Рассмотрим основные свойства таурина, как он влияет на продолжительность жизни и на наш организм в целом, а также в каких продуктах содержится.
Таурин – это серосодержащая кислота, происходящая из аминокислоты цистеина, но при этом в молекуле таурина нет карбоксильной группы. Является пищевой добавкой, а в некоторых случаях лекарственным препаратом.
Таурин не является незаменимым, мы можем его свободно синтезировать. Но в ситуациях когда организму требуется больше таурина, чем он сам способен выработать, он становится условно незаменимым.
Так одно из новых исследований было проведено в Бразилии. Ученые следили за 24 женщинами в возрасте от 55 до 70 лет, на протяжении 16 недель.
Женщин разделили на две группы: первая принимала таурин по 500 мг три раза в день, а второй группе давали плацебо.
В результате в группе, принимающей таурин, показатель антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы увеличился на 20%. А во второй группе он снизился на 3,5%.
Данный фермент защищает клетки от старения. Исходя из этого ученые сделали вывод, что таурин замедляет старение, снижает вероятность возникновения диабета, гипертонии и болезней сердца.
Еще одно научное исследование было проведено среди женщин, имеющих проблемы с зачатием (синдром поликистозных яичников).
В эксперименте принимали участие 44 женщины от 18 до 45 лет. Одна группа принимала таурин по 500 мг два раза в день, вторая принимала плацебо.
Результаты были положительными. У всех женщин из первой группы значительно улучшился репродуктивный прогноз. Подробнее можно прочесть здесь.
Также недавно было проведено исследования влияния таурина на людей с неалкогольной жировой болезнью печени и сахарным диабетом. В нем принимали участие 40 больных со средним возрастом 56 лет.
Результаты от применения таурина опять же были положительными.
Рассмотрим основные свойства таурина:
- Является антиоксидантом. Способен нейтрализовать ион супероксида, который является побочным продуктом нашей энергии. Т.е. часть электронов, вырабатываемых нашим организмом, идет не на образование энергии, а на создание супероксидного аниона. Большое его количество приводит к разрушению внутренней мембраны митохондрий, которые отвечают за старение и находятся в нашем скелете, мускулатуре, сердечных мышцах, нервных клетках и т.д. Кроме того, супероксид анион разрушает клеточную структуру, цитоплазму, нервные клетки, строение белков, хрящи и соединительные ткани. Блокируя данный супероксид, таурин защищает наш организм от повреждений.
- Нейтрализует гипохлоридную кислоту, которая выделяется в кровь гранулоцитами. Сами по себе гранулоциты полезны, они борются с инородными веществами или частицами, попавшими в организм, при помощи выделения гипохлоридной кислоты. Однако, если этого вещества очень много или при некоторых аутоиммунных заболеваниях оно выделяется не в том месте, то это приводит к разрушению здоровых тканей. Главный фермент таурина, нейтрализующий данную кислоту – супероксиддисмутаза.
- Усиливает окисление жирных кислот. Таурин активизирует ферменты, способствующие сжиганию жиров и правильному получению энергии. Поэтому, его часто добавляют в энергетические напитки.
- Таурин предохраняет клетки от накопления испорченных белков в процессе возрастных изменений. Тем самым замедляя старение.
- Способен регулировать экспрессию генов. Т.е. решать какой белок будет производиться, а какой нет.
- Большое количество таурина находится в клетках центральной нервной системы. Там он взаимодействует с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты и оказывает на организм действие похожее на эту кислоту.
- Защищает нервную систему. При нарушении мозгового кровообращения предотвращает развитие смертельных разрушений благодаря выбросу большого количества глутаминовой кислоты.
- Стимулирует аутофаги. Очищает клетки от отживших ферментов, несовершенных белков, вирусов и бактерий.
На сегодняшний день точная суточная доза таурина неизвестна. Так как у каждого человека он вырабатывается в разном количестве, плюс дополнительно поступает в наш организм с морепродуктами и мясом.
Тем не менее ученые установили минимальную ежедневную потребность в размере от 100 мг до 400 мг.
Содержание таурина в продуктах питания:
Таким образом, таурин очень полезное вещество, необходимое людям для защиты своего организма от болезней и желающих существенно замедлить процесс старения.