Найти тему
iva aldulfin

Лицемерие 🎭

Я не первый раз задумываюсь над сущностью этого порока людей и его причин возникновения.

Для начала стоит разобраться с тем, что-же это вообще такое?

Для начала обратимся к умным людям которые трактуют это научно. На научном языке это звучит как-то так : лицемерие — это «отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.

Вроде теперь имеем точное определение, но помимо этого стоит ещё и обратиться к литературе, где мы можем найти уже более житейские примеры этого.

К примеру в произведении Александра Павловича Чехова "Слёзы крокодила" мы наблюдаем пример лицемерия отдельного человека, что вприницпе нас и интересует. В центре внимания находится Поликар Семенович, который человеколюбив, судя по его рассуждениям :
"-А ведь как легко можно было бы помочь людскому горю: стоило бы только пальцем шевельнуть."

Поликарп считает, что с бедностью легко бороться, стоит пальцем шевельнуть, но уже через несколько минут он сам показывает, что это не так-то и легко...
" – Что вам, Семен Иваныч?
— Да вот затрудняюсь оценить костюм. По-моему, больше шести рублей под него дать нельзя, а она просит семь. Говорит: детишки больны, лечить надо.
– И шесть рублей будет многовато. Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим."

Мы видим, что его финансовые проблемы намного важнее для него чем борьба с нищетой и тому подобным.

Данное произведение было написано в 1886 году и по сей день остаётся актуальным.

Теперь можно вернутся к моим рассуждениям. Для себя я выделил два типа лицемерия людей. 1.Как в произведении Чехова, когда человек сам не замечает за собой этих пороков. 2. Когда человек намеренно лицемерит людям зачастую ради своей выгоды.
Так же я думал и о природе этого качества людей.
Ещё до Чехова мы можем найти множество различных высказываний о лицемерие.

Вот одно из тех, которое мне больше всего по душе.
Единственный грех, который не может быть отпущен, — это лицемерие. Раскаяние лицемера само по себе лицемерие.
— Уильям Хэзлитт

Уильям Хэзлитт - один из классиков английской эссеистики живший в 18 веке, который уже высказывался об этом.

Сюдя по этому мы можем понять, что люди ещё давно до нас промышляли этим.

Но не все считают это чем-то плохим, особенно в наши дни это стало чем-то обыденным. Зачастую на своем примере я видел как люди могут считаться и считают себя закадычными друзьями, но за спиной друг друга распускают сплетни и говорят не самые лучшие вещи о друг друге. Особенно страшно, когда оба человека занимаются этим. Как-же они тогда вообще считают себя товарищами? Ответ на это прост и он лежит как уже говорилось в выгоде, но возникает новый вопрос. Какая цена этой выгоды? К сожалению она может быть невелика и исчисляется в очень мелочных вещах, например в факте дружеских отношений с каким-то довольно высокого принятым человеком в обществе, так скажем тем самым человеком поднимает и свой авторитет, тк зачастую без связей с этим человеком он был бы никому не нужен.

На своём пути я встречал таких "друзей". Мягко говоря это был не лучший из опытов, которые были на моем пути, но весело вспомнить в какой обстановке ты находился тогда и сравнивать с нынешней.

К слову по картинке в заглавлении поста можно видеть изображение лицемерия в представлении людей, зачастую это человек "носящий несколько масок вместо лица" или что-то в этом роде. Интересное представление, которое по мне очень хорошо передаёт нам наглядное изображение лицемерия.

Если не таить греха, то таким занимался и я, но моей выгодой скорее было не что-то материальное или какое-то внимание со стороны окружающих и тому подобное, а лишь цель не обидеть человека или что-то типо того. Не знаю, можно ли это назвать лицемерие или просто ложью во благо?...

В заключение стоит сказать, что людям скорее стоит задуматься над тем куда наше общество идёт, а точнее с какой скоростью катится, а обычно катиться можно лишь вниз)