Привет всем моим добрым читателям!В настоящее время прохожу психологический тренинг "Самоценность" у его автора - опытного психолога Александры Бурмакиной. Да, не самооценка, а именно, самоценность. Думаю, вы улавливаете разницу. Оценивать себя в той или иной ситуации можно по-разному. А ценить себя - того, который есть - это очень важно.
Как всегда, хочу поделиться с читателями кое-чем полезным и интересным. Разумеется, с разрешения автора.
В одном из уроков Александра представила нам очень впечатляющую технику. Называется она "Мне можно". Она разработана ею на основе синтеза нескольких психологических методов.
Прежде чем о ней рассказать, следует понять один из жизненных законов, который работает, не зависимо от нашего знания о нём.
Это - закон лояльности.
Что это такое?
Если поставить на листе бумаги точку и назвать её "Я", провести вокруг неё окружность, то внутри этой окружности будет семейная лояльность. То есть влияние нашего ближайшего окружения на нас. Чаще это родители.
Если провести вокруг ещё одну, большую окружность, внутри неё будет родовая лояльность - влияние рода. Как правило, это разные родовые программы, записанные на генном уровне, они существуют где-то у нас в подсознании.
Следующая окружность, ещё большего радиуса, ограничивает внутри себя социальную лояльность - влияние на нас социума в данном месте в данное время.
Например, человек, выросший в СССР воспитан в одних традициях. Под влиянием принятых в стране устоев, убеждений, воспитания, он будет и вести себя соответственно. У него будут похожие принципы, взгляды. Он будет лоялен социуму в данных условиях жизни.
Если он будет выбиваться из них, его будут считать "белой вороной", общество станет его сторониться и даже отторгать.
Возьмём другого человека, выросшего уже в наше время. У него будут совсем другие взгляды, стремления, понятия, что такое хорошо, а что плохо. Он будет лоялен к имеющимся условиям.
Это и понятно. Ведь у любого индивидуума в подсознании сидит главная цель, которая передалась ещё от далеких предков - выжить. А для этого нужно быть лояльным тем условиям, в которых обитаешь.
Если рассмотреть родовую лояльность, в её основе заложен тот же самый инстинкт самосохранения. И программы данного Рода будут направлены на то, чтобы человек этой родовой ветки был похож на своих предков, которые смогли выжить в этом мире. Проще говоря, "сиди и не высовывайся".
Например, были в роду раскулаченные, пострадавшие от репрессий. В роду заложилась программа, что иметь много денег и материальных благ плохо, опасно - это грозит большими страданиями и бедами. Значит, чтобы выжить, человек должен либо быть небогатым, либо быстро избавляться от денег.
Уже сейчас, в наше время, потомок такого Рода вроде и старается, и имеет нужные навыки и средства, а разбогатеть и стать обеспеченным никак не получается. Потому что та программа говорит "цыц, нельзя, сиди тихо и не высовывайся". И он либо не может заработать большие деньги, либо они у него не задерживаются.
Прорабатывать последствия этих двух проявлений закона лояльности можно. Это нужно делать с психологом.
А сейчас речь идет о третьей, самой ближней - семейной лояльности. Т.е. влиянии папы и мамы.
Согласно этому закону, человеку очень сложно превысить тот уровень, которого добились его родители. Это касается любой сферы (материальный достаток, отношения, реализация, семья и личная жизнь, здоровье, удовлетворенность жизнью и т.д.).
Например, рассмотрим сферу денег.
Допустим, что отец в своей жизни получал максимум 50 тыс.в месяц (конечно, берём суммы, эквивалентные данному времени). А мать - и того меньше - 30 тыс.в месяц.
Семейная лояльность будет проявляться в том, что этому человеку весьма не просто будет "прыгнуть" выше родителей и получать, к примеру, 100 тыс.р.
И даже если он в какой-то сфере намного обойдёт родителей по результатам, в какой-нибудь другой области у него будет "яма" - в противовес тому взлёту. Например, будет получать 100 тыс.в месяц, а здоровье будет хуже, чем у папы с мамой. Или личная жизнь. Или реализация талантов и удовлетворённость жизнью в целом.
Надеюсь, я не сильно вас запутала.
Можно ли что-то сделать? Как-то обойти этот закон лояльности? В данном случае - семейной?
Александра предлагает весьма интересную технику "Мне можно".
