Найти в Дзене

Артрит коленного сустава

Коленный сустав – один из самых крупных и сложных по строению в человеческом теле. Он соединяет бедренную и большую берцовую кости, а также коленную чашечку (надколенник). Полноценное функционирование сустава обеспечивают внутренние и наружные связочные структуры, мениски, сухожилия и мышцы.

Постоянные ежедневные нагрузки и сложное устройство этого сустава способствуют повышенному риску развития в нем различных патологий. Примером широко распространенной патологии такого рода является артрит коленного сустава, называемый также гонартритом (гонитом).

В общем случае артриты представляют собой заболевания суставов воспалительного характера. Сам этот термин произошел от греческого слова «arthron» (сустав), а суффикс «-ит» указывает на связь болезни с воспалительным процессом.

Патологические изменения при артрите начинаются в синовиальной (внутренней) оболочке сустава. Если в этот момент не принимать никаких терапевтических мер, то воспаление постепенно распространяется дальше, захватывая другие суставные элементы и околосуставные мягкие ткани. В некоторых случаях воспалительный процесс может начинаться и в сочленяющихся костях.

Для артрита характерно быстрое развитие осложнений, связанных тем, что вызываемые воспалением изменения провоцируют дегенеративно-дистрофические процессы (артроз), который, в свою очередь, может стать причиной инвалидности.

По данным некоторых исследований, артрит коленного сустава составляет от 35% до 52% общего числа воспалительных суставных патологий различной локализации. Болезнь может развиться у людей любого возраста, но чаще всего начинается в период от 40 до 60 лет. Поражаться может как один сустав, так и оба одновременно.

В зависимости от характера экссудата (воспалительной жидкости), скапливающегося в суставной полости, различают серозный гонартрит, гнойный, а также серозно-гнойный.

Причины

По причинному фактору гонартрит бывает первичным и вторичным.

Первичная форма развивается как самостоятельная патология. Его возникновению способствуют предшествующие травмы (например ушибы, повреждения мениска, открытые ранения), операции на суставе и т. д.

Вторичный гонартрит возникает при наличии основного заболевания. Это могут быть:

  • болезни системного характера, например псориаз, волчанка, синдром Рейтера, Бехтерева болезнь и т. п.;
  • инфекции (специфические и неспецифические) — туберкулезная, гонорейная, хламидиозная и пр.;
  • нагноения других локализаций (например, остеомиелит в кости).
-2

Реактивная форма артрита чаще всего развивается после перенесенной инфекции желудочно-кишечного тракта или урогенитальной системы. Ревматоидный артрит связан с нарушениями аутоиммунного характера. Сопутствующим воспалением суставов могут проявляться подагра, злокачественные новообразования внутренних органов, саркоидоз, гемофилия и другие болезни.

Как и для многих других суставных патологий, к факторам, способствующим развитию гонита, относятся:

  • врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата;
  • повреждения околосуставных структур;
  • ожирение;
  • нефизиологические нагрузки;
  • физическое и психическое перенапряжение;
  • переохлаждение;
  • курение, злоупотребление алкоголем и пр.

Симптомы и осложнения

По характеру течения гонартрит бывает острым, подострым и хроническим. Независимо от формы патологии ее общими признаками являются боли разного характера и выраженности, отечность и покраснение в области сустава, его деформация, а в ряде случаев и тугоподвижность.

При остром течении симптомы выражены резче, прощупывание сустава сопровождается усилением болевых ощущений. Нога пациента принимает вынужденное полусогнутое положение, при котором сустав находится в состоянии наибольшего покоя.

-3

При хроническом течении боль обычно возникает при движении и почти отсутствует в состоянии покоя, при этом характерны изменение формы сустава и мышечная атрофия.

Наиболее тяжелым вариантом болезни является гнойный гонит. Он характеризуется бурным началом с лихорадкой, головными и мышечными болями, слабостью, ознобом и прочими признаками интоксикации.

При ревматоидном гонартрите типично симметричное поражение.

Частым осложнением воспаления коленного сустава является гонартроз. Также могут развиваться анкилоз, сгибательная контрактура, мышечная гипотрофия, которые ведут к полной утрате конечностью своих функций. Избежать серьезных проблем позволяет только адекватное и своевременное лечение болезни.

-4

Читайте о лечении на https://www.centr-med.ru/stati/artrit-kolennogo-sustava/