Я точно знаю: токсичные отношения — это вовсе не приговор. Их можно наладить, можно даже превратить в здоровые, но при двух важнейших условиях:
- Токсичным должно быть именно поведение, а не личность целиком
- Оба партнера должны быть готовы расти и меняться
Открою вам маленький секрет: все мы периодически ведем себя токсично (кто-то больше, кто-то меньше). У кого-то срабатывают привычные паттерны поведения, унаследованные от родителей; кто-то просто действует так, как привык, не зная других вариантов; на кого-то непосредственно влияет окружение. Так или иначе, если речь идет о токсичных проявлениях, то с этим правда можно работать.
Что касается второго пункта, позвольте мне акцентировать на этом внимание: ОБА партнера должны быть готовы меняться, а не только токсичный. Дело в том, что токсичные отношения возникают, когда люди застревают в определенных паттернах и способах поведения, и справляться с этими паттернами должен каждый из пары.
В романтических отношениях сила любви может быть настолько велика, что вариант «выйти из отношений» даже не будет рассматриваться. Но если все же оставаться в токсичных отношениях, — нужно убедиться, что оба партнера сделали все для того, чтобы их оздоровить.
Как же исправить токсичные отношения?
Шаг №1. Осознать, возможно ли это с данными конкретными отношениями
Знаю, я начала с того, что исправить токсичные отношения можно. Но помните обязательное условие, которое я упомянула? Токсичные отношения могут стать здоровыми тогда и только тогда, когда оба партнера в равной степени готовы трудиться, идти навстречу, обнаруживать собственную уязвимость и фактически выращивать новые методы коммуникации вместо старых — токсичных. Это потребует глубокой внутренней работы, на которую решится далеко не каждый.
Шаг №2. Быть готовой/готовым уйти в любой момент
Это крайне важно в токсичных отношениях: знать, что если партнер перейдет за красную линию, то у вас будет возможность и силы уйти, разорвав связь. Подумайте об этом до того, как начнете противостоять или возражать токсичному партнеру. У вас должна быть мощная система поддержки, сильная самооценка, стабильные внутренние опоры. Только так вы сможете более-менее безопасно вступать в конфликт с токсичным человеком, не боясь, что он вас сломает.
Опять же: если вы хотите улучшить свои отношения с токсичным партнером, вы должны быть готовы к тому, чтобы уйти, если по факту ничего не изменится. А так бывает нередко: испуганный потенциальным разрывом токсичный партнер кается, бьет себя пяткой в грудь, обещает исправиться, но все это остается лишь словами.
Шаг №3. Работайте вместе с партнером
Если в ваших отношениях на постоянной основе присутствуют три элемента — такие, как обвинения, критика и требования, — скорее всего, эти отношения токсичны. Чтобы сделать их более здоровыми, вы должны занять одну позицию вместе со своим партнером. Вы не должны вставать друг против друга, наоборот — вы должны быть на одной стороне, а ваши проблемы в отношениях — на другой. Только так у вас получится это преодолеть.
Шаг №4. Говорите о проблемах вслух
Нередко в токсичных отношениях один из партнеров вынужден ходить на цыпочках, чтобы никак не задеть и не расстроить второго человека. Не делайте так! Если вас что-то не устраивает — скажите об этом. Если что-то вызывает у вас тяжелые эмоции — скажите об этом. Если что-то в поведении партнера вас ранит — скажите об этом!
Замалчивание не приведет ни к чему хорошему, а прямая коммуникация поможет действительно наладить даже распадающиеся на глазах отношения.
Шаг №5. Просите о помощи
Иногда, даже если люди очень любят друг друга, у них не получается выйти из цикла токсичных отношений. Для таких случаев существуют люди помогающих профессий — в первую очередь, конечно, психотерапевты, которые работают с парами. Если все остальное вы уже перепробовали — не стесняйтесь обратиться за помощью. В семейной терапии можно проработать множество обид и горечи, можно научиться обращаться друг с другом бережно, и в конечном счете трансформировать токсичные отношения в здоровые.