Найти тему
БЭЛЬКА

Один из первых автобусов в СССР, за что его так полюбили

В конце 40-х годов в Советском Союзе остро встал вопрос организации работы пассажирского транспорта. Страна восстанавливалась, население городов увеличивалось, возвращались из эвакуации заводы и нужны были новые автобусы, чтобы налаживать первые городские и пригородные маршруты.

На какие-либо отдельные проектные решения времени не хватало, поэтому решили пойти самым быстрым путем - переделать под пассажиров один из уже производившихся грузовиков. Кроме фактора времени, в пользу такого решения имелись и другие соображения. Автобус должен был показывать такую же высокую проходимость, как и грузовик, ведь послевоенные дороги находились в плохом состоянии. И еще он должен был надежно работать на имевшемся в наличии топливе, то есть самого разного качества, зачастую очень невысокого.

-2

Как базовую модель для переделки выбрали грузовик ГАЗ-51 Горьковского автозавода, от которого взяли шасси. На это грузовое шасси поставили деревянный корпус для пассажиров. Дерево тогда стало самым экономичным решением, ведь металл был дорог и дефицитен. Общую компоновку сделали капотной.

-3

В итоге получился пассажирский автобус ГЗА-651. Его в период 1949 - 1951 годов собирали в Горьком, а в 1952 году перенесли производство в городок Павлово, где для этого построили специальный завод. Там автобус переименовали в ПАЗ-651 и с различными модификациями выпускали вплоть до 1961 года.

-4

На ГЗА-651 стоял 6-ти цилиндровый двигатель грузового ГАЗ-51 с 3,5 литрами объема и 70 лошадиными силами. От грузовика была и механическая четырехступенчатая трансмиссия. Автобус по расчетам вмещал 23 пассажира, в том числе 19 с сидячими местами, но в часы пик на маршрутах он мог перевозить до 45 человек.

Людям понравился этот автобус. Водители его ценили за надежность, а пассажиры - за доступный комфорт и мягкость хода. В дальнейшем, ГЗА-651 стал родоначальником всех «Пазиков», которые и сегодня исправно работают на маршрутах.