Найти тему
Будни инженера

Как правильно составить список дел

Люди делятся на два вида: 1) те, кто действует по обстоятельствам; 2) те, кто всегда всё планирует. У каждого подхода есть преимущества и недостатки. Но в общем случае, конечно, планирование помогает достигать целей лучше, потому что

Мечты никогда не сбываются. Сбываются только планы.

Главное, не доходить в планировании до маразма, и, например, не включать в свой дневной план чистку зубов или завтрак (хотя некоторые и это планируют).

При составлении списка дел на день, оказывается, тоже есть свои тонкости. Во всяком случае, об этом много пишут в книгах и рассказывают на разных тренингах и обучающих курсах.

Планы бывают стратегическими, которые предусматривают всевозможные риски, учитывают бюджеты и т.п. Это особенно востребовано в проектном управлении. Ну и, кстати, если вы ставите перед собой серьёзные цели, то о стратегиях не надо забывать. Но в этой статье речь о повседневном планировании.

Итак, чтобы совершить как можно меньше ошибок при составлении списка дел на день, не лишним будет учесть следующее:

  1. Прежде чем записать что-то в список дел на день, подумайте хорошенько, продвинет ли это вас к цели. Если нет, то надо пересмотреть свои действия. Ну и не забываем, что здесь всё не так просто. Например, обед напрямую не продвигает вас на пути к цели. Но если вы не пообедаете, то идти будет тяжеловато. А если вы вообще прекратите обедать, то это грозит полной остановкой. С другой стороны, обед вполне можно совместить с деловой встречей, которая продвигает вас к цели.
  2. Приведённый в предыдущем пункте пример ярко отображает то, как можно совмещать “приятное с полезным”. Но для того, чтобы это вошло в привычку, надо изменить своё мышление. В идеале надо стремиться к тому, чтобы вообще каждое ваше действие двигало вас к цели.
  3. Дела могут быть разными. Основные два вида: 1) дело, инициатором которого являетесь вы; 2) дело, инициатором которого вы НЕ являетесь. Например, вам пришло письмо, на которое надо ответить. Вы запланировали ответ и записали его в список дел на завтрашний день. Но инициатором этого действия вы не являетесь - вы только отвечаете на “внешний раздражитель”. И, тем не менее, это отнимает ваше время и силы, и требует вносить это действие в список дел. Так вот, есть мнение, что для таких ответных действий в вашем списке дел всегда надо добавлять какой-то продуктивный пункт. То есть надо пытаться получить максимум пользы от “внешнего источника” (создать какую-то идею на основе этого письма или ответа на него, созвать совещание по этому вопросу и т.п.). Зачем эти заморочки? А для этого см. пункт 1. Потому что ответ на “внешний раздражитель” - это, как правило, действие, которое не ведёт вас к цели. Поэтому желательно совместить это дело с каким-то другим, которое к цели ведёт.

Ну и ещё немного о выделении времени для дел. Если вам позвонит президент и предложит встречу, то, конечно, вам надо будет перестроить свой график под эту встречу. Потому что встретиться вы сможете только тогда, когда будет удобно ЕМУ. Либо не встретиться совсем и упустить такую возможность, которая, быть может, выпадает раз в жизни.

А если о встрече попросит ваш сотрудник, то ради этого перестраивать свой график не следует - впишите эту встречу тогда, когда ВАМ будет удобно. А сотрудник пусть подождёт. Либо сначала станет президентом, если не хочет ждать )))

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…