Найти тему
Проспект Мира

Заболевание Блаунта. Что за болезнь такая?

Слышал ли кто-то о таком заболевании? Недавно Красноярск посетил доктор наук из Питера, на своей конференции он рассказал о таком редком заболевании из 100000 человек болеет лишь 10. Но это лишь согласно статистике. Есть ведь люди, которые даже и не подозревают, что у них эта неполноценность. Чаще всего заболевание можно заметить у маленьких деток и нельзя упускать момент, ведь в детстве еще можно все исправить.

Заболевание Блаунта. Что за болезнь такая?
Заболевание Блаунта. Что за болезнь такая?

Не забывайте ставить лайк и делитесь этой новостью со своими друзьями!

Так, что же это за напасть?

Болезнью Блаунта называют отклонение от нормы опорно-двигательного аппарата. Большеберцовая кость плохо развивается, растет или изменяется. Получается, что ноги становятся кривыми и приобретают форму буквы «О».

Почему возникает заболевание?

Никто так до сих пор и не узнал, к большому сожалению. Врачи склоняются к мысли, что все идет еще в утробе матери, уже там костные ткани изменяются. Генетические нарушения, недостаток витамина Д и другие болезни могут быть причиной размягчения костных тканей. Получается так, что головка кости истирается и, соответственно, скелет не может выдержать нагрузки. В возрасте болезнь может возникнуть из-за лишнего веса, малого количества кальция и дефицита витаминов в организме.

Заболевание Блаунта можно разделить на три типа:

1. Младенческий. Этому типу подвержены дети до трех лет. Заметить это просто, ребенок косолапит, стопы выворачиваются внутрь, он прихрамывает и даже спотыкается.

2. Ювенильный. Этому типу подвержены дети от 4 до 10 лет. Ребёнок может жаловаться на усталость после недлительной прогулки, у него замечено плоскостопие. Ноги как будто становятся короче, а руки, наоборот, длиннее. Образовывается форма буквы «О». В этом случае конечности деформируются.

3. Подростковый. Этому типу подвержены дети после 10 лет. «Утиную» походку легко можно заметить, также как и хромоту.

Патология редко возникает у взрослых людей.

Как же с этим жить?

У заболевания есть несколько степеней. Если это легкая форма, то можно с ней жить и ни один год, ведь визуально практически ничего не заметно. Но дело все в том, что чем старше становится ребёнок, тем может стать хуже. Костная ткань уже не обновляется, а из-за этого очень хрупкая. Если не предпринять никаких действий, то ребенок может стать инвалидом, ведь конечности не будут двигаться. Ребенку с данной болезнью не то, чтобы физически неудобно, но и психологически.

Ребенок и его друзья видят, что с ним что-то не так. Ведь «утиную» походку скрыть невозможно. От этого дети очень часто становятся замкнутыми, страдают депрессией. Поэтому, если у ребенка замечены странности с ногами, лучше первым делом обращаться к опытному врачу!

Не стесняйтесь ставить лайк и обязательно делитесь этой новостью со своими друзьями! Давайте следить за событиями Красноярского края вместе!

Также советуем к прочтению другие новости на нашем канале:

За что могли задержать депутата горсовета Самеда Юсубова
Проспект Мира10 мая 2023
Сборная России по хоккею победила белорусскую сборную на матче в Красноярске
Проспект Мира10 мая 2023