Найти в Дзене
Inva.News -Инва новости

Правильное пережевывание может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом

Новое исследование показывает, что у людей с диабетом 2 типа, у которых полноценная функция жевания, уровень глюкозы в крови значительно ниже, чем у пациентов, у которых нарушена способность эффективно жевать.

Фото: futurity.org
Фото: futurity.org

В ретроспективном исследовании, опубликованном в PLOS ONE, были проанализированы данные, собранные у 94 пациентов с диабетом 2 типа, которые наблюдались в амбулаторной клинике больницы в Стамбуле, Турция. Исследователи разделили пациентов на две группы: в первую группу вошли пациенты, у которых была хорошая “окклюзионная функция” — достаточное количество зубов, расположенных правильно и соприкасающихся таким образом, чтобы человек мог хорошо пережевывать пищу.

Уровень глюкозы в крови у этой группы был 7,48. Вторая группа не могла хорошо жевать, если вообще могла, потому что у них отсутствовали некоторые или все эти зубы; уровень глюкозы в крови у них был почти на 2% выше, на уровне 9,42.

СВЯЗЬ ПЕРЕЖЕВЫВАНИЯ С ДИАБЕТОМ

Когда вы садитесь за стол для пикника с семьей и друзьями, пережевывание — это последнее, о чем вы думаете. Однако, когда вы откусываете от своего бургера, начинают происходить несколько вещей.

Пищеварение, процесс, посредством которого ваш организм извлекает питательные вещества из пищи, начинается, когда жевание стимулирует выработку слюны. Питательные вещества, которые важны для снижения уровня глюкозы в крови, включают клетчатку, которая в значительной степени получается при правильном пережевывании продуктов.

Сообщалось также, что жевание стимулирует реакции в кишечнике, которые приводят к повышенной секреции инсулина, и гипоталамусе, которые способствуют ощущению сытости, что приводит к уменьшению потребления пищи. Меньшее потребление пищи снижает вероятность появления избыточного веса, который является основным фактором риска развития диабета 2 типа.

“Мой особый клинический интерес заключается в лечении стоматологических пациентов с системными нарушениями”, - говорит А. Эскан, клинический ассистент профессора кафедры пародонтологии и эндодонтии Школы стоматологической медицины Университета в Буффало.

В новом исследовании отмечается, что по состоянию на 2019 год почти у полумиллиарда человек во всем мире был диабет, и по меньшей мере у 90% этих пациентов с диабетом диабет 2 типа.

Забота о здоровье полости рта в последнее время стала частью подхода к лечению диабета наряду с поощрением пациентов поддерживать здоровый вес, придерживаться здоровой диеты и бросить курить.

“Наши результаты показывают, что существует тесная связь между жеванием и контролем уровня глюкозы в крови у пациентов с СД2”, - говорит Эскан.

Исследование не выявило каких-либо независимых переменных, которые могли бы повлиять на уровень глюкозы в крови у испытуемых, поскольку не было статистических различий между испытуемыми в отношении индекса массы тела (ИМТ), пола, статуса курения, лекарств или инфекции, о чем свидетельствует количество лейкоцитов в крови (WBC) на исходном уровне.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ


Значительное улучшение в случае одного пациента, описанное в исследовании 2020 года, совместно проведенном Eskan, иллюстрирует потенциальную выгоду от улучшения окклюзионной функции с помощью зубных имплантатов и соответствующей несъемной реставрации.

У пациента с диабетом типа 2, у которого жевательная функция была серьезно нарушена из-за отсутствия зубов, первоначально уровень глюкозы в крови составил 9,1. Пациент получал питание из бутылочки и ел детское питание. Через четыре месяца после лечения с помощью полной несъемной реставрации с опорой на имплантат уровень глюкозы у пациента снизился до 7,8. Через 18 месяцев он снизился до 6,2.

Исследования показали, что повышение уровня глюкозы в крови всего на 1% связано с 40% увеличением смертности от сердечно-сосудистой или ишемической болезни сердца среди людей с диабетом.

Другие осложнения могут включать заболевание почек, повреждение глаз, невропатию и медленное заживление простых ран, таких как порезы и волдыри.

“Я заинтересован в исследованиях, которые могут улучшить здоровье людей уже сейчас”, - говорит Эскан. Он и соавтор Йетер Э. Байрам из отделения внутренней медицины в Стамбульской учебно-исследовательской больнице Хамидие Сисли Etfal с нетерпением ожидают дальнейших исследований, которые исследуют возможные причинно-следственные связи между окклюзионной поддержкой и уровнями глюкозы в крови.

Источник: Мэри Дурлак из Университета в Буффало