Всех с днем Великой победы в Великой отечественной войне. Сегодня я расскажу о неоспоримых преимуществах нашего грузовика ЗиС-5 перед американским Студебекером. Поговорим сначала о Студебекере. Я не буду приводить технические данные, на войне это не очень важно, там важно другое. Студебекер был прекрасным автомобилем, он был очень технологичным, собранным на американском заводе, но было одно "НО", он был собран по всем правилам американского автомобильного рынка. То есть на Студере нельзя было ничего делать самому, а эксплуатировать надо было исключительно по условиям инструкции по эксплуатации.
Заливать в Студер надо было масла и топливо тех допусков, которые рекомендованы в инструкции. За соблюдением этого требования следил специальный инженер из самой Америки, их приписывали по-одному на полк. Техническое обслуживание тоже должно было проводиться только на сертифицированной станции обслуживания и точно в срок в соответствии с инструкцией. А если сломается какой-либо механизм, то его опломбировали, упаковывали и отправляли в Америку на ремонт. Да и перегружать американский автомобиль было тоже нельзя. Да еще в конце войны, всю технику комплектную и исправную надо было вернуть в Америку для уничтожения. Точнее их уже начинали прессовать уже в порту. Конечно такой взгляд на проблему конечно продлевал ресурс техники, машины были всегда работоспособны, только вот это очень дорого и долго, да и в военных реалиях как это можно было организовать и обеспечить. Это лишний геморрой для служб обеспечения. Хотя шоферы Студебекер любили, он был мощным, надежным, комфортным и проходимым, ведь ведущими были все мосты грузовика. Вот, исходя из этого, и вырисосываются плюсы нашего ЗиС-5.
Несмотря на свою неказистость и простоту у нашего ЗиС-5 были свои неоспоримые преимущества, за которые солдаты, не только советские, но и немецкие, очень его уважали, потому что это могло стоить жизни на войне.
1. Ремонтопригодность
ЗиС-5 был очень живучий и ремонтопригодный. Были случаи, когда машина ехала с пробитым мотором, радиатором и карбюратором. Боец ехал на капоте и через тряпочку прямо в коллектор подливал бензин. Машина худо бедно но ехала. В машине было просто все. Мотор это рядная шестерка, в которой неточности обработки были скорее плюсом. Некоторые запчасти изготавливались прямо на передовой. Только представьте себе- каждые 500 километров надо было снимать поддон и заливать новые вкладыши под шейки коленвала. У опытных водителей были специальные оправки и тигли, в которых плавили бабит и заливали.
Трансмиссия тоже была очень простая и выносливая. Никаких синхронизаторов, все просто супер просто и сделано для массового производства и ремонта неквалифицированным персоналом. Конструкция ЗиС-5 переживала перегруз. По рассказам фронтовиков постоянно перегружали минимум в 2 раза, ведь каждый рейс это риск. Рессоры выгибались в обратную сторону, рама была винтом, но ничего не ломалось и терпело, а если и лопалось что, то быстро ремонтировалось.
2. Всеядность.
Наш ЗиС-5 совершенно непривередлив к жидкостям, которые внутри него. Он превосходно переваривал даже самый плохой бензин, плохо, но работал и вез. Кроме бензина он мог работать на газовом конденсате, и прочих горючих жидкостях. Ходят байки, что на крайний случай ездили и на керосине и даже дизеле. По-поводу масла тоже разносолов не было, что было, то и заливали. Конечно в систему охлаждения воду лили, тут без вариантов.
3. Высокая проходимость
Не смотря на то, что у ЗиС-5 был был ведущий только задний мост, проходимость была на высоте. Все дело в низкооборотистом моторе, который мог очень медленно крутиться, и очень сильно пониженном передаточном соотношении первой передачи. Все это делало автомобиль достаточно проходимым в грязи.
Именно за эти качества наши грузовики любили в войсках солдаты. С этой машиной было нестрашно. Кстати наши враги тоже по весенней и осенней грязи очень любили ездить на захваченных ЗиС-5.
А какие сведения о грузовиках Великой войны есть у вас, было бы здорово почитать, освежить в памяти.