные числа.
Сложные математические задачи требуют концентрации, переключают мозг на левое полушарие - логику, анализ.
8. Пишите.
Меняйте руку: правши - левой, левши - правой. Напишите пару фраз зеркальным письмом. Можно писать аффирмации, поговорки или заученные ранее отрывки.
Главное, создать ситуацию, когда всё внимание уйдёт на сам процесс письма.
9. Дрессируйте.
Заметили навязчивость? Говорим стоп-слово: хватит, стоп, баста, молчи. Хлопаем в ладоши, рукой или кулаком по столу.
Такой резкий переход, запрет силой воли помогает лучше, если сразу приступить к какому-то делу - пойти работать, готовить, вступить в разговор, начать мыть пол.
10. Координируйтесь.
Таких полезных и забавных упражнений много, сначала они требуют значительной сосредоточенности и получаются медленно:
- ухо-нос: правая рука держит мочку левого уха, левая рука кончик носа, хлопаем в ладоши, меняем руки;
- пальцы-счёты: на плоской ладони сначала отставляем большой палец, затем большой и указательный, затем вместе со средним и т. д;
- окей-виват: складываем пальцы одной руки в знак "окей", другой в знак победы(V), затем меняем.
От вредной привычки прокручивать негативные мысли вполне можно избавиться.
Главное понимать механизм - отслеживание начала процесса, переключение психики и мышления, замещение вредной привычки чем-то более полезным.
💜