У Евы до безобразия вредные биологические часы. Работают исключительно в одну сторону - по утрам. В 8 она уже на животе, готова по головам, животам и прочим весьма интимным частям тела родителей ползти на встречу новому дню. Вообще с появлением дочери роль будильников в нашей семье катастрофически снизилась.
А вот по вечерам в девичьих часах садится батарейка - в 21 час ребёнок бодр и свеж: хочет в поход, погладить кота и сыграть на ксилофоне, который ему подарил кто-то из родственников. Чтоб его...
Уже несколько месяцев мы пытаемся починить ребёнка. Решили следовать советам из этих ваших интернетов: ищем ритуал, который бы намекал девочке, что пришло время спать.
Самый эффективный способ нам подкинули бывшие владельцы нашей квартиры. С одной стороны они оказались эстетами - отказались от телевизора в спальне, а на стену вместо него повесили полки под фотографии. С другой - жлобами практичными людьми: при переезде забрали не только эти полки с собой, но и гвозди, на которых они держались. Нам оставили только дырки. 7 штук, все разной формы и глубины. Судя по всему проделывал их такой же гуманитарий, как и я.
Вспомнилось: однажды с другом Сережей весили тумбу под телевизор. Сверлили осторожно, но уверенно. Когда с другой стороны стены на нас уставилась ошеломлённая Лина, поняли что перестарались с глубиной. Пришлось делать ремонт в комнате. Тумба с тех пор стоит на ножках, стены мы больше не трогаем.
И теперь каждый вечер мы вместе с Евой скрупулёзно пересчитываем эти отверстия. Чтобы и они не пропали. До второго телевизора мы пока тоже не доросли, полки - не хотим, на ремонт не накопили. Поэтому решили эти отверстия использовать. В конце концов мы и за них ипотеку платим. Отверстия на разной высоте.
Каждое надо не просто найти и посчитать, но и пощупать, не иллюзия ли. Ребёнок даже в полумраке справляется идеально.
Следующий шаг - выглянуть в окно. Там почти в круглосуточном режиме копошаться строители, крутятся краны и ездят машины. С 16 этажа выглядит завораживающе, особенно для 9-месячной девочке. Мы смотрим пару минут, говорим - людишкам и улице "пока-пока". И идем спать.
Засыпает Ева чаще всего на груди у мамы. Затем мы перекладываем её, Еву, не маму, в кроватку. Там ждёт еще один атрибут спокойного сна. Мы называем его "Сплюш". Производители называют - комфортер. Я бы посоветовал производителям нанять фокус-группу и придумать что-то менее душное, но Еве на название всё равно.
Есть с функцией грелки, а есть даже такие, что могут сохранять запах мамы. Но у нас - самый обычный. "Сплюш" спит с Евой с самого рождения. Более верного мужчины в её жизни еще не было. Не считая отца, конечно. Но кто считает этих отцов...
Я искренне не знаю, насколько всё это работает, но в последние несколько месяцев Ева отлично засыпает. За исключением дней, когда режутся зубки. Мы с Линой верим, что ритуал действенный.
Сегодня, в очередной раз убедившись, что все семь отверстий по-прежнему на месте, Ева уснула, а я отправился писать эту статью.
Я бы частью ритуала посчитал бы еще и купание. Ева принимает ванну каждый вечер. Но последнее время она после водных процедур становится только активнее. Может потому что у неё в ванночке игрушек иногда больше, чем воды.
А вы верите в ритуалы? Или за жёсткий режим?
Лирическое отступление. Я себе новую кредитку ищу. Многие советуют вот эту. Не реклама. Сам еще не заказывал. Но на сайте пишут, что новым клиентам - 3000 рублей на халяву. Может кто пробовал - не развод?
--------------------------------
Не забудьте подписаться и поставить лайк, мне будет приятно
Особая благодарность тем, кто перейдёт и посмотрит рекламу!
Канал Евы в нельзяграмме