Известно, что наше подсознание не понимает таких понятий как прошлое, будущее. Для него существует здесь и сейчас.
Если вы смотрите фильм и испытываете эмоции, переживая за героев кинокартины, ваше подсознание думает, что это вы чувствуете, это с вами происходят данные события.
Этот феномен используется в технике "Мне можно".
Суть - для того чтобы нам открылась та ограничивающая нас дверь, созданная нашими родителями, и появились новые возможности, мы должны сначала показать подсознанию, что папа или мама (а может, они вместе) имели тот уровень, который хочется иметь нам. Как бы обмануть своё подсознание.
Делать это упражнение нужно неоднократно, чтобы в головном мозге создавались новые нейронные связи и укреплялись многочисленными повторениями.
Описание техники:
- для начала нужно выбрать цель, которая вам очень нужна, например, вы хотите здоровые, гармоничные отношения с партнером;
- нужно сесть в тихом, удобном месте, чтобы никто не мешал, можно включить расслабляющую приятную музыку;
- закрыть глаза и визуализировать (представить себе живо, в подробностях), как ваша мама или папа, или они друг с другом, имеют замечательные отношения, основанные на любви и доверии;
- почувствовать и ощутить свои эмоции гордости, радости за них.
Пусть на самом деле это было совсем не так, и мама терпеть не могла вашего папу, они всю жизнь ругались как кошка с собакой или, вообще, жили отдельно. Визуализируем мы те отношения, какие хотим сами.
Например, я во время упражнения представила, как моя молодая красивая мама и мой высокий молодой отец влюбились и надышаться не могли друг на друга. Я представляла, как они гуляли, взявшись за руки, глядели друг на друга сияющими глазами. Какая у них была замечательная свадьба - мама в красивом белоснежном платье невесты, отец в шикарном костюме, он несёт её на руках. Радость, любовь, счастье.
Потом представила, как они живут вместе в любви и согласии. Она готовит ему что-нибудь вкусненькое. Он жалеет её, заботится, говорит ласковые слова, гладит по голове.
Вот они ждут ребенка (меня). Он целует округлившийся животик, разговаривает с ним. Она счастливо улыбается.
Вот он ходит под окнами роддома, а она показывает ему меня маленькую через окно.
Вот они оба радостно смеются моим первым шагам. Затем торжественно ведут в первый класс. Потом провожают в аэропорту поступать в институт. Гуляют на моей свадьбе, нянчат внуков.
Последняя сцена вызвала во мне бурю эмоций. Вот родители, оба уже старенькие, седенькие, оба с тросточками, не спеша, идут по дорожке в парке. Папа бережно поддерживает маму под локоть.
Вот они сели на скамеечку. Она положила седую голову ему на грудь, а он ласково гладит её, приговаривая какие-то ласковые слова - слова любви.
Честно скажу, я так прониклась этой визуализацией, что чувства просто захлестнули.
Так можно представлять себе любую цель. Например, похудение. Снова представляем себе в деталях, как мама была полная (даже если она в жизни худышка), потом она легко и с удовольствием бегает по парку в красивом спортивном костюме, плавает в бассейне, ест небольшими порциями все, что любит (а не только сельдерей и брокколи), и стройнеет, стройнеет и хорошеет.
Или другие, важные для вас цели: покупка недвижимости, заработок больших денег и т.д. и т.п.
Главное - нельзя прыгать сразу через много ступеней. К примеру, вы зарабатываете 40 тыс.р., а хотите миллион. Мало толку, что вы сразу будете визуализировать, что ваши родители получают миллион рублей. Необходимо разбить цель на шаги. И начать, например, с 50 тыс., потом 100 тыс. и т.д.
Ещё важно, именно, ИСПЫТЫВАТЬ положительные эмоции, радость, удовольствие, гордость за родителей, приучая тем самым свое подсознание, что такое положение вещей - это норма, приятная и нужная, а не какая-то опасность и угроза вашему выживанию.
Ну и конечно, уповать на одну визуализацию и обход закона лояльности неконструктивно. Нужно и самому предпринимать какие-то шаги к своей цели.
Но техника, действительно, бомбическая. Я её взяла себе на заметку. И советую попробовать читателям. Хуже точно не будет😁.
Желаю всем удачи и успеха на пути к целям, оптимизма и любви к жизни.