Зубной камень — так называют твердые желтовато-коричневые отложения на зубах. Это не только эстетический дефект, но и фактор риска воспалений и других заболеваний зубов и десен. Почему и как образуется зубной налет? Чем опасен? Как удалить и не допустить образования? На эти и другие вопрос отвечаем с врачом-стоматологом Кутузовского центра Evolutis Clinic Александрой Куценко.
Что такое зубной камень
Это отложения из органических и неорганических компонентов: солей кальция, белка, эпителиальных клеток слизистой, микроорганизмов. Отложения на зубах появляются постепенно и поэтому стоматологи не устают напоминать о важности регулярных домашних и профессиональных гигиенических процедур. Первые 1-3 дня (хотя скорость отвердевания может быть разной) налет мягкий в виде едва заметных белесых пятен из остатков пищи и бактерий на зубах. Через несколько дней они темнеют до желтоватого, коричневого цвета, увеличиваются в объеме, затвердевают из-за минерализации и прочно прикрепляются к поверхности зуба. Удалить домашними методами эти отложения сложно или совсем невозможно.
Зубной камень чаще образуется в межзубных промежутках, в районе десны, в труднодоступных местах и там, где есть искусственные поверхности. Затрудняют гигиену полости рта: брекет-системы, зубные протезы.
Налет может быть наддесневым и хорошо заметным или поддесневым — плохо заметная и более опасная заболеваниями десен форма.
Причины появления зубного камня
Основные факторы, которые провоцируют образование и отвердевание зубного камня:
- плохая гигиена ротовой полости: редкая или недостаточно тщательная чистка зубов, применение некачественных зубных паст, слишком мягких зубных щеток;
- особенности рациона — избыток мучной, сладкой, мягкой пищи;
- нарушения обмена веществ, которые влияют на состав слюны;
- курение;
- неправильный прикус.
Зная эти причины можно принять меры для профилактики появления налета — следить за гигиеной зубов, включать твердую пищу в рацион, отказаться от курения, регулярно (раз полгода) делать профессиональную чистку зубов у стоматолога.
Симптомы
Обычно, появившийся налет и зубной камень хорошо видно:
На начальной стадии, при светлом цвете отложений или их поддесневом формировании об образовании зубных камней можно догадаться по:
- кровоточивости десен;
- неприятному привкусу и запаху изо рта через небольшое время после чистки зубов;
- шероховатости эмали при касании ее языком;
- повышенной чувствительности зубов;
- отечности и покраснении десен.
Точно определить наличие зубного камня может стоматолог при осмотре, а для самостоятельной диагностики также применима специальная жидкость для определения зубного налета, которая продается в аптеках.
В чем опасность зубного камня
Твердый налет на зубах — не только эстетический дефект. Из-за жизнедеятельности микробов, присутствующих в налете возможны развитие:
- воспалительных заболеваний десен: гингивита, пародонтита и других, снижение десневой линии, атрофия и ослабление тканей пародонта, что может привести к выпадению зуба;
- кариеса;
- заболевания слизистой оболочки во рту, появление язв и эрозии.
Как удалить зубной камень
Убрать еще мягкие отложения на зубах можно тщательной чисткой и применением ирригатора дома (важно соблюдать осторожность, чтобы не травмировать десна и эмаль зубов). С уже затвердевшими отложениями можно справиться только с помощью стоматолога. Помогут:
- механическая чистка специальным стоматологическим инструментом;
- ультразвуковая чистка зубов Air Flow (может проводиться с местной анестезией при чувствительных зубах.
Для профилактики рекомендуем проводить профгигиену полости рта раз в полгода даже при тщательной ежедневной чистке зубов.
Быстрое и эффективное лечение зубов, профессиональные чистки и отбеливание, протезирование — все это предложат в Кутузовском центре Evolutis Clinic. Записаться на прием стоматолога, узнать цены на услуги, следить за выгодными акциями можно на нашем сайте.