С мамой у ребёнка самая близкая связь. Она источник жизни, опора на всех этапах взросления. Дети это чётко ощущают, когда в семье наблюдаются здоровые отношения, но если любовь и ответственность матери перерастают в уничижение, то это действует исключительно разрушительно на детскую психику.
При подобной модели поведения из детей вырастают копии родительниц или «вечные» жертвы. Ребёнок обычно не сопротивляется и принадлежит такой матери безраздельно. Нездоровые признаки отношений.
- Физическое насилие. Это любое агрессивное и болезненное воздействие на человека. Матери прибегают к системным побоям, оправдывая это своеобразным методом воспитания или способом снятия напряжения. Сюда относятся: толчки, щипки, дёрганья за волосы, пощёчины, удары. Ребёнку нередко приказывают стоять на коленях или в углу до тех пор, пока гнев не сменится на милость.
- Эмоциональное агрессивное насилие. Дети слышат оскорбления в отношении своей внешности, поведения, привычек. Матери нередко их высмеивают, внушают, что если от шуток обидно, то сын или дочь должны работать над собой.
- Эмоциональное пассивное насилие, когда ребёнка лишают контакта. Если он принёс из школы плохую оценку, то в ближайшие 2–3 дня его не существует для матери абьюзера. Она занимает позицию игнора, холодно поджимает губы, лишает общения, не проявляет положительных эмоций.
- Пассивная агрессия. Если что-то начинает идти не так, они тут же хватаются за сердце, обвиняя сына или дочь в том, что те сводят их в могилу. Этим родительницы сильно манипулируют, пока ребёнок не согласится сделать так, как они ему велят.
- Любовь и успех. Если у сына или дочери появляются какие-то достижения, то мать сравнивает ребёнка с собой, принижает, заставляет чувствовать себя жалким на фоне родительницы. С другой стороны, неадекватная женщина обесценивает успехи ребёнка. Если дочь принесла пятёрку, мать внушает, что гордиться нечем, девочка и так должна всегда иметь высокую успеваемость. Также присутствует сравнивание со сверстниками в семье подруги, восхваляя успехи, личностный рост чужого ребёнка.
Женщины абьюзеры равнодушны к своим детям, их потребностям или даже болезням. Юноши и девушки постепенно адаптируются к выживанию в таких условиях, сильно подавляя свои эмоции. Все непрожитые чувства психика ребёнка вытесняет в бессознательное, с возрастом это накапливается и негативного сказывается на общем эмоциональном состоянии уже взрослого человека.
Что делать подростку
Психологи рекомендуют прежде всего осознать и принять, что мать юноши или девушки ― абьюзер. Это довольно сложный этап. Тяжело убедить себя в том, что родители поступают неправильно и в чём-то виноватыми. Подростку важно отслеживать свои чувства, проводить их анализ. Важно понимать, что ответственность за подобную модель поведения лежит не на них.
Подростку нужно найти поддержку. Сделать это можно, позвонив на телефон доверия, обратиться к школьному психологу (если этот человек адекватный), общаясь с родителями друзей, учителями, с которыми есть доверительный контакт. Рекомендуется дистанцироваться в отношениях с абьюзерами, не развивать конфликт, если выстоять не хватает сил.
На детях нет никакой вины в том, как мать обращались с ними на этапе взросления, ответственность за её поведение лежит исключительно на ней. Хотя родителей не выбирают, справиться с тяжёлыми последствиями таких абьюзивных отношений ― это выполнимая задача. Каждый самостоятельно решает, какой будет его настоящая жизнь. Чаще всего не обойтись без профессиональной психологической помощи, так как все паттерны поведения образуются в отношениях, потому лечить психологические травмы придётся также в отношениях (с психотерапевтом